Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Чудом уцелевшие

413

Выжившая после ДТП с участием “скорой помощи” семья столкнулась с реалиями сумской медицины

Маргарита Сытник

Две недели назад жизнь в семье БОГДАНОВИЧЕЙ-СОБИНЫХ резко изменилась. Подвижная и веселая десятилетняя дочка Юля стала замкнутой и испуганной. Девочка жалуется на головные боли, тошноту и усталость. Играет только с мамой Ирой и бабушкой, которым в последнее время тоже не до веселья. “Она уже постепенно отходит от шокового состояния, но сама на себя не похожа. Мне тоже уже лучше. Ждем возвращения папы из больницы”, – говорит Ирина.

Авария

В понедельник 21 ноября Виталий БОГДАНОВИЧ, его жена Ира и дочь Юля ехали из дома на своей машине. Как обычно, дочку собирались завезти в школу, а сами отправлялись на работу. На перекрестке пр. Шевченко и ул. Леваневского загорелся зеленый свет, и автомобиль начал пересекать дорогу… “Когда я пришел в сознание, вижу, машина стоит возле магазина SCODA. Жена лежит в крови. Я вышел из машины, Иру вытащили прохожие. Ее вместе с дочкой повез в больницу таксист, а меня позже забрала “скорая”, – вспоминает 33-летний Виталий.

Семью доставили в отделение нейрохирургии областной клинической больницы. – “В палате меня положили рядом с каким-то мужчиной. Он сразу начал спрашивать, с какого года у меня машина, сколько я за нее платил. Я не понял сначала, в чем дело.

Потом он сказал, что является водителем той самой “скорой”, которая нас сбила, и хотел договориться о цене”,

– рассказал Виталий.

Как сообщили в ГАИ, машина “скорой помощи” действительно столкнулась с “восьмеркой” Богдановичей. Их авто отбросило на встречную полосу, и от удара о столб она остановилась. “В результате аварии пострадали 5 человек. Оба автомобиля серьезно повреждены. Причина ДТП – невнимательное вождение. Сейчас ведется следствие. Виновного в аварии установит суд”, – сообщил старший инспектор ДРС РДПС СГО Сергей МИХАЙЛЕНКО.

“Скорая помощь” с включенной сиреной ехала на срочный вызов к человеку, который потерял сознание. В автомобиле находился водитель, врач и фельдшер. Мы провели служебное расследование, но виновных установит суд”, – сказал и.о. главного врача станции скорой помощи Владимир МАКАРЧУК. Хотя откуда он все это знает, неизвестно, в той машине “скорой помощи” он не ехал.

Печальные последствия

В отделении нейрохирургии у Ирины обнаружили резаные раны лба, у Виталия – сотрясение головного мозга, у Юли – ушиб и сотрясение головного мозга. У водителя “скорой помощи” выявили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и внешние повреждения.

“У Иры был зашит лоб. На моих глазах она сама на четвертый день выковыривала стекла из раны. Медики замазали рану, зашили – и все”, – утверждает Виталий.
“Я была в положении, но гинеколога для обследования не прислали. Когда я сказала врачу, что меня нужно осмотреть, оказалось, в истории болезни не указали то, что я на 4-й неделе беременности. Врач при мне вписал это в историю болезни, а препараты, которые мне давали раньше, отменил. При выписке мне дали направление к гинекологу в другую поликлинику. Там сказали, что я должна обследоваться по месту прописки. До выписки истории болезни нам не показывали”, – рассказала Ира.
На восьмые сутки Иру с дочкой Юлей выписали. У Юли было сильное головокружение, дедушка Иван Семенович выносил внучку из больницы на руках. Дольше оставаться в нейрохирургии Ира и сама не хотела. По ее словам, врачи старались убедить ее в том, что с ней и дочкой все нормально, и интересовались, не пора ли их выписывать.

После обследования гинекологом Ира сделала аборт. Сохранение беременности могло негативно повлиять на ее здоровье.

На прошлой неделе стало хуже Юле – головные боли усилились. После обращения в горздрав девочку обследовали в детской поликлинике. Сейчас она лечится дома под наблюдением врача.

Давайте по-хорошему

После выписки жены и дочки Виталий Богданович продолжал лечиться в нейрохирургии. По его словам, с первых дней пребывания в больнице врачи почти не обращали на него внимания: давали анальгин и демедрол, на жалобы о плохом самочувствии отвечали, что состояние удовлетворительное. Мало того, в прошлую среду медсестры по указанию докторов попросили его и соседей по палате перенести столы из ординаторской, где идет ремонт. Больные отказались.

Чтобы удостовериться в правильности поставленного диагноза, Виталию Богдановичу, по его словам, предложили сделать компьютерную томографию за 160 грн. Из-за нехватки средств он не согласился. Врачи вынесли вердикт – готовиться к выписке.
На следующий день, после звонка отца Виталия в горздрав, томографию сделали бесплатно.

“Я думаю, что врачи получили указание сверху и поэтому так с нами обращаются. Нас сбила машина “скорой помощи”, и врачи выполняют указания начальника “скорой”, которого все боятся. Хотят сделать нас виноватыми в аварии. Но я не мог ехать быстро с беременной женой и маленькой дочкой. “Скорая” ехала без включенной сирены, мы ее не видели”, – утверждает Виталий.

Виталий и Ирина без слез говорить о происшедшем не могут. Юля до сих пор не понимает, что произошло. Она помнит только огромные больничные лампы. “Мы втроем чудом остались живы. Родственники видели, что осталось от машины, и сказали, что из нее должны были вынести трупы. Теперь 21 ноября будем отмечать свой второй день рождения”, – говорят Богдановичи.

Врачебный консилиум

Чтобы объяснить ситуацию, зав.отделением нейрохирургии областной больницы Александр ДМИТРЕНКО созвал консилиум в составе врачей, которые осматривали и лечили Богдановичей. “Я хочу, чтобы вы поняли, – сказал он журналисту “r”. – Эти люди очень непорядочно поступают. Проблема не стоит и выеденного яйца! У них какие-то передряги и выяснение отношений происходит. Им с первой минуты оказали помощь, поставили диагноз и лечили в соответствии с ним. У нас в отделении еще коммунизм – лежат бомжи и заключенные, и мы к ним нормально относимся. В отделении работают опытнейшие врачи, настоящие профессионалы”.

Как сообщил нейрохирург Петр КМЫТА, Ирину и Юлю выписали своевременно, и их дальнейшее пребывание в больнице было бессмысленным: “Наше заключение по поводу травмы является ведущим и окончательным. Больные с такими травмами находятся в больнице 5-7 дней. У нас не было никаких недоразумений ни с мамой, ни с ребенком. Юлию выписали с выздоровлением по диагнозу “черепно-мозговая травма”. Почему ей стало плохо? Мало ли что может быть?”

Со здоровьем Виталия, по словам докторов, все нормально, а при его диагнозе лечение могло быть амбулаторным. “Претензий к нам со стороны Богдановича не было. У пациента могут быть свои цели”, – считает профессор Александр ПОТАПОВ.
Врачи возмущены обидами со стороны Богдановичей. Они утверждают, что томографию предлагали сделать бесплатно, а участвовать в ремонте не принуждали. “Больным с таким диагнозом мы практически томографию не делаем. Учитывая то, что он жалуется, надо было доказать, что мы правы. Если дать независимому эксперту изучить его историю болезни, то он установит, что лечение проводилось согласно диагнозу, грамотно и четко. А привлекать больного к работе – ниже моего достоинства. Единственное, что врачи своими силами перенесли столы утром во вторую палату. Вы верите мне или не верите?! Посмотрите в мои глаза сейчас! Честно говоря, впервые за 30 лет у меня пропал аппетит заниматься врачеванием”, – возмущен Александр Дмитренко.

К делу не относится?

“r” неоднократно писала о лечебной практике в роддомах, ЛСУ, 4-й и 5-й больницах. Конечно же, всех докторов под одну гребенку стричь нельзя. Профессионализм врачей, работающих в нейрохирургическом отделении, сомнений не вызывает. Многие больные утверждают, что они высококлассные специалисты, отзывчивые, заботливые, и благодарят их за работу. Но как тогда истолковать рассказанное Ириной и Виталием Богдановичами? Попыткой нажиться на своем недуге, на что намекают доктора? А может, элементарным стремлением защитить себя? Но и предположить, что люди выдумали такую историю, слишком наивно.

От редакции

“Панорама” объявляет о начале журналистского расследования по проблемам медицины. Если вы столкнулись с некачественным обслуживанием, вымогательством денег или материальных ценностей, халатностью, обращайтесь по адресу: ул. Кирова, 25, оф. № 606 или звоните по тел.: 210-479, 211-002. Мы знаем и верим, что в г.Сумы много порядочных врачей, которые не раз и не два спасали людей от смерти. Но мы также знаем, что поборы в медицинские благотворительные фонды не случайность, а система, которой потакают городские и областные власти. Они нам не помогут, поэтому давайте поможем друг другу сами.

[cenimg]
[imgpod]После аварии Виталий Богданович[br] получил сотрясение головного мозга[/imgpod]
[/cenimg]