Как правильно выкормить свинку: главные требования к рациону
Разведение мясных пород свиней было и остаётся одним из наиболее прибыльных вариантов для фермерского хозяйства. Успех в этом деле напрямую зависит от правильно подобранного рациона, который обеспечит достижение поставленной цели – будь то внушительный прирост мяса и сала или же успешное разведение поросят.
Всегда обеспечивать правильный рацион для маленького поросёнка или уже взрослого животного довольно просто, если определиться с несколькими основными параметрами:
- Какая группа животных будет выкармливаться (поросята, подсвинки, свиноматки)?
- Для какой цели содержатся животные (откорм или разведение)?
- Какая продуктивность по привесу желаема?
- Какой тип кормления предпочтителен?
- Какой состав и подготовка корма будут наиболее удобными с точки зрения финансов и времени?
- Какие минералы и витамины во время кормления наиболее актуальны?
Опытные животноводы легко определятся с основными требованиями для подбора правильного рациона свиней, однако и в этом случае наука не стоит на месте, а потому с каждым годом рекомендации по кормлению свиней корректируются и улучшаются. Мы решили выделить базовые принципы разработки плана питания для свиней в промышленных и домашних масштабах.
Типы кормления
Главный момент, который учитывается при откорме свиней, это особенности их желудка – он у них однокамерный (в отличие от крупного рогатого скота). А потому свиньям не рекомендуется большое количество сочных и зелёных кормов с обилием клетчатки, которые будут плохо перевариваться. Предпочтение отдаётся трём видам пищи:
- Сухой концентрированный корм – специальные кормовые смеси, которые покупаются уже готовыми и содержащими весь необходимый спектр питательных веществ и витаминов. При кормлении сухим типом обязательно наличие чистой воды в достаточном количестве. Такой вариант рациона очень удобен в плане чистоты, а запах продуктов жизнедеятельности животных будет менее резким. Если же сухие смеси подготавливаются фермерами самостоятельно, в них добавляются витамины и минералы.
- Жидкое кормление смесями, требующими предварительной готовки – более традиционный для сельских хозяйств способ, при котором предварительно варится картофель, корнеплоды и пищевые отходы. Подготовка такого рациона требует больше времени, однако это очень удобно для фермерских хозяйств, где продуктов для влажного кормления в избытке благодаря собственным полям и огородам.
- Влажное кормление смешанного типа – сбалансированное сочетание двух описанных выше вариантов.
Главный аргумент при выборе наиболее подходящего типа кормления – это финансовая целесообразность покупки готовых кормов или их самостоятельная готовка. Количество корма уже будет зависеть от возраста свиней и цели их разведения.
Подбор рациона по возрасту
Правильное содержание свиней обязательно предполагает изменения в их рационе в соответствии с возрастом. Время первого прикорма молочных поросят – пятый день жизни, когда у них начинают прорезаться зубы. С этих пор детёнышам начинают понемногу давать специальные комбикорма с премиксами, а также прожаренные зёрна ячменя, кукурузы или пшеницы, которые отлично способствуют развитию их зубов и слюнных желез. Также в рацион добавляют ацидофильную простоквашу – важный продукт для правильного переваривания пиши поросёнком.
Уже с 10-дневного возраста в рацион рекомендуется добавлять сочные корма в виде перетёртой моркови, свеклы или тыквы, а вот варенный картофель дают в пищу с 20-го дня жизни.
Поросят отлучают от свиноматки и переводят в отдельные помещения на трёхразовое питание приблизительно с 6 недель. В этот период у молодняка активно растёт скелет и мышечная масса, а значит в их рационе должно быть много животного белка. В основном в пищу добавляется костная и рыбная мука, а также нежирное молоко.
Когда масса поросёнка начинает превышать 25 кг, он уже считается подсвинком. В его рационе увеличивается норма для витаминов и минеральных вещества, в пищу часто подмешивается зелёная и овощная масса. После достижения предела в 40-50 кг свинку переводят на специальный рацион для максимального ежесуточного прироста массы. Его особенности зависят от цели откорма – для получения большего количества мяса или более жирной продукции.
В составе ежедневного «свиного меню» обязательно должны присутствовать:
- Сырой протеин.
- Сырая клетчатка.
- Минералы – натрий, кальций, фосфор.
- Витамины А, Е, В12.
- Аминокислоты (треонин, лизин, триптофан).
Норма питательности корма зависит от расчёта количества питательных вещества для желаемого ежесуточного прироста веса свиньи. В среднем это 650 – 850 г в сутки. Для таких показателей важно максимально сбалансированное питание, а также правильное количество кормлений в сутки.
В какое время суток нужно кормить свиней для мясной или жировой продукции?
Главное правило распределения приёмов пищи – регулярность и кормление в одно и то же время ежедневно. Лучше всего, если это будет происходить 2-3 раза в день для свиней, которые откармливаются для получения мяса, так как слишком частое, дробное кормление будет больше способствовать отложению жира.
Для правильного рациона важны и такие факторы, как постоянное наличие чистой воды, комфортная температура в помещении – около +15°С с влажностью в 60-70%. Ещё одно правило для мясных пород – не перекармливать животных, иначе всё лишнее будет преобразовываться в жир.
Какие продукты не следует вводить в свиной рацион?
Для здоровья и хорошего прибавления в массе свиньи очень важно отсутствие в её рационе вредной пищи. В первую очередь это испорченные корма с признаками плесени или грибка. Если свинка подкармливается зелёной массой, нужно следить, чтобы среди полезной травы не попадались ядовитые растения – молочай, цикута, конский укроп, чёрный паслён, клещевина и хлопчатник. Среди кормового картофеля для свиней не должны присутствовать зелёные и проросшие клубни.
Сбалансированный рацион для свиней – это максимум полезных и питательных веществ при минимальных финансовых затратах на кормление. Достигнуть таких результатов помогают специально разработанные витаминно-минеральные добавки, обеспечивающие здоровье и хороший прирост массы животного.