В магазине Шмуля

1,160

Более полувека продовольственный магазин называют именем заведующего

Елена Астрахан

Продовольственный магазин на улице Шишкаревской называют не иначе, как магазином Шмуля, а иногда и вовсе просто — «Шмуль». Выражение «пошел к Шмулю» шишкаревские старожилы понимают однозначно: в магазин. Однако есть сумчане, и особенно это касается молодежи, которые не имеют представления, откуда оно взялось. А это своего рода городская легенда.

Имя-талисман

В семье ВОВНОБОЙ были одни девочки — мальчики умирали сразу после рождения. А родители очень хотели сына. В очередную беременность жены отчаявшийся Абрам Вовнобой обратился за помощью к раввину.

«Назовешь сына моим именем, и он проживет долго,

смерть будет обходить его стороной», — посоветовал раввин. Так в Умани, в семье лавочника, торговавшего пивом, в 1907 году появился на свет мальчик, которому дали имя Шмуль. Его мать умерла рано, и отец остался сам с пятью детьми, двое из которых были малолетними. Когда от рук белогвардейцев погиб отец, Шмуля отдали в детский дом.

Повзрослев, Вовнобой пошел работать на завод, отслужил в армии. Перед войной работал в Киеве на заводе «Арсенал». В апреле 1941-го попал на переподготовку в строительный батальон. Война застала его на границе с Белоруссией. Он был направлен на фронт в 42-й артиллерийский полк командиром орудия. Прошел всю войну, участвовал в боях на Курской дуге, под Сталинградом, освобождал Житомир, Ровно, Винницу …

Смерть, как и предсказывал раввин, обходила его стороной — за все время получил легкое ранение в голову и незначительную контузию.

Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Праги», «За победу над Германией».

С фронта — в народное хозяйство

В Сумы Шмуль Вовнобой приехал в 1946 году. Райком партии направил его на работу в подсобное хозяйство ликеро-водочного завода. Спустя некоторое время его перевели в Сумгорторг и назначили на место проворовавшегося заведующего магазином на улице Ленина (сейчас это обувной магазин «Монарх», а до него — «Каравай». — r). В торговлю Вовнобой идти не хотел.

Но все его доводы о том, что он слесарь и торговать не умеет, не возымели действия. В райкоме сказали, что знают его как человека кристально честного, а это главное. И действительно, с работой он справился. Немного позднее его перевели заведующим магазином №60 на ул. Шишкаревской. Там он проработал до 1975 года. И этот период вписал его имя в историю города.

«По натуре мой муж был добрым человеком, любил людей, и люди его любили — за честность, за заботу о каждом покупателе, — вспоминает Мария Вовнобой, жена Шмуля Абрамовича. — В его подчинении были шесть продавцов. И если попадались люди, нечистые на руку, он сразу освобождался от них. Его магазин никогда не закрывался на перерыв — продавщицы по очереди ходили на обед. Не было такого случая, чтобы покупатели, придя в магазин, ничего не купили. Он своими шутками-прибаутками мог уговорить любого.

Будем торговать!

Жители Шишкаревки держали тогда кур, свиней и прочую живность. Просили мужа, чтобы в магазине была крупа подешевле — кормить «подсобное хозяйство». И он мотался по городу, доставал то, что просили покупатели.

Но, несмотря на то, что он всем помогал, пользоваться своим положением, чтобы достать какой-то дефицит для семьи, не хотел. Я даже одно время на него обижалась за это, а потом поняла, что по-другому он жить не может.

Помню, просила его достать для дочери туфли на выпускной, а он сказал, что в универмаге полно обуви — сходите и купите.

А ведь тогда хорошую обувь купить можно было только по блату.

Грузчика в магазине не было, так он тяжеленные мешки тягал сам. Женщин жалел. Но не думайте, что если он был добрым, так и постоять за себя не умел. Как-то он повесил плакат «Не будем воевать — будем торговать». Какой-то подвыпивший покупатель с издевкой сказал: «Вы нам не мешали воевать, а мы вам не будем мешать торговать». Муж схватил его за грудки и вышвырнул из магазина. Мужчина стал кричать продавщицам, чтобы те вызвали милицию, а женщины стали на сторону мужа, заявив, что еще добавят этому негодяю.

Доброе имя

Магазин занимал первый этаж жилого дома. В квартире над магазином жил маленький мальчик Вася. Он всем говорил, что когда вырастет, станет Шмулем.
О муже писала областная газета «Ленинская правда». После его смерти по радио прозвучала передача о его работе, об отношении к людям. Тяжелая болезнь унесла из жизни моего мужа, давно его нет, но люди о нем помнят. И это лучшая награда после смерти».

«Детвору без боязни отправляли за покупками в магазин к Шмулю. Знали, что там никогда не обвесят, не обсчитают. Я сам мальцом часто ходил в этот магазин, — вспоминает выросший на Шишкаревке фотограф «Панорамы» Леонид МАМОНТОВ. —

Постоянных маленьких покупателей Шмуль знал в лицо и мог еще к сдаче добавить конфету или маленькую шоколадку от себя».

В 1969 году из-за неблагозвучности имени, как ему казалось, Шмуль Вовнобой сменил имя, которое значилось в документах, на распространенное имя Александр. Но магазин, которым он заведовал, все равно называли по-старому — «магазин Шмуля». Уже давно на месте старого магазина построен новый, с другим заведующим и с другими порядками, а народ его называет «магазином Шмуля».