Заповедник «Михайловская целина» поможет многим, если люди помогут ему
Филиал украинского степного природного заповедника «Михайловская целина» является уникальным объектом. Многие с гордостью называют его «брендом Сумщины». Снова заговорить об этом бренде у нас есть два повода. Во-первых, Всемирный день охраны окружающей среды, во-вторых, 80-летие Михайловской целины, а это солидная дата.
В связи с этим облсовет утвердил программу мероприятий к юбилею, в которой предусмотрено решение первоочередных проблем заповедника на 2008–2010 гг. Группа специалистов при главе облгосадминистрации работала над этой программой три года. О проектах, проблемах и, главное, о самом заповеднике рассказывает эколог и патриот Михайловской целины Лидия ШЕРЕМЕТ.
Бегство от «хуторизма»
Она уверена: хотя заповедник и называют брендом области, на область Михайловская целина не работает. Проблем много — финансовых, социальных, бытовых, научных. Сумма затрат, предусмотренная в программе, — 520 тыс. грн. Эти деньги, конечно, всех проблем не решат, но пусть будет сделан хотя бы первый шаг! Нужно привести в порядок дороги, выпустить буклеты, провести научно-практические конференции.
«Рабочая группа предлагала создать в областном центре музей заповедников или заповедного дела. Управление культуры приняло идею в штыки, — говорит Лидия Шеремет. — Между тем в краеведческом музее есть экспозиция, которая давно устарела. На Сумщине 224 единицы заповедного фонда — это уникальная флора, фауна, почвы. О Михайловской целине еще можно узнать что-то, а по остальным — вряд ли. Все рассредоточено по десяткам ведомств. Мы предлагаем музей XXI в. Не чучела и карты, а компьютеры, чтобы информацию можно было получить нажатием кнопки. Три вуза области готовят экологов, ботаников, экономистов, географов. Музей мог бы информировать, обучать, просвещать. Ведь выехать, например, в этот заповедник не у всех и не всегда есть возможность. А относительно обеспечения компьютерной техникой у города и возможности есть. В таком музее должны быть и реальные экспонаты, и обязательно электронный банк информации.
А наша Сумщина больна „хуторизмом“. Не провинциализмом, а именно „хуторизмом“!»
Лидия Шеремет отмечает ценность того, что и сама «юбилейная программа», и дополнительные предложения к ней, в которых идет речь о музее, — инициатива сумчан. И все пункты этих документов — полностью в компетенции области. Даже если будет обновлена экспозиция в краеведческом музее, это будет иметь значение первого шага. И этот один шаг может считаться попыткой к бегству. От «хуторизма».
Гербарий XXI века
Сумчане способны не только на бумагомарательство. В прошлом году началась работа над созданием электронного гербария лекарственных растений Сумской области. Для начала объясним, что это такое. Традиционный гербарий — это засушенные растения и минимальная информация о них. Электронный вариант гораздо шире. Это фотопортрет растения в его природной среде плюс исчерпывающие сведения о нем: морфология, места распространения, состояние популяции, группы заболеваний, для лечения которых растение используется, активно действующие вещества, сроки сбора, способы применения — в общем, полный экологический паспорт растения.
Полигоном для работы выбрали Михайловскую целину как модельный, паспортизованный объект. Здесь выявили около 100 видов лекарственных растений, но это только первый этап.
Самое интересное, что работали над этим проектом дети, организованные областным центром внешкольного образования и научно-исследовательским центром учебно-научных приборов Института прикладной физики НАН Украины по специальному договору между организациями.
Работали с апреля по сентябрь — в сезон, когда растения развиваются. Руководила процессом Лидия Шеремет.
Школьники знакомились с природой, ведь на Михайловской целине все растения, которые есть на Сумщине, можно увидеть одновременно. Полученные данные обработали, занесли в компьютерную базу. Но чтобы получить полноценный продукт на дисках, разместить информацию в Интернете, нужны деньги. Кто-то должен этим заниматься и получать зарплату. Нужен также заказчик. Одним словом, проект пока «повис».
Об обучающей роли электронного гербария не нужно много говорить, ведь почти в каждой школе теперь есть компьютерные классы.
Есть и экономический аспект — привлечение инвесторов. Чтобы из любой точки мира можно было узнать, что у нас есть, в каких объемах, когда окупятся вложения, какая может быть прибыль. Например, сам заповедник мог бы быть банком семян, а сбор можно было бы проводить в природоохранной зоне.
Сейчас сбором лекарственных растений занимаются около 15 организаций, а их восстановлением — практически никто.
Интерес есть
В 80-е годы ХХ в. потомок Капнистов, тех самых, которые когда-то имели большие земельные владения на Сумщине, заинтересовался Михайловской целиной. Он предложил наладить здесь сбор растений, переработку и поставку лекарственных препаратов. Также можно собирать и делать первичную переработку на месте или финансировать все производство на нашей территории.
Ни одно из предложений местным властям не понравилось. В те годы иностранцев здесь не очень приветствовали. Теперь мы готовы его искать, пригласить на юбилей.
Уже в наше время к Михайловской целине проявили живой интерес индусы. Ведь известно, что наша область — одна из наиболее экологически чистых. Заинтересовался и Люблинский университет (Польша), хотели привезти сюда студентов. Но сейчас принимать гостей проблематично — нет нормального жилья, никаких удобств…
Как президента в земляки произвели
Но не только иностранцы интересуются Михайловской целиной. Гораздо более живой интерес проявляют местные жители. Село Великие Луки находится на границе охранной зоны. До заповедника оттуда 800 м.
Когда-то в охранной зоне Михайловской целины было 15 сел. Теперь в Великих Луках проживают всего четыре семьи. Такая вот динамика.
Зато многие бывшие жители села хотят вернуться в родные места. Каждый год здесь проходит форум земляков. Собираются отовсюду выходцы из Великих Лук. Некоторые стали достаточно обеспеченными людьми, могут помочь своей малой родине и землякам. Например, отремонтировали проблемный участок дороги, подключили уличное освещение, привезли два огромных камня, на которых скоро напишут имена сельчан, погибших в годы войны, привели в порядок местное кладбище.
Но чтобы люди вернулись, нужна перспектива развития. Когда-то в этих местах занимались коневодством, и остались еще люди, которые в этом деле разбираются. Около 830 га охранной зоны вообще не используется, а на этой площади можно выращивать многолетние лекарственные растения. О перспективах вошедшего в моду зеленого туризма вообще говорить не нужно — нетронутая природа, гостеприимные люди… Нужен только первый толчок, «раскрутка».
Однажды жители Великих Лук написали письмо президенту Виктору ЮЩЕНКО с просьбой поддержать инициативу о создании здесь Национального парка. Собрали несколько десятков подписей. Прочел он письмо или нет, никто в Великих Луках до сих пор не знает. Тогда люди не стали гневаться, а проявили крестьянскую смекалку. В прошлом году на форуме земляков президента избрали почетным жителем села. Теперь, считают люди, ему просто некуда деваться. Что ни говори, а они настоящие хозяева этой земли, а не «хуторяне».
Михайловская целина — это не только учебное пособие, потенциальный источник дохода, возможность получать экологически чистое сырье для лекарств и т.д. Для кого-то это просто родина. А для всех — уникальный источник красоты, которая, как известно, способна вылечить всех и от всего. Даже от «хуторизма» в последней стадии.
Михайловская целина — филиал заповедного объекта республиканского значения «Украинский степной», расположенного на территории трех областей — Донецкой, Запорожской и Сумской. Создан в 1961 г. при объединении самостоятельных заповедников: Хомутовская степь, Каменные могилы и Михайловская целина. Общая площадь — 1634,4 га, в том числе занятая лугами — 203,1 га, покрытая лесами — 5,5 га, под водоемами — 3 га. Имеет охранную зону. Основные задачи заповедника — охрана и изучение экосистем степи в разных физико-географических районах Украины. Всего охраняется 926 видов высших растений, 40 видов из которых занесены в Красную книгу; 26 видов млекопитающих, 115 видов птиц и 10 видов рыб.
Степная аптека
Чтобы стало понятнее, как построен электронный гербарий лекарственных растений Сумщины, приводим несколько примеров. Итак, три растения.
Дельфинарий полевой
Вид ресурса — обновляемый.
Ареал распространения — по всей области как бурьян в посевах, около дорог, в лесополосах.
Биологическая форма — трава.
Используемое сырье — трава, цветы, семена.
Форма использования — водные настои, травы, мази.
Группы заболеваний, при которых используется: головная боль, цистит, дисменорея, конъюнктивит, глисты, зубная боль, гипертония, воспаление легких и плеврит, заболевания кожи и как кровоостанавливающее средство.
Срок сбора — июнь-июль.
Дрок красильный
Вид ресурса — обновляемый.
Ареал распространения — по всей территории, в хвойных и смешанных лесах, на опушках, среди кустарников, на степных склонах, вдоль дорог.
Биологическая форма — куст.
Используемое сырье — трава, заготовленная во время цветение растения (верхушки ветвей до 15 см), семена.
Форма использования — водные отвары травы.
Группы заболеваний, при которых используется: кровоостанавливающее, желчегонное, сосудосужающее, кровоочистительное средство; все виды желтухи, заболевания щитовидной железы, рахит, заболевания кожи.
Срок сбора — июнь-июль.
Пижма обыкновенная
Вид ресурса — обновляемый.
Ареал распространения — по всей территории области среди кустарников, на сухих лугах, опушках, степных склонах, вдоль дорог.
Биологическая форма — трава.
Используемое сырье — молодые соцветия с цветоносами до 4 см, собранные в начале цветения.
Форма использования — водные и спиртовые настои соцветий, порошок из цветов, мази
Группы заболеваний, при которых используется: заболевания желудка, кишечника, желчегонное средство, интоксикации…
Срок сбора — июнь-июль
Есть в паспортах растений и другие сведения. Классификация, биологически активные вещества. Информация исчерпывающая.