Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Православный храм

176

Что где находится, как называется и что означает

Алексей Сикорский

Пошли нынче люди в церковь. Но даже с внешней стороной православных обрядов и с обустройством храма знакомы немногие. Предлагаем читателям некоторые сведения по данным вопросам. При этом пользуемся отнюдь не собственной сомнительной эрудицией, а новым изданием «Закона Божьего», книги, по которой гимназисты знакомились с православным обрядом еще при царях.

Потянувшемуся к каноническому православию человеку будет полезно знать, что православный христианский храм обустроен по образцу ветхозаветного, иудейского. Господь указал Моисею, что храм должен делиться на три части: святое святых, святилище и двор. Православный храм тоже разделен на три части: алтарь, средняя часть и притвор. Алтарь, как и святая святых, означает Царство Небесное. В ветхозаветном храме туда мог входить только первосвященник, только раз в год и только с кровью очистительной жертвы. После того как Христос умер на кресте, завеса в иерусалимском храме разорвалась пополам. Теперь Царство Небесное открыто для тех, кто верит в Христа.

Каноны

Ветхозаветному святилищу соответствует средняя часть православного храма. Она открыта для всех верующих христиан, а в ветхозаветном храме в святилище могли зайти только священники.

Храмовому двору в православном храме соответствует притвор. Он теперь не имеет особого значения, а раньше здесь стояли те, кто только готовился принять таинство крещения.

Когда пойдете освящать куличи, не просите священника: «Батюшка, побрызгайте сюда!» Священник не брызгает, а святит

Православный храм посвящен Богу, а называется в честь того или иного священного события или угодника Божьего. Алтарь храма обращен на восток, к восходящему солнцу. Тут символика понятна. Если в храме несколько алтарей, каждый освящается в память определенного святого или события и все алтари кроме главного называются приделами. Храмы строят разных форм, но, как правило, все венчаются куполом, который символизирует небо, а купол заканчивается главою с крестом во славу Иисуса Христа. Глав и куполов может быть разное количество. Над входом или рядом с храмом ставится звонница, чтобы колокольным звоном созывать верующих на службу. Звон называют благовестом, благой вестью.

Святая святых

Главное место в нашем храме — алтарь. В алтаре священники совершают богослужение, и там же находится самое святое место в храме — престол, на котором совершается таинство святого причастия. Это особо освященный стол посередине алтаря, украшенный двумя одеяниями: исподним — белым, полотняным и верхним — из ткани подороже.

Справа от алтаря находится ризница — специальное помещение, где хранится священное облачение, книги и утварь.

Алтарь отделен от средней части храма иконостасом — специальной перегородкой, обставленной иконами. Иконостас имеет три двери, средняя называется Царскими вратами, ибо через них в святых дарах невидимо проходит Господь Иисус Христос, Царь Славы. Через них позволено проходить только священникам. Царские врата украшаются иконами Благовещения Пресвятой Богородицы и четырех евангелистов. Справа от Царских врат всегда находится икона Спасителя, а слева — Богородицы. Справа от иконы Спасителя должна быть храмовая икона, т. е. посвященная святому или событию, в честь которого освящен храм. На самом верху иконостаса ставится крест с изображением распятого Иисуса Христа.

Иконостасы бывают многоярусные, на них тогда устанавливают иконы двенадцати праздников, иконы апостолов и пророков. Возвышение с алтарем и иконостасом называется солеей, середина ее — амвоном… Есть еще хоругви, паникадило, киоты. Свое название, значение и назначение имеет вся церковная утварь и каждая деталь одеяния священника или диакона. Но для первого раза достаточно…