Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Весна неизбежна

136

Кто-КтоПохабит Нам Жизнь? / Спасаем Чешку До Победного! / О Бедных Депутатах Замолвите Слово / Все На Выборы!

Евгений Положий специально для читателей

Один мой хороший знакомый утверждает, что весна наступит только тогда, когда закончатся выборы. Мол, утверждает он, все это напрямую взаимосвязано. Хотелось бы, конечно, верить, но что нам делать, если 27 марта результатов не будет? В смысле, если нас опять попробуют «вдуть» по полной, только уже на местном уровне? Такой возможности исключать никак нельзя, не зря же политические силы и общественные организации создали «Общественный комитет по наблюдению за ходом выборов». Некоторые участники процесса напрямую заявляют, кому выгодна фальсификация. «Кому же?» — спросите вы. А догадайтесь-ка с трех раз[/podzag]$
На самом деле все мы питаем надежду, что до пошлого, а-ля Щербань, снятия с выборов фаворитов избирательной кампании мэра дело не дойдет. Это было бы уже слишком! Впрочем, мы надеялись, что и «черного пиара — белого уха» не будет. Однако посмотрите на улицы и стены! Внимательно присмотритесь, против кого ничего плохого не говорят — и вы поймете, что автор этого всего — один. «Кто же этот супермен?» — спросите вы. «Не знаем!» — ответим мы. 

На минувшей неделе «Панорама» и автор «подвальчика» опять были в центре внимания политических партий, точнее, одной — «Батьківщины». Была пресс-конференция с громкими обличительными заявлениями, находящимися за гранью приличия, эпизодами показанная на ТВ. Чем закончилось дело на уровне общения между руководителем партии Петром Гученко и главным редактором газеты — читайте, пожалуйста, рядом. В остальном — относительно данной публикации в «Кто есть кто» — каждый остался при своем мнении. Каким образом будет все продолжаться — посмотрим. Судебный иск, по крайней мере, относительно приостановки выхода газеты «Панорама. Куплю-продам» партия отозвала. Лично я благодарен Петру Гученко за диалог и согласованные заявления сторон в этой части.

Наверняка БЮТ получит изрядное количество голосов в местных советах. Наше желание одно — чтобы этот блок не повторил судьбу местных социалистов, пришедших к власти в городе на волне всеобщего народного обожания, но с успехом доказавших, что одна и та же партия в оппозиции и при власти — это две разные партии.

Интересно было на Чешке. Интересно и поучительно, так как такая акция — с развешиванием скворечников и символическим взятием деревьев под личную охрану сумчанами — проходила впервые. Здесь нужно отдать должное креативному мышлению группы активистов из 9–12 микрорайонов. Чем закончится там дело — посмотрим, опять же, после выборов. По крайней мере, мегапартии, которые наверняка получат в горсовете большинство, акцию проигнорировали. А зря. Вопрос в другом: они не пришли, потому что считают, что это пиар-акция другой политической силы, или потому, что на первой же сессии проголосуют за строительство? Если первое — тогда нет проблем. А если второе… Если второе, то тогда да уж… И огромная благодарность политическим силам, которые пришли на акцию, — мы верим в вас. Было на акции еще одно любопытное явление — организованный приход порядка тридцати подростков, которые говорили о необходимости строительства жилья для молодых. Вот, мол, как было бы хорошо получить здесь квартиру! Для случайных гостей некоторые из них были подозрительно хорошо информированы о деталях будущей застройки, а особо осведомленные даже внимательно изучали проект застройки. На вопрос, как же им выпала такая удача — ознакомиться с проектом, ребята скромно молчали.

Безотносительно к этим молодым людям, чей приход был не случаен и организован, вспомним, как не случайно и организованно появлялись не так давно на митингах оппозиции, при установке студенческого городка в июне 2004, на избирательных участках молодые люди примерно такого же внешнего вида. Тогда мы знали и понимали, кто за ними стоит и кто руководит. Теперь давайте подумаем, кому выгодна застройка Чешки, кто ее лоббирует? Выгодна она фирме «Номак-Инвест», непосредственное отношение к которой имеет Владимир Шамрай, заместитель исполняющего обязанности мэра Сергея Клочко. Сам Сергей Клочко также поддерживает эту идею, недвусмысленно об этом заявив на страницах одной из местных газет. Там же мы можем видеть фотографию и интервью еще одного человека — Сергея Братушки, также имеющего отношение к вышеуказанной фирме. Из их слов становится понятно, что настроены они решительно. Но позвольте, а как же отсутствие разрешения городского управления экологии, которого нет и, судя по всему, не будет, благодаря принципиальной позиции его руководителя? И это несмотря на все старания противоположной стороны!

В ответе из Киева, который приводит городская власть и строительная фирма, написано, что строительные нормы не нарушены. Мы и не сомневались. Но как быть с экологией? Как быть с выводами сумских ученых? В этом же вся соль вопроса, а не в строительных нормах, поэтому не надо передергивать вопрос. Тех, кто думает, что вопрос по Чешке с выборами «замнется», спешу успокоить — и не мечтайте. Люди будут бороться и дальше. Зато у той стороны вся аргументация — типа, рекламируют себя почем зря перед выборами! — пропадет. И тогда нам морально станет значительно легче.

Пару слов следует сказать и о депутатах, не голосовавших на сессии облсовета по вопросу Щербаня. Обижаются, говорят, что, мол, мы вообще отсутствовали, мы тут ни при чем. Но кому, как не депутатам, знать, что в облсовете (впрочем, как и в горсовете) не ведется поименный учет отсутствовавших-присутствоваших, а тем более не указывается причина, почему тот или иной депутат не был на сессии. И уж тем более не ведется учет поименного голосования депутатов — кто «за», кто «против», кто вообще не голосовал, а кто — воздержался. Мы фамилии тех семерых, кто проголосовал тогда «за», три недели уточняли. Но давайте здесь поговорим о персональной ответственности депутата перед избирателем. Особенно если речь идет о таком резонансном вопросе, как голосование по Щербаню. Что должен был сделать депутат, уважающий своих избирателей, если он не присутствовал на той сессии, а был, допустим, в зарубежной командировке? Тем более если он вновь идет в депутаты по спискам очень уважаемой в городе партии? Правильно, он должен, вернувшись из зарубежной командировки, сделать заявление примерно следующего характера: «Отсутствовал по уважительной причине, вот справка. Если бы был на той сессии, то мой голос был бы восьмым за привлечение экс-губернатора!»

Аплодисменты, занавес. Но этого не происходит почему-то. Ведь это так просто — не прийти на сессию, где рассматривается такой вопрос. И волки целы, и овцы сыты. Отлично. Да и, конечно же, крайними нужно сделать обязательно журналистов — бяки-буки, ничего не проверили, в командировочное удостоверение не посмотрели, билет показать не попросили. А не пора бы уже нашим политикам самим начать заботиться о своем реноме? И не прятаться в кусты, а выходить к людям — и все объяснять по-человечески?

Все это, конечно, интересно и поучительно, но на первом плане у нас на этой неделе, конечно же, выборы. О них столько написано, что сказать, наверное, нужно самое главное. Во-первых, обязательно придите и проголосуйте. Проголосуйте по совести и по уму. Помните, что выборы в Верховную Раду и местные выборы — это разные выборы, и совершенно не обязательно везде голосовать за одних и тех же, даже в областной и городской советы. Обратите свое пристальное внимание на избирательные списки местных партий и блоков. Подчеркиваем — неважно, как они называются, — важно, какие люди по ним пытаются стать депутатами. Если же по каким-то причинам из-за неточностей в списках вам не удается проголосовать — не опускайте руки, не идите домой, а идите в суд, добивайтесь справедливости и возвращайтесь на свой избирательный участок. Этот день вы никак не вычеркните из своей жизни. Наоборот, вы всегда сможете с гордостью сказать, что посвятили будущему своего родного города целый выходной. И вам не в чем будет себя упрекнуть — вы не дадите украсть свой голос. И вашим детям и внукам — тоже не в чем будет вас упрекнуть в этом случае. В общем, терпения и гражданского мужества вам. Мы должны сделать это дело, важное и необходимое дело для нашего города, так, как мы сделали его на прошедших выборах. Согласитесь, как бы там ни было, но нам есть что вспомнить!

Если вы поймете, что нас опять попытались обмануть — тоже не сидите дома. Сумской майдан — увлекательная штука. Они должны знать — раз и навсегда — что сумская громада никогда и никому не позволит себя водить за нос! Нащелкаем фальсификаторов по ушам! Если такие окажутся, конечно.

Отдельные слова — для членов, секретарей и глав избирательных комиссий. Мы верим в вас. Мы знаем, что вам будет тяжело на этих выборах, что голосование и подсчет голосов будут трудными и нервными. Но мы верим в вас, верим в вашу честность и неподкупность. Давайте пожелаем друг другу терпения и успехов. Пусть выборы пройдут спокойно и прозрачно. Для тех, кто любит слушать радио, посоветуем 26 и 27 марта «Всесвiт», 101,4. Не исключено, что все это время выборы будут комментировать знакомые вам голоса. И последнее для тех, кто еще не успел записаться в наблюдатели от газеты «Панорама». Напоминаем: 211–002, свободные места на избирательных участках еще есть. Но не забудьте позаботиться об отгуле на понедельник — ночка будет еще та! Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна, весна неизбежна!