Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Хлебный дар

224

Профессия комбайнера — дело благодарное, но мало оплачиваемое

Евгения Суярко

Небольшое живописное с. Заводы находится в 15 км от Конотопа. Оно славится не только своей красотой, но и тем, что в нем живут и работают люди незаменимых профессий — агрономы, комбайнеры, трактористы. Зимой и летом в 7:00 каждый из них выходит на работу, для того чтобы убрать и сохранить урожай. «Это не то что сегодня сделал, а завтра переделал. У нас брак недопустим», — говорит старший комбайнер производственного участкеа №1 ООО «Вітчизна» Виктор БАБКО.
Совсем недавно ему исполнилось 45 лет. Десять из них он посвятил выращиванию зерновых, и нисколько об этом не жалеет. Профессия комбайнера в колхозе для него не была неожиданностью, т.к. еще до армии Виктор Петрович работал механизатором. Потом пять лет учился в Сумском сельхозинституте. «Поступил в этот вуз, потому что мои родители всю жизнь проработали на ферме. Можно сказать я там научился ходить. После учебы меня приглашали работать в обком комсомола, но я пошел главным зоотехником, заведующим свинофермой, за что жена рассердилась», — смеется Виктор Бабко.
Сейчас он занимается не только сбором урожая. Работники производственного хозяйства проходят весь цикл выращивания зерна: сеют, обрабатывают, борются с сорняком, чтобы получить хороший урожай. Весной, летом и осенью трудятся столько, сколько позволяет погода. С раннего утра до позднего вечера, пока не выпадет роса, комбайнеры работают на поле. Зимой тоже не сидят на месте — на базе всегда найдется работа.

Каждый год комбайнеры производственного участка №1 ООО «Вітчизна» обрабатывают 3300 га земли, выращивая на них озимую пшеницу, рапс, яровой ячмень, сою, кукурузу, сахарную свеклу, гречку и кормовые культуры.

«Люди живут не только в городах, но и в селах. А им также необходимо трудиться, чтобы содержать семью, растить детей. Профессия комбайнера — это благодарное дело, хотя бы потому, что у меня совесть чиста. Я не украл, не убил, а, наоборот, можно сказать, родил», — с гордостью говорит Виктор Петрович.
Жизнь в селе ему по душе. Казалось бы, за пять лет учебы в Сумах, можно было привыкнуть к городскому шуму, адаптироваться. Но нет, тянуло домой, в село. И теперь каждую поездку в районный центр Виктор Бабко переносит тяжело — попросту болеет, после чего ему требуется еще один день, чтобы отойти от городской суеты. Это не единственная разница между селом и городом. Хлеб, который едят в селе, отличается от того, который продают в городе. У колхозников сердце кровью обливается от разницы между выращенным зерном и готовым продуктом.
«Бывает, воткнешь нож в хлеб, а он рассыпается у тебя в руках, как „тырса“. Я не понимаю, почему до сих пор нет нормальных технологий по выпечке хлеба. Обидно, что едим неизвестно что, хотя в селе год на этот хлеб работаешь», — сетует Виктор Петрович.
Но как бы там ни было, профессия комбайнера предполагает и приятные моменты. Окончание уборочной, как правило, празднуют с размахом: ярко, в кругу коллег, друзей, родных. Традиции, говорят, такие: закончили посевную кампанию — отметили. Хотя все не отметишь, везде работа на месте не стоит.
«Почему нравится профессия? Это то же самое, что рассуждать на тему, что такое счастье. Это абстрактное понятие. Земля есть земля. Я отсюда никуда не уйду — это мое родное, моя стихия!» — говорит комбайнер.