Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Кулинарный атлас Нового года – 2014

Чтобы следующий год стал удачным, ваш стол должен ломиться от угощений
869

Что нужно съесть и выпить в новогоднюю ночь, чтобы задобрить Синюю деревянную лошадь.

Близятся новогодние праздники, а значит – непременное застолье. Не только у нас, но и во всех странах мира любят отметить наступление Нового года с размахом – в том числе кулинарным. Вот только особенности у каждой кухни свои. Приглашаем читателя попутешествовать от стола к столу, из страны в страну и виртуально попробовать блюда, которые традиционно готовят жители Европы.

Чехия

В этой стране празднование Нового года – 31 декабря – совпадает с днем святого Сильвестра. Поэтому 31 декабря так и называют – Сильвестр. В этот день все веселятся, шутят, много едят, пьют и ждут прихода Нового года – 1 января. Согласно давно установившейся в Чехии традиции, на праздничном столе обязательно должен быть карп с яблоками и хреном и чечевица – чтобы наступающий год был счастливым. Но ни в коем случае на новогоднем столе не должна появиться птица, а то счастье улетит. Венцом новогодней ночи в Чехии становится шоколадный торт с шампанским.

Польша

В польских семьях вы насчитаете на новогоднем столе двенадцать блюд – так велит обычай. Обязательны рыба – она, особенно карп, во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия; грибной суп или борщ; каша ячменная с черносливом; клецки с маслом; на сладкое – шоколадный торт. В Польше в Новый год тоже пьют шампанское, но всё-таки традиционным новогодним напитком в этой стране является водка.

Франция

Во Франции тоже праздник не праздник, если на новогоднем столе нет традиционной жареной индейки (очень возможно – в белом вине). Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печенки, шампанское и сыры.

Во Франции Новый год открывается шампанским, а к каждому блюду подаётся специальное вино. В некоторых домах до сих пор сохранилась традиция: хозяин-винодел должен чокнуться с бочкой вина, поздравить её с праздником и выпить за будущий урожай.

Великобритания

Празднование Нового года в Великобритании отмечается не с таким размахом, как, например, в России и Украине. Этот праздник более чтят в Шотландии, нежели в Англии и Уэльсе. Главный зимний праздник в Британии – это Рождество, а Новый год для жителей Британских островов – это продолжение праздничных рождественских дней. Главное блюдо на новогоднем столе у жителей Великобритании – это, безусловно, индейка. Ее подают любо под соусом из крыжовника либо фаршируют под овощным гарниром. Также на столе непременно стоит пудинг. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и разнообразных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.

Традиционным новогодним напитком в Британии считается также пунш. Как правило, это виноградное вино (часто – шампанское), водка или ром, чай, сахар, лимонный сок (два алкогольных на три безалкогольных компонента). Напиток варится в серебряной кастрюле.

Дания

В Дании на Новый год едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.

Как и в Украине, здесь принято пить шампанское, а также горячий пряный глогг. Основные его составляющие: красное вино, специи – например, корица и гвоздика, иногда в глогг добавляют коньяк или водку. Глогг обычно подают с изюмом, миндалем и имбирным пряником.

Норвегия

Норвежцы на Рождество и Новый год пьют пунш собственной рецептуры — глогг. У норвежцев для него есть ещё одно название — «бабушкин отвар». Его происхождение уходит корнями во времена викингов и рыболовецких поселений по берегам фьордов.

Считается, что своим происхождением норвежский глогг обязан отцу семейства, который, не найдя в доме спиртного на десятый день празднования Удачной Зимней Охоты, решил заменить его бабушкиным отваром. Этот напиток из трав готовился, как следует из названия, бабушками для того, чтобы внуки не болели длинными норвежскими зимами. Позже хозяйка дома смешала его с тростниковой водкой. В этом варианте напиток и распространился по всей стране. Подается он, как и все европейские рождественские напитки, горячим.

Украинцы на коне

В каждой стране есть свои новогодние традиции и, конечно, традиционные блюда, которые хозяйки готовят к новогоднему застолью. Но в современном мире, когда наши соотечественники имеют возможность путешествовать не только по Украине, но и в другие страны, меняются и наши гастрономические пристрастия. Относительно недавно в Европе появилась новогодняя традиция – готовить блюда, соблюдая требования китайского календаря, учитывающего вкусовые предпочтения очередного покровителя. А поскольку праздник почти на старте, то давайте разберемся, что должно быть на столе при встрече Нового, 2014 года, который пройдёт под знаком Синей Деревянной Лошади.

При составлении праздничного меню следует помнить, что Лошадь предпочитает исключительно свежеприготовленную пищу. Именно поэтому астрологи рекомендуют избегать полуфабрикатов и консервированных продуктов на новогоднем столе. Кстати, готовить лучше «с запасом», поскольку лошадь любит поесть, а потому может расстроиться, если еда закончится раньше времени. Ведь сколько разных салатов и закусок можно приготовить из овощей и зелени! Да-да, именно овощи (напомним, что особыми лакомствами для лошади являются морковь, свекла и картофель), зелень и фрукты должны преобладать на столе во время встречи 2014 года. Ведь символ следующего года – Лошадь – травоядное животное! Вообще астрологи рекомендуют как минимум два кушанья приготовить чисто из овощей (это могут быть салаты, перец или голубцы, фаршированные овощами, или что-то ещё), а свежей зеленью украсить каждое подаваемое блюдо, чтобы уж наверняка задобрить покровительницу и расположить ее к себе!

Как всегда, не обойтись без горячей картошки и мяса. Блюда рекомендуется приправлять различными специями на основе душистых трав – это благородное животное их очень любит! Кстати, символ наступающего года — Лошадка — и сама игрива, и остальным велит пребывать в хорошем настроении. А это значит, что помимо вкусных и правильных блюд на столе волшебным образом должны появиться и разнообразные емкости с напитками разной степени крепости…

Узнав, что 2014 г. пройдет под знаком Синей Деревянной Лошади, оживились и обрадовались все любители крепкого алкоголя. Ведь всем известно, что народный юмор этот цвет ассоциирует с употреблением спиртного. Сразу появилась шутка: «Встретим новый год кто синим, кто в дрова». На всякий случай предупреждаем, что крепкий алкоголь нужно употреблять в новогоднюю ночь умеренно, Лошадь на дух не переносит не знающих меры. Среди крепких напитков в этом году несомненный фаворит – «Первак». Потребители уже успели оценить тот факт, что благодаря первому и двойному перегону этот напиток получается идеально чистым и мягким. Это означает, что утро 1 января вы проснетесь с ясной головой.

Коньяк – вообще полноправный участник новогоднего застолья. Выбирайте коньяк тех производителей, которые имеют собственные цеха выкурки и выдержки коньячных спиртов. Например, Одесский коньячный завод изготавливает коньяки «Шустов» из коньячных спиртов собственной выкурки, выдержанных от 36 месяцев до 50 лет в дубовых бочках.

Также на столе будут уместны сыр, козье молоко и любые другие деревенские вкусности. А вот морепродукты и прочую экзотику лучше исключить! Правда, рыба занимает в данной категории особое место. Китайцы почему-то уверены, что лошадь её любит. Хотя это утверждение и очень неожиданно для нас, но придётся поверить, ведь встречаем мы символ Нового года именно по восточному календарю. Так что традиционная «селёдка под шубой» либо запечённый в духовке карп с овощами в очередной раз найдут себе место на праздничном столе. А вот тяга лошадей к сладкому позволяет включить в меню сдобные булочки, пирожные, печенье, мороженое, конфеты и прочие подобные лакомства. Итак, все приготовленные блюда – на столе, близится полночь… Это значит, что пора встречать Новый год и под звон курантов загадывать тайные желания, поздравляя близких с бокалом шампанского в руках. Ведь чарующий шепот этого напитка создает праздничное настроение.

Ну и как его не оценить?! Купите бутылочку хорошего шампанского. Выбирая классику, точно не прогадаете. Особой популярностью пользуется игристое, изготовленное по классическому методу шампанизации. Если технология соблюдена, шампанское получается очень легким и свежим на вкус, с миллионами мельчайших пузырьков. Их игра в бокале с качественным напитком может продолжаться до 24-х часов! Среди продукции отечественных производителей таким критериям отвечает шампанское Oreanda.

И помните: чем более разнообразными будут блюда и напитки на столе в эту новогоднюю ночь, тем более благосклонна будет к вам Лошадь в следующем году!