Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Винни Пух и все-все-все

148

Винни Пух И Гривны / Винни Пух И Газеты / Винни Пух И Гученко / Винни Пух И Выборы

Евгений Положий
специально для читателей

Как-то смешно и нелепо все у нас получается. Хочешь заплатить налоги государству – так нет! Банк платежное поручение проводит, а деньги в казначейство не поступают. Вы где-нибудь такой бред видели? В какой стране правительство настолько не может навести порядок, что даже поступление налогов не может обеспечить? Неужели реально все – настолько плохо? И куда ж они деваются, эти деньги, интересно? Ладно, доллары, тут все понятно, банки ими спекулируют, дабы отправить за рубеж и закрыть свои долги, но гривны?! Странно, правда, ведь монетарная масса национальных денег, приблизительно равная 800 млрд., никуда не делась. Наши гривны никто не съел, не сжег, не вывез за рубеж, так где же они, елы-палы? Такой простой и глупый вопрос.

«Вот вопрос простой, вот горшок пустой…» – как напевал великолепный медвежонок Винни Пух в известном мультике. Помните, как они отправились с не менее великолепным поросенком Пятачком на день рождения к ослику Иа? Они знали, чем порадовать друга, и приготовили вечно грустному ослику полный горшок меда и настоящий воздушный шарик! Мы тоже знали, чем порадовать друг друга, и потому набрали кредитов в валюте… Но Пятачок споткнулся, шарик лопнул, а Винии Пух, расстроившись, сожрал весь мед. В результате у ослика Иа оказались в руках две очень ценные вещи: лопнувший шарик и пустой горшок. Но они так потрясающе гармонировали друг с другом, ведь остатки шарика на веревочке можно было безболезненно опускать в пустой горшок и вынимать обратно. «Входит, – меланхолично констатировал ослик, – и выходит!». Вот такой поучительный мультик. Ладно, мультик мультиком, а где же все-таки гривны?! Они же не шарик, и не могут лопнуть, и не мед, и их нельзя съесть. Видимо, они куда-то «входят», как остатки шарика, но, в отличие от него, никуда «не выходят». При этом там, куда они «вошли», их уже очень много, а у нас – очень мало, только веревочка с остатками воздушного шарика. И впереди – тот самый март, которым нас так пугали и, видимо, не зря. Однако теперь эксперты говорят: мол, что там март, вы попробуйте лето пережить… Словом, все веселее и веселее на душе становится. О-о, ну где же эта мудрая Сова, которая укажет нам путь к процветанию?!

На минувшей неделе писательская судьба забросила нас с двумя Андреями, Курковым и Кокотюхой, в «антикризисный» тур Тернополь-Винница-Житомир. Времени на осмотр местных достопримечательностей было мало, но вполне хватило для того, чтобы сделать несколько выводов.

Во-первых, теперь самые плохие дороги не в Сумах и области (за последние два года мы изрядно подтянулись), а других регионах. Особенно жуткое зрелище представляет собой трасса Винница-Житомир. Какое уж тут Евро-2012 по футболу?! Только ралли для внедорожников и тяжелых грузовиков! И стране причем даже готовиться не надо к таким соревнованиям: практически на любую дорогу выезжай – вот и весь чемпионат.

Во-вторых, наша местная политическая жизнь вполне спокойна, как ни странно. В Тернополе, например, 15 марта должны состояться досрочные выборы в областной совет. Ситуация у них – хуже некуда, даже бюджет не приняли. По всем опросам лидером избирательной кампании является партия «Свобода» во главе с Тягнибоком. Так что недаром Тимошенко и БЮТ, однажды проголосовав в ВР за эти выборы, теперь хочет их отменить. Судя по всему, БЮТ там ждет разгромное поражение. Кстати, да – среди творческой интеллигенции, с которой приходилось общаться, и студентов слова доброго о премьер-министре и «сердечниках» мы не услышали. Может, совпадение, а может, и правда так. Интересно, а как у нас в Сумах дела обстоят? Неплохо было бы уточнить у социологов.

В-третьих, все эти города развиваются гораздо динамичнее Сум: огромные торговые центры, крытые катки, аквапарки и т.д. Почему? Ответ прост: нет у нас свободной земли для этого. Все раздали псевдосоциалисты своим друзякам, а друзяки ничего делать не спешат. Вот и пасем задних.

В-четвертых (здесь уже есть четкие социологические данные), сумчане – самые нелюбопытные и не читающие люди в Украине. Да, дорогие друзья, Сумщина – самая что ни на есть нечитающая газет область в стране. И это при том, что наши газеты – одни из лучших в Украине, что неоднократно доказывали, получая дипломы и грамоты самых престижных конкурсов. И это при том, что именно на газеты ориентируется подавляющее большинство населения, потребляя новости и рекламу, и это при том, что именно газеты имеют наибольший рейтинг доверия у сумчан. Ось так. Сумы – родина парадоксов, и мы не устаем это доказывать ежесекундно. Такое впечатление, что у каждого сумчанина до сих пор в голове, образно говоря, свой маленький казацкий хуторок, а вокруг – поля, поля, леса… При этом наверняка третье и четвертое утверждения где-то глубоко на уровне коллективного бессознательного между собой связаны.

Еще один парадокс нашего бытия – секретарь городского совета Петр Гученко, неуемный боец за счастие сумчан. Такой неуемный, что даже на митинге коммунистов выступал, – видно, на старое потянуло. Дежурные водители исполкомовского гаража уже притомились вывозить его по выходным на поиски свободных земельных участков, а уж в баньку и из баньки за бюджетный кошт дорогого нашего Петра Михайловича по субботам отвезти – святое дело. То-то он озаботился так транспортными проблемами – не дадим, мол, мэру горожан обижать! А то, как продинамили на сессии закупку «Укрросметаллом» десяти, как минимум, троллейбусов, забыли? Так Дашутин аналогичный проект в Полтаве реализовал. Теперь у Полтавы троллейбусы есть, а у Сум – нет. Спасибо, Петр Михайлович! А как итальянцев, готовых убирать город, вышвырнули, тоже подзабыли? И надо же, не смущается человек, выступает, клеймит за здорово живешь политических супротивников-супостатов налево и направо. Чувствует, наверное, что выборы скоро.

Впрочем, Юлия Владимировна и здесь на страже. Да, согласно законодательству, местные выборы в марте 2010-го, но стране ведь так тяжело! И это же в наших силах, говорит премьер, эти выборы перенести! Нет никаких сомнений – в ваших. Но что же вы делаете, э-э-э… даже не знаю, как обозначить товарищей, принимающих участие в данном эпизоде. С таким подходом перенести можно все что угодно, было бы только большинство в Верховной Раде. Ну а закон, Конституция – да кто их читает?!

Ясно, что Тимошенко очень хорошо понимает: с такими показателями работы в горсоветах местные выборы БЮТом будут провалены практически везде. Естественно, бютовцы на местах считают, что это не так, и против данного утверждения возразят. Пусть возражают, но совершенно четко можно утверждать: если выборы будут в марте 2010-го, очень тяжко придется «сердечникам». Особенно у нас, в Сумах – с таким-то шлейфом скандалов (естественно, инспирированных политическими противниками. Они специально получают участки земли на фамилии членов фракции БЮТ, а потом пишут в прокуратуру). Прав был классик: «Никто не даст нам избавления: ни Бог, ни царь и ни герой…»

До новых увлекательных встреч, будьте приветливы, невзирая ни на что. Ибо жизнь прекрасна!