Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Медом помазано

250

Пчеловод с тридцатилетним стажем считает свое занятие призванием

Людмила Порсова

Мед любят если не все, то многие. Большинство боится пчел. Но есть люди, для которых гул пчелиного улья — приятная музыка, а янтарный мед в сотах — любимое зрелище.

Профессионал-самоучка

Александру ПРИЙМЕНКО 52 года, 30 из них он занимается пчеловодством. На его личной пасеке в с. Хотень сейчас 20 ульев. Вместе с помощником он ухаживает за 210 пчелиными семьями, которые опыляют овощи в теплицах одного из сумских предприятий. «Мед и там собираем. Какая разница — пасека для производства меда или для опыления теплиц? Пчелу все равно надо любить и ухаживать за ней. Тогда и мед будет хороший», — рассказывает Александр.
Интерес к пчеловодству возник у него еще в детстве. Вспоминает, что «бегал за дядей на пасеке». Сейчас дядя Александра Иван Андреевич, которому далеко за 70, не занимается разведением пчел, зато племянник продолжает дело.
«Сколько себя помню, у меня в голове были одни пчелы», — говорит Александр Прийменко. Когда ребенком помогал дяде на пасеке, умел и мед качать, и рамки сбивать, и натягивать проволоку. Освоил даже мастерство наващивания рамок — процесс нанесения воска. Потом наставником стал тесть Иван Александрович МОРОЗ, от которого Александр тоже многому научился.

Больше всего Александру Прийменко нравится превращать слабую пчелиную семью в сильную и здоровую и селить ее в красивый ухоженный улей

После службы в армии бывший пограничник Александр Прийменко принялся за любимое дело. Хотя и освоил профессию слесаря, но слесарничать не стал. «Не помню, чтобы мечтал кем-либо стать, кроме как пасечником», — говорит. Во время службы в армии прочитал много книг по пчеловодству. Другой литературой не увлекался, разве что про любовь еще читал, а так все о пчелах. Окончил также специальные курсы. Поэтому называет себя «самоучкой», несмотря на то что в сезон с одного улья выкачивает до 30 кг меда.

Отпуск в октябре

Пчеловод трудится круглый год. Зима уходит на ремонт ульев. Их нужно покрасить, укрепить. В холода также важно «слушать» пчел — следить, как они ведут себя в зимовнике. «Если шелестят, как листья, — значит, у них все нормально. Бывает, что сильно гудят. Это сигнал, что нет корма или корм кристаллизовался. А если тихо-тихо — значит, проблема посерьёзней», — поясняет Александр Прийменко.
Весной работа без выходных и начинается с самым восходом солнца, когда температура воздуха достигает 12–14 градусов. По народному календарю, это, как правило, совпадает с днем «теплого Алексея» — 30 марта. Но Александр Викторович помнит теплые дни и в феврале. А бывало, что начинал сезон и в середине апреля.
Все лето до октября работа в поте лица — без выходных и праздников. Отдых на море можно позволить только на неделю — не больше. Да и то только в октябре, раньше — никак. Зато все лето у Александра Прийменко проходит на природе — нужно объехать все участки предприятия и побывать на своей пасеке.

Не поклонник меда

«После зимы у пчелы главное дело — облет. Смотришь, как они из ульев вылетают — красота», — делится Александр Прийменко. В то, что пчелы одних любят, а других специально жалят, он не верит. Говорит, что байки все это. «У пчелы есть интеллект, но жалит она тех, кто ведет себя агрессивно. Если обходишься с ними спокойно, не укусит никогда», — говорит пчеловод.
На вопрос, любит ли он мед, Александр Викторович отвечает: «Утром ложку для профилактики — обязательно. А чтобы есть мед с чаем или с молоком — не люблю». Говорит, что в детстве очень нравился свежий мед с кружкой молока и ломтем хлеба. А сейчас в его доме едят мед только гости. Супруга Татьяна тоже не большой любитель, а сыну Ивану иногда нужно напомнить, чтобы меда поел. «Для профилактики», — уверен Александр.
У всех его коллег-пасечников такая же история — сами мед не очень жалуют. Гости удивляются, как это можно производить мед и не любить его. «Процесс намного приятней», — уточняет Александр Викторович.

Справка

День пасечника в Украине отмечается уже одиннадцатый год. 19 августа пчеловоды считают своим профессиональным праздником. Сумские пасечники в свой праздник встречаются в узком кругу, чтобы поздравить друг друга и поговорить о любимом занятии. Поговорить есть о чем: о погоде — благоприятная для пчел или нет, о том, что в этом году лучше цвело. То, каким будет мед, зависит от пчеловода и матушки-природы.