Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

В Сумах ликвидировали научную медбиблиотеку

772
48 депутатов Сумского областного совета на заседании проголосовали за ликвидацию медицинской библиотеки как коммунального учреждения. Согласно проекту решения, учреждение ликвидируют в течение 6 месяцев со дня принятия решения.

Мы отследим дальнейшую судьбу библиотеки. Исторического особняка на ул. Пертопавловской, 105 – тоже

О том, что существование областной научной медицинской библиотеки оказалось под вопросом, а сам вопрос вынесен на ближайшую сессию облсовета, нам стало известно из проекта решения, который будут обсуждать депутаты. Также было опубликовано обращение сотрудников библиотеки к депутатам, в котором они объясняли, что библиотека нужна медицинским работникам не только города, но и области, что она уникальна как информационный фонд не только по медицине, но и по краеведению и истории Сумщины. Словом, просили не разрушать годами создававшуюся информационно-библиотечную систему медицины Сумщины, не оставлять будущие поколения медицинских работников без научного наследия, т. е. библиотеку сохранить как самостоятельную структуру. Более детально о возникшей проблеме мы побеседовали с сотрудниками пока еще существующей Сумской областной научной медицинской библиотеки.

Вот что рассказала директор библиотеки Ольга ПОНОМАРЕНКО:
“У нас собраны уникальные издания по медицине с 1885 года. Вся медицинская периодика, которая выходила с 1945 г. Есть медицинские атласы, руководства, справочники, другие пособия, которые сейчас не переиздаются, но ими пользуются врачи и студенты. Почти все специализированные библиотеки, которые были в больницах, теперь закрыты, но потребность в литературе осталась. Наши читатели – практикующие врачи, медсестры и студенты. В наших фондах есть не только медицинская литература, но и старинные издания, как, например, “Словарь Брокгауза и Ефрона”, мы занимаемся краеведением, историей медицины на Сумщине, собираем информацию о выдающихся медиках-уроженцах Сумщины – Красовицком, Сницаре, об истории лечебных учреждений области. Мы собирались открыть музей с такой тематикой”.

r: В проекте решения по ликвидации библиотеки не прописано, какова же судьба всего этого богатства. Что Вам об этом известно?
О. П.: Нашим распорядителем является управление здравохранения Сумского облсовета. Они предлагают оптимизацию – структурно присоединить нас к Областной универсальной научной библиотеке.

r: Но в проекте решения четко написано слово “ликвидация”. Что это значит?
О. П.: Речь идет только о недвижимом имуществе – само здание и ограда. А фонды – имущество движимое.

r: Значит, кому бы библиотеку ни переподчиняли, фонды должны куда-то переместиться физически, если здание отберут?
О. П.: Да, конечно, но пока нового помещения нет. Ну что же, пусть ищут. А мы потихоньку готовимся к переезду.

r: Что Вы можете рассказать об истории создания библиотеки?
О. П.: Она существует с сентября 1945 года, буквально сразу после освобождения Сумщины. Сначала фонд был небольшой, собирать помогали местные врачи, в штате было только два человека. Постепенно собрание литературы увеличивалось, с 1973 г. мы обосновались в этом здании, по ул. Петропавловской, 105. Раньше оно принадлежало медучилищу, дом заново отремонтировали. Вообще, то это старинное здание, памятник архитектуры 1915 г. В этом доме раньше жил жандармский полковник Маринич с семьей.

(Любопытно, что здание ремонтировалось как памятник архитектуры, когда-то его фасад украшали лепные львиные морды в количестве двух. Одна исчезла при невыясненных обстоятельствах, другую повредило дерево. Оно падало во время бури, вот и сотворило “шкоду”. Но самое любопытное в истории этого домика, похожего на замок, – его будущее. То есть кому он теперь достанется. Обязательно уделим этому должное внимание. – r).

Вот что добавила к рассказу о библиотеке заведующая отделом научно-библиографической и информационной работы Елена БЕЗВЕРХАЯ: “К нам приезжают работать не только медики, но и историки со всей Сумщины и даже из других областей. Они не записаны, но имеют право пользоваться нашими материалами. У нас создан большой справочно-библиографический аппарат, есть картотека по истории медицины в области, материалы систематизированы по районам. Есть систематизированные материалы по персоналиям, то есть о заслуженных деятелях медицины, наших земляках или тех, кто работал у нас. То есть собрана информация об их жизни и деятельности, их работы, патенты и т.д. Много материалов из личных архивов, переданных самими врачами, их родственниками. Есть личные архивы таких выдающихся людей, как Ефимов, главврач санэпидстанции Егорова, главврач областной больницы – там медали, наградные листы, фотографии. Есть архив нашей областной больницы, архив Глуховской центральной больницы. Много подобных материалов, и все доступно. Архивы 1908 г. наши сотрудники отсканировали в областном архиве, теперь мы располагаем хорошими копиями. Мы выпускаем библиобиографические указатели – это информация о жизни и деятельности выдающихся деятелей медицины, все, что о них написано. Например, о Зиновии Красовицком. который последние годы провел в Германии. Эти материалы присылала его дочка. Обо всем сразу не расскажешь – словом, мы не библиотекари, а исследователи”.
Сотрудники рассказывали много и интересно, показывали собранные и созданные ими материалы. Но нас при этом не оставляла мысль о том, что все это при задуманных переменах может пойти на распыл, потеряться. Ценность библиотечного фонда еще и в том, что он существует как единое целое. Что ж, посмотрим, что будет дальше. Решение о ликвидации библиотеки пока существует только как проект.

Алексей Сикорский,
Панорама-2021