Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Пить или не пить?

448

 

В знойный день ничто так не утоляет жажду, как кружка холодного бодрящего кваса. Но, что предлагают магазины и оправдывают ли наши ожидания бочки с этим напитком на разлив?

Все чаще встречаются по городу желтые бочки в надписью «Квас». Тут же хочется выпить глоточек. Но не всегда ожидания и реальность совпадают. После целого дня на палящем солнце (а чаще эти бочки до тени не дотягивают) жидкость как не уверяют производители все же нагревается. Если вы успеваете до момента накала, то в принципе пить разливной квас из бочек вполне можно. Только цены на него кусаются. Маленький стаканчик стоит 1,50 грн., пол литровая емкость — 3,25 грн.

 

Продукт в магазинах, если достают из холодильников (но это очень редкое явление, поскольку холодильники занимают «проплаченные» напитки — пиво, брендовые газированные напитки и минеральная вода), можно с трудом назват квасом. Очень разбавленная жида, еще и с большим количеством Е-добавок.

 

Как вариант можно приготовить квас дома. Нашла очень неплохой рецепт. Проверено на себе. Рекомендую!

 

Хлебный квас

 

Для начала сделаем опару:
1 ст. ложка муки
– 1-3 ст. ложки сахара (по вкусу)
дрожжи (небольшой кусочек с горошину)
Муку развести теплой кипяченной водой,так чтобы получилась жидковатая кашица. Затем добавить дрожжи и сахар. Оставить закваску в теплом месте, чтобы она подошла.
Дальше берем черствый хлеб, лучше ржаной, который по желанию поджаривается в тостере или духовке. Хлеб заливается горячей кипяченой водой. Оставить воду остывать до теплого состояния,вместе с хлебом. Когда вода остыла и опара подошла, в воду с хлебом кладём опару можно всю (но лучше на 500 мл использовать 2 ст. ложки). Все это накрывается крышкой (не плотно) и оставляется на сутки. Затем воду слить. Ничего не вытаскивать, добавить снова теплой воды, сахара и кусочек поджаренного ржаного хлеба.
Оставляем на сутки. Если чувствуются дрожжи то процедуру повторяют.

Для более насыщенного цвета и для сладости можно добавлять изюм.