Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Любовь с первого раза

112

Любовь Зла / Близкие Люди / Разбей Свой Телевизор! / Свобода Как Балласт

Евгений Положий
специально для читателей

Одного не могу понять — как можно любить политиков? Они что, родственники? Или близкие люди? Конечно, чем дальше, тем больше они напоминают нам любимых с детства артистов, причем, когда мы были маленькими, у них роли тоже маленькие были: кто Бабу-ягу, кто Мухомора, кто Кощея Бессмертного или Принцессу на горошине играл. Но ведь они же все-таки не артисты!

Они, по идее, люди, которых мы, согласно установленным в обществе процедурам, избираем для того, чтобы они не выступали в репризах и на творческих вечерах в правительстве и парламенте, а занимались организацией деятельности государства. Оптимизировали процессы, проводили реформы — словом, делали все, что так легко нами обычно включается в понятие «делали нашу жизнь лучше и работали на благо общества». И вот скажите: разве можно любить токаря за то, что он отлично делает свою работу? Или бизнесмена? Или дворника? Или водителя? Их можно уважать за это, понимая, что профессионализм является отражением их внутренних качеств. Но полюбить пекаря за вкусные булочки вряд ли кто-то умудрится. Булочки — да, но пекаря — вряд ли! Почему же политиков у нас принято именно любить, а не уважать за, образно говоря, вкусные булочки, то есть хорошо сделанную работу? Я вот, например, Тимошенко не люблю. И Ющенко тоже — не люблю, хоть застрелите. К Януковичу, кстати, тоже, абсолютно прохладен и к Симоненко.

Любовь — это чувство, а чувство, как известно, иррационально, поэтому любимым людям я готов очень многое отдавать и очень многое прощать. Однако совершенно непонятно, почему мы должны что-то отдавать и все время что-то прощать людям, совершенно далеким от наших семей, но которые через телевизор практически уже поселились в каждой квартире, норовя стать нашими любимцами? Завладевая нашими сердцами, они стремятся полностью отключить наш мозг. Это называется «играть на чувствах». Или на нервах. И такое бывает действительно только между очень близкими людьми. Что, собственно, всех и спасает. Их — от тюрьмы, нас — от сумасшедшего дома. Потому что если бы мы относились к политикам не как к членам семьи или любимым актерам и не признавались им в любви, а спрашивали, как с дворника или пекаря, то все было бы проще, рациональнее то есть.

И тут, кроме воспоминаний об очень давних, очень антикварных фильмах и любимых актерах, приходит понимание того, что любить-то сейчас людям особо и некого. Шевченко, Кличко, Сердючка. Еще, может, десяток-другой. Но что характерно: все кумиры или бегают, или прыгают, или бьют по мячу или по лицу, или поют, но никто из них не разговаривает. Так сказать, не размышляет вслух о судьбах Родины. Тут всегда занято. Ведь народная любовь к публичной особе, как правило, зиждется либо на ярком таланте, удачно продемонстрированном, либо на ежедневном мелькании на экране, и желательно в одно и то же время. Последний случай обсуждать нечего, а с первым — проблема. За политиками, оказывается, не втовпышься. Сериалы и новости — остальное реклама. Мне кажется, что из того поколения молодых людей, которое сегодня чересчур много смотрит телевизор, вырастет что-то необычное. Даже не знаю, в каком смысле этого слова. Ибо подобный контекст на психике не отразиться не может.

Продолжая тему, поговорим об отключении российских телеканалов. Плохо это или хорошо? Я бы, например, вообще все телеканалы отключил, кто не имеет права на вещание. В Киеве, кстати, давным-давно транслируют всего лишь чуть больше двадцати телеканалов — все по закону, все-таки столица. И знаете, никто не умер за эти годы. Однако, не в пример Украине, на российских телеканалах, кроме черти-шоу вполне приличное количество телепередач для тех, кто думает, культурологических в том числе. Другое дело, что они там так аккуратненько, даже в популярных молодежных юмористических программах, выполняют государственный идеологический заказ, как в старые недобрые времена. Но все же, отделяя зерна от плевел, это можно иногда смотреть и слушать. У нас — увы. Пустота. И ценности вырабатываются и нарабатываются в обществе все теми же тремя телевизионными китами: сериалы, новости, реклама. Ни в одном из этих продуктов нет ничего плохого. Плохо то, что они очень часто низкого качества, и ужасно то, что, кроме них, практически ничего нет. Бывает, конечно, но поздно и редко. Впрочем, нет, забыл — футбол! И что бы мы без него делали?!

Но это все еще ладно. Как говорится, процессы привычные и вялотекущие. Все-таки не сравнить с абсолютным моральным беспределом, который был в 90-х. Значит, меняется общество, меняется страна. Да, правильно пишут читатели на нашем сайте, мы живем сегодня и хотим жить хорошо тоже сегодня. Но какие есть для этого основания? Что нам оставили наши предыдущие поколения? Какую страну? Да не было никакой страны. 17 лет с огромными белыми пятнами отсутствия полноценной государственности практически на протяжении всей известной нам истории — это не страна, это пока еще только призрак отца Хмельницкого. И нам выпала эта миссия — это государство создавать. И кто нам виноват, что мы не латыши, не эстонцы, не литовцы, не поляки, не чехи? Они ведь тоже — из социалистического лагеря, однако уже совсем иначе живут. Лучше. Намного лучше, не побоюсь этого слова. Почему? Вот вопрос. У меня нет ответа, почему у нас не получается, есть только предположения. Это все из-за ценностей. У них было на что опереться, и они знали, чего они хотели и хотят.

А на пустоту опираться трудно, практически невозможно, и чего мы хотим — умные налево, красивые направо, а мы, как та обезьяна в анекдоте, разорваться все никак не можем — неизвестно до сих пор. И принять на себя эту нелегкую неблагодарную миссию созидания государства — тоже не хотим. США и Европа тоже ведь всеобщего благосостояния достигла только в середине 70-х прошлого века. А до этого чуть ли не половина Северной Америки в вагончиках жила. Но у них была идея, они — свободные люди! У нас идеи нет. Мы свободными быть не хотим, даже многие не хотят быть независимыми, будто бы Россия все их вопросы решит. Я еще могу понять людей, которым очень много лет, но тех, кто находится в расцвете сил и возможностей, видя ту огромную разницу между нашими странами — никак. Как же можно не хотеть быть свободным и самостоятельным? Где же эти общечеловеческие ценности затерялись, в каком тысячелетии? Удивительная инфантильность. Впрочем, сбегать от ответственности — это тоже наше национальное кредо, наравне с предательством. И то, чем мы страдаем в полном объеме, по-большому счету — дефицит здравого смысла. Я включаю в это понятие очень широкий подтекст, в том числе и морально-нравственный, т.к. здравый смысл он ничего не возникает — он продукт работы человека и общества над собой.

Будьте приветливы. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна.