Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Геннадий Минаев: “Все перевернуто с ног на голову”

520

О Геннадии МИНАЕВЕ впервые заговорили во время борьбы против объединения трех вузов. Потом был “Ночной дозор” на президентских выборах, избиение у Ковпаковского райсуда, Майдан, “Дневной дозор “За життя без сміття”… Сейчас Геннадия Минаева – уже не бизнесмена, а главу объединения граждан “Гражданская инициатива “Ночной дозор”, координатора коалиции “Воля громады” – называют одним из наиболее вероятных претендентов на должность мэра города. Кто он такой и зачем ему это надо – в нашем интервью.

r: Геннадий, как Вы оказались в Сумах? [/i]
– Весной 1986 года в Сумы приехали около 200 молодых специалистов-математиков и прикладников, в том числе и мы с женой. Получили распределение в СКБ ТКМ. Обещали квартиру. Проработал день, а на второй пришли из военкомата и сказали, что в Харькове недокомплект по распределению. Успел стать на квартирный учет и через два дня отбыл на службу на полуостров Рыбачий. Служил в зенитно-ракетных войсках ПВО. Охраняли базы атомных подводных лодок Военно-морского флота в 18 км от Норвегии. Из-за некомплекта командовал ротой вместо взвода. Через год мне присвоили звание старшего лейтенанта, стал кандидатом в члены КПСС. Командир части предлагал заманчивые перспективы и майорскую должность, но я не собирался быть военным. Вернулся в Сумы, где ждала интересная работа и семья. С 1988 по 1993 год работал в отделе прочности СКБ ТКМ – разрабатывали программы по расчету узлов газоперекачивающих агрегатов и насосов. Квартиру на заводе, кстати, так и не получил, до 2002 г. прожили в малосемейке на Курской.

r: Как в Вашей жизни появилось НПО “КИТ”?[/i]
– На заводе я несколько раз вносил предложения по кардинальной перестройке работы вычислительного центра во ВНИИкомпрессормаш (СКБ ТКМ входило в состав института, а тот – в состав завода им. Фрунзе). Мне, молодому, зеленому, сказали, чтобы сидел и не дергался. В марте 1991 г. на партконференции я обозвал некоторых руководителей динозаврами и положил партбилет на стол. Понял, что в этой системе на заводе перспектив нет. Я ведь шел на работу с надеждой на разработку научных проектов, была хорошая тема по термодинамике корпусов, было уникальное оборудование, которым так и не удалось воспользоваться.
В конце 1993 г. зарегистрировали фирму “КИТ”. Все учредители “КИТа” – программисты. Сначала, в 1993-1998 гг., занимались разработкой бухгалтерских программ, дорабатывали уникальный программный комплекс “Финансы+” наших партнеров, который позволял автоматизировать весь учет на предприятии – не только бухгалтерию, но и ОТиЗ, финансово-плановые службы, отдел кадров и др. Программа была рассчитана на большие предприятия, где от 10 до 50 бухгалтеров.
В 2000 г. мы автоматизировали Качановский газоперекачивающий завод, а затем НГДУ “Ахтырканефтегаз”, но уже на другой программной платформе.
Если ты не интересуешься политикой – она заинтересуется тобой

r: До лета прошлого года Вас мало интересовала политика, а затем Вы вдруг активно поддержали студенческую “революцию на траве”. Зачем?[/i]
– Политика и экономика – вещи взаимосвязанные. Каждый год в “КИТ” на работу из СумГУ приходили 2-3 человека, и мы были удовлетворены качеством их подготовки. Объединение вузов под началом Александра ЦАРЕНКО поставило бы крест на подготовке таких специалистов. Кроме того, среди протестующих студентов был мой сын Максим. Задолго до событий он пришел ко мне за советом: “Жуткая несправедливость, батя, это объединение вузов. Надо что-то делать…” Я ему ответил, что если он так считает, то надо идти и бороться. Получается, я сам подтолкнул сына к активным действиям. После этого не поддерживать сопротивление я не имел морального права. Я поддержал студентов как бизнесмен и гражданин, который понимал, чем в итоге может обернуться эта “реформа”, и как отец, чей сын попал в этот передел, вернее, беспредел.

r: У Вас были проблемы из-за этого?[/i]
– 28 июня 2004г. мы в сквере установили палатки, а 2 июля на нашем предприятии началась внеочередная комплексная проверка налоговой милиции. Проверка была санкционирована сверху, люди, которые ее проводили, не скрывали этого. Давили не только на меня, давили на всех. На допросах побывали все сотрудники фирмы. Но давление налоговой было не самым страшным. Страшнее были, например, “послания” родственникам водителя, которым “по секрету” говорили, чтобы он не садился в машину, намекая на то, что она может и не доехать. Но самое большое давление было на мою супругу, которой звонили известные и неизвестные и говорили: “Вашего мужа посадят, а ваш сын не дойдет до дома!” Семья была на грани нервного срыва.

r: Уголовное дело возбудили?[/i]
– Да. Нам инкриминировали недоплату налогов. Мы сразу же подали в хозяйственный суд на налоговую, а в сентябре я подал жалобу в Заречный райсуд о незаконном возбуждении уголовного дела. Моя жалоба была удовлетворена решением судьи Сергея БОНДАРЯ в ноябре 2004, накануне второго тура президентских выборов, и на основании этого решения уголовное дело было закрыто уже после Майдана.

r: Уже в первом туре президентских выборов Вы публично включаетесь в проект “Ночной дозор”. Опять же, зачем? Подождали бы, когда все станет ясно…[/i]
– Включился потому, что понимал: если та, старая власть останется – перспектив в этой стране нет. Надо или уезжать, или собираться в тюрьму.

r: Какие самые яркие впечатления?[/i]
– Пребывание нардепа Виктора ТЕРЕНА в городской прокуратуре. На следующий день после событий под Ковпаковским райсудом милиция “взяла” сына Максима около подъезда дома. Я приехал в городскую прокуратуру около 18.00. Это было действо! Нам с Максимом готовили обвинительное заключение, а статус не объявляли. Терен ходил по прокуратуре и буквально орал: “Объявите статус! Допрашивайте Минаевых в моем присутствии!” Сотрудники прокуратуры все время куда-то звонили по мобилкам и советовались: “Что делать? Тут Терен. Скандал!” Я сижу, ничего не понимаю, меня допрашивают. И тогда Терен демонстративно поставил стул прямо посреди коридора, сел и сказал, что без Минаевых отсюда не уйдет. Нас отпустили около часу ночи. Терен знал, что я координатор “Ночного дозора”, поэтому не мог уйти, не выведя нас оттуда.

Сознательный выбор

r: Когда поехали в Киев на Майдан?[/i]
– Второй тур закончился утром 22 ноября. В 6 час. утра я развез последнюю смену координаторов “НД” по домам. Лег спать. В 8 меня разбудила жена и сказала, что президентом, скорее всего, объявят Януковича. Уже было видно, к чему они ведут… Если честно, то тогда я рыдал, как маленький ребенок. Потом принял холодный душ, обзвонил всех десятников “Ночного дозора”, и в 11.00 мы в “Правозахисте” решали, когда поедем. Было два мнения: сегодня или во вторник утром. Решили, что первые едут сегодня и проверяют трассу. Затем я собрал общее собрание в фирме, написал заявления о своем увольнении с поста директора и о передаче своей доли в предприятии жене и сыну… Основная группа “НД” (около 200 человек, из них половина – студенты) выехала в ночь на вторник, в 9 утра мы уже были на Майдане.

r: Чем занимались там? Какие остались впечатления?[/i]
– Хорошие. Такое не забывается. Всеобщая благожелательность. Когда со стороны Европейской площади колонна шла с плакатом “Ромны за Ющенко!”, а львовяне на Майдане их приветствовали и скандировали: “Схід і захід разом!”, возникало ощущение, что именно в этот момент рождается Нация. Потом были тяжелые будни ожидания. Мы входили в группу Юрия ЛУЦЕНКО. Он давал команды, я их ретранслировал. В основном в задачи входило блокирование Кабмина и агитационная деятельность на “янучар” на стадионе “Динамо”.

r: Почему не поехали в этом году?[/i]
– Поехал мой сын, а это практически одно и то же. Не считаю, что идея Майдана утратила свою актуальность. Наоборот – как общественное движение, направленное на установление гражданского общества в стране, оно актуально. Только политические партии никогда не обеспечат построение общества, в котором власть советуется с народом.

Громада может

r: Зачем Вам нужны “Воля громады” и “Ночной дозор”? Сидели бы в “КИТе”, занимались бизнесом…[/i]
– Петр ЧААДАЕВ сказал: “Нельзя любить родину с закрытыми глазами”. Когда в прошлом году мои глаза открылись, я увидел несправедливость власти. Не могу молчать. А статус бизнесмена не позволяет активно заниматься общественной деятельностью. Хочу приносить пользу людям, как ни наивно это звучит. Понимаю, что свобода и демократия не даются даром, их нужно отстаивать ежедневно. После выборов громада не должна успокаиваться.

r: Не в облом было мусор собирать?[/i]
– Можно, было конечно, выйти, покричать и уйти. Но цель акции – доказать, что в чистых местах и дворах отдыхать – лучше, чем в грязных, что мусорить – это нехорошо. Поэтому – не в облом. Наш город – это наш общий дом.

r: Вмешавшись в застройку на ул.Криничной, Вы нажили себе много врагов, ведь там будут дома влиятельных в Сумах людей.[/i]
– Многие застройщики считают, что все это было инициировано только мной, что ко мне никто из жителей не обращался. Это неправда. Не надо считать сумчан быдлом, неспособным отстоять свои права! Действия как прежней, так и нынешней власти по проблеме ул. Криничной я считаю аморальными, а деяния главного архитектора Владимира БЫКОВА вообще считаю ключевыми почти во всех ситуациях вокруг многих конфликтных застроек. Это – один из центров зла в городе, не больше не меньше.

Власть должна быть прозрачной

r: Какие цели преследует акция “Знай, чем владеешь”?[/i]
– Кампания инициирована Геннадием МИРОПОЛЬСКИМ. Скажите, почему информация о земельных участках и коммунальном имуществе должна быть конфиденциальной? Опубликованное под нашим давлением на сайте мэрии – не совсем то, что необходимо. Неизвестны условия, сроки аренды и арендная плата. Вызывает сомнения то, за какие деньги сдаются городские помещения. В итоговой строке показано, что арендуется 113 тыс. кв. м, за которые ежемесячно в бюджет поступает 244 тыс. грн. В среднем, получается 2,16 грн. за кв. м. Это ни в какие рамки не лезет! Если даже, например, для общественной организации “Правозахист” от “базы” в 3 грн. с коэффициентами ставка аренды получается 10 грн., то сколько платят остальные? Если общественная организация платит столько, то, значит, кто-то совсем не платит!?

r: У Вас есть еще претензии к местной власти?[/i]
– Власть должна быть честной и открытой, действовать в интересах городской громады. Сейчас нет порядка в элементарных вещах. Что можно говорить о глобальных проблемах? Мы считаем действия власти непрозрачными и неэффективными. Пример тому – практически передача стратегического объекта Сумской ТЭЦ в частные руки на крайне невыгодных для городской громады условиях.

r: Ваше мнение о генплане города?[/i]
– Это второе издевательство над громадой со стороны архитектуры. Первое – памятный знак, связанные студентки на коленях. Считаю, что генплан должен содержать детализированный раздел в виде электронной схемы предполагаемых строений с указанием мест застройки, а не черные дыры размером с микрорайон на карте города. Земля под строительство должна продаваться на открытых аукционах, как “Криворожсталь”, а не втихаря, как на озере Чеха. Тогда в бюджете будут деньги. Застройка – это постоянные конфликты, а значит, генплан несовершенен и его надо корректировать. Должен быть генплан для города, а не город для генплана. У нас же все перевернуто с ног на голову.

r: Будете ли Вы выдвигать свою кандидатуру на должность мэра?[/i]
– В январе на конференции это решит “Ночной дозор”. Есть личная мотивация, но одной ее мало. Мы будем решать это коллегиально, для меня важно, чтобы меня поддержали простые сумчане, а не местные олигархи. Не хочу быть никому обязанным, кроме города, не хочу зависеть от денежных мешков.

r: Каким, на Ваш взгляд, должен быть новый мэр?[/i]
– Парламентская модель проецируется и на местный уровень. Мэром города должен быть политик и организатор. Это должен быть человек новой формации. Тем, кто уже был во власти, нечего там делать. Из двоих – профессионала, который умеет воровать, и человека нового, но честного и перспективного, – я выбираю второго.
Умение и опыт наработаются быстро. Сумчане – умные и трудолюбивые люди. Если их не обманывать, то вместе можно создать качественно иной город.

Досье

Родился в 1963 году в с. Большое Городище Белгородской области. Родители – учителя: мама преподавала математику и была директором школы. В 1980 г. с отличием окончил школу. В этом же году поступил на инженерно-физический факультет Харьковского политехнического института на специальность “динамика и прочность машин”, который закончил в 1986. 1987-88 гг. – служба в ВС СССР, уволился старшим лейтенантом. 1988-1993 гг. – работа в отделе прочности СКБ ТКМ. Затем – НПП “КИТ”, директор. С сентября 2005 г. – глава ГИ “Ночной дозор” и координатор коалиции “Воля громады”

Инна Стасова