Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Мы не быдло?

173

Выборы 26 марта в полной мере могут дать ответ на этот вопрос

Евгений Положий

Да, еще полтора года назад ответ на этот вопрос был однозначно утвердительным: «Мы не быдло, мы не козлы! Мы Украины дочки и сыны!» Так мы пели на майданах страны, махали флагами и кричали: «Ющенко! Ю-щен-ко!», вкладывая в эти шесть букв, в эти семь звуков всю свою надежду, всю свою веру.
Вряд ли есть смысл сегодня подводить итоги жизни Украины — результаты выборов и будут этими итогами. Единственное, что можно заметить предварительно, — умонастроения людей с 2004 года не сильно изменились. Некую интригу вносит Юлия ТИМОШЕНКО, но это, скорее, интрига не результатов выборов, а будущих переговорных процессов о создании коалиционного большинства в парламенте. Каким оно будет, будет ли оно вообще, грозят ли нам в этом году еще одни парламентские выборы?

Очевидно одно: конституционная реформа, несущая расширение функций парламента и премьер-министра, возбудила амбиции многих политиков до невероятных размеров. Не менее очевидно и то, что Конституция Украины в ее нынешнем состоянии вносит дисбаланс между функциями ветвей власти. Особенно это опасно при практически неработающем Конституционном суде — в критический момент каждая политическая сила сможет трактовать нормы основного закона так, как ей будет выгодно. И при спорных вопросах в политической жизни страны может наступить полный хаос. Впрочем, он уже практически наступил.

Конституция Украины требует тщательной доработки, но это уже дело нового парламента. Однако, это не единственная проблема государства. Необходимы реформы судебной и правовой системы. Без них любые преобразования обречены на провал. На местах загубить любую инициативу или убить веру человека в справедливость — раз плюнуть.

Жизнь в Сумах

Утверждение «Мы — не быдло!» после осенне-зимнего восстания в Сумах имеет особый подтекст. Трудно сказать, было ли где-нибудь еще такое мощное противостояние фальсификациям, как на Сумщине. Скорее всего, нет. Причина понятна — Владимир ЩЕРБАНЬ, пять лет державший в ежовых рукавицах всю область.

Сказать, что за этот год нас попытались грохнуть мордой в грязь, — это ничего не сказать. Власти словно поставили для себя задачу — загнать обратно в стойло не в меру разбушевавшийся народ и доказать, что он все-таки быдло. И именно местные выборы должны показать, насколько их усилия были успешными.

Можно достаточно долго перечислять, что власть делала правильно или неправильно, но отрицать факт, что ожидания людей — прежде всего эмоциональные — не оправданы, трудно. Нам тяжело говорить в полной мере о Сумской области и деятельности областной администрации — все же мы живем в Сумах и редко посещаем сельскую местность и районные центры, но то, что мы слышим, и то, что мы видим, как минимум, не вселяет оптимизма.

Гораздо нагляднее ситуация в Сумах. Нет смысла подвергать в очередной раз критике действия городских властей — каждый горожанин сам в состоянии оценить качество и стиль их работы. Основной упрек, который можно предъявить всем ветвям власти, — отношение к народу, к людям не приобрело качественно новый характер.

Выборы как экзамен

Так уж сложилось в нашем городе, что выборы, по сути, становятся экзаменом, который проходит наша власть. И в этом смысле нет ничего оригинального, если иметь в виду результаты. Но специфика страны такова, что качество выборов определяется не только результатом, но и тем, как эти выборы власть проводит.
Президент говорил, что эти выборы станут самыми честными и прозрачными за всю историю независимой Украины. Дай-то бог! Но ситуация, которая складывается вокруг выборов в Сумах, совсем не вселяет повода для оптимизма.

Во-первых, избирательные комиссии. Партии не смогли наполнить их своими представителями в должной мере. В результате свободные места пришлось заполнять все теми же учителями, сотрудниками ЖЭКов — в общем, людьми, которые наверняка не испытывают радости от такого поворота событий. Они зависимы от местных властей в полной мере, и что из этого может получиться, мы знаем.

Во-вторых, избирательные списки. Составлением нового перечня избирателей занимались местные власти. А местные власти — это практически всегда представители той или иной партии. Сегодня трудно сказать, что привело к такому плачевному состоянию избирательных списков, — расхлябанность или злой умысел исполнителей. «Исчезнувшие» дома и улицы, путаница в написании фамилий — это то, с чем пришлось столкнуться сумчанам уже сегодня. Далеко не все успеют внести изменения на своем избирательном участке и восстановить свое избирательное право. Сколько человек будут лишены его 26 марта? А сколько «мертвых душ» там опять числится? Каким образом это повлияет на результаты голосования? Наверное, кроме нас, этими вопросами задавался кто-то еще. Но самое поразительное — никто не предпринял даже попытки исправить свои ошибки. Если ТИК и городские власти полностью отдают себе отчет в том, что списки, мягко говоря, несовершенны, то почему среди населения не проводилась дополнительная разъяснительная работа?

Почему они молчали и молчат? Или это дело «перепоручили» журналистам, чтобы в случае чего снова найти крайних?

В-третьих, это «черный пиар» в виде листовочек и листовок, выбрасываемый и развешиваемый неизвестно кем. Конечно же, авторов этих «шедевров» милиция не найдет никогда, как не нашли тех, кто обезображивал билборды. Вы говорите, что вся наша проблема была в том, что здесь были Владимир ЩЕРБАНЬ и Владимир ОМЕЛЬЧЕНКО, что бал правили донецкие? А что, разве донецкие сегодня производят всю эту «чернуху», от которой воротит с души любого нормального человека?

Догадаться, кто занимается всей этой дрянью, несложно. Наверняка те же, кто соорудил в Интернете грязеполивалки, кто пытался придавить конкурентов, используя милицию и неприятности с родственниками. Этот стиль трудно спутать с каким-то другим. Тем более что со времен Щербаня он никак не изменился. Ну не Владимир же Петрович лично сочинял все это, кто-то же и исполнял?! Теперь исполняют для других хозяев. Ккакие проблемы? Поймать за руку в таких делах практически невозможно, но то, что смотрят на это сквозь пальцы, — очевидно.
В-четвертых, админресурс. Совершенно непонятно, почему за одно и то же пытаются наказать одних и не привлекают других. Речь идет о расклейках рекламы в не предназначенных для этого местах. Нарушений очень много, они есть у многих кандидатов и партий, но в суд ведут только избранных. Эти избранные, как правило, прямые конкуренты. С другой стороны, можно понять участников избирательного процесса. Суммарно их значительно больше ста, и на те площади, которые им выделила городская власть в виде стендов для агитации, вся реклама явно не помещается. По сути, это завуалированное ограничение в агитации.

Имели также место отказы от встреч с избирателями для неугодных кандидатов. Неугодных кому? Прежде всего, руководителям предприятий, которые сделали ставку на других претендентов. А поездки в рабочее время «с отчетами перед сумчанами» провластного кандидата на пост городского головы можно смело зачесть в один ряд с поездками по стране премьер-министра Виктора ЯНУКОВИЧА на минувших президентских выборах.

Что нас ждет 26 марта?

Сейчас мы нарисуем самую плохую картину. С надеждой на то, что дела будут обстоять все же несколько лучше. Итак, избиратель получит четыре бюллетеня: в Верховную Раду, в областной и городской советы, на выборы городского головы. Эти бюллетени будут очень длинными — претендентов более чем достаточно. То есть голосовать один человек будет достаточно долго. Но это в случае, если еще удастся получить возможность проголосовать. А если нет? Если человек не успел посетить избирательный участок и проверить правильность написания фамилии? Тогда придется обращаться в суд и восстанавливать свое избирательное право. Не плюнет ли человек со злости на все и, развернувшись, не пойдет ли домой смотреть телевизор? Сколько будет таких людей?

В 22.00 закроются избирательные участки. Все избиратели, находящиеся на этот момент внутри, будут иметь право проголосовать. Потом начнется процедура подсчета голосов — долгая и утомительная. И счастье, если члены, секретари и главы избирательных комиссий — вменяемые и честные люди. А если нет? Если будут иметь место порча бюллетеней, вбросы в урны, карусели и все те фокусы, которые нам давно известны?

Когда что-то происходит нехорошее, люди задаются логичным и естественным вопросом: «Кому это выгодно?» В 2004 году этот вопрос легко находил свой ответ. А в 2006-м?

Мы — быдло? Или все-таки нет?

Если все будет так, как мы предположили, то и ответ на вопрос, быдло мы или нет, а точнее, ответ на вопрос, удалось ли нас вернуть в стойло, из которого мы так борзо выскочили, — так, что власть, кажется, и сама испугалась такого бурного волеизъявления, — найдет свой положительный ответ.

Уговаривая нас вернуться обратно, нам говорят, что наше дело — маленькое. Работай, учись, размножайся, а то, как управлять страной или городом, — не твоя забота. Но когда люди в 2004 году вышли на улицы отстаивать, давайте скажем честно, не только свое право на свободное волеизъявление, но и на право руководить — страной, областью, городом — такое наше поведение устраивало всех. Сегодня мы бы и рады ни во что не вмешиваться, но то, что происходит с этими выборами, до боли знакомо.

Если завтра начнут безосновательно снимать кандидатов на пост мэра конкурентов действующей власти, если завтра тысячи сумчан не смогут проголосовать из-за плохого качества списков, если на избирательных участках вновь начнутся чудеса — должны ли мы смотреть на это спокойно и равнодушно, ссылаясь на усталость от политики?

На то у них и расчет. Если так произойдет, то ворота нашего стойла, в которое нас так аккуратно подталкивали все это время, захлопнутся надолго.

Поэтому ответ на вопрос: «Быдло мы или нет?» — можем дать только мы сами. Каждый — сам перед собой. И пенять потом уже будет не на кого.

Выборы в городе Сумы 26 марта должны пройти честно и прозрачно. И каждый сумчанин должен сделать все, чтобы так произошло. Нас ничто не должно остановить — бюллетень каждого избирателя, пришедшего на избирательный участок, вне зависимости от того, за кого он отдает свой голос, должен быть опущен в урну и зачтен по всем правилам. И каждый из нас должен сделать все, чтобы было именно так. Иначе — зачем все это было в 2004-м? И если вы думаете, что своим бездействием и своим равнодушием к происходящему вы сделаете хуже кому-то, то глубоко заблуждаетесь. Вы сделаете хуже только себе. Настоящее самоуправление и настоящая хорошая, достойная жизнь каждого человека, каждого гражданина начинается именно с этого — с уважения к себе и к своим правам. В этом — вся суть.

Поэтому — все на выборы! Мы должны бороться за голос каждого человека. И каждый человек должен бороться за свое право. Иначе — пустота. Пустота, в которой найти друг друга будет делом практически невозможным. И мы вернемся на шесть лет назад — в город напуганных и оскорбленных. Просыпайтесь! Это шанс, который нельзя не использовать.

[cenimg]
[imgpod]23 января 2005 года, г. Сумы.
Празднование инаугурации нового
президента Украины Виктора Ющенко.
В тот день никто не мог себе
представить даже в страшном сне,
что следующие выборы могут
повторить судьбу президентских[/imgpod]
[/cenimg]