Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

«Укрросметалл»: разработка и внедрение энергетически эффективных технологий

202

В последнее время проблеме охраны окружающей среды во всем мире уделяют пристальное внимание. В частности, вопросу обеспечения экологической безопасности при транспортировке газа. Концерн «Укрросметалл» приоритетной задачей всегда ставит выполнение требований норм по защите окружающей среды, а кроме того, поддерживает разработку и внедрение энергетически эффективных технологий, обеспечивающих сохранность природных ресурсов. В 2013 г. концерн «Укрросметалл» заключил контракт с узбекским предприятием «Узбектрансгаз» на поставку мобильно-компрессорной станции (МКС), которая выполняет задачу эвакуации газа с ремонтного участка магистрального газопровода. О способах экономии и преимуществах работы при использовании новой разработки Международного института компрессорного и энергетического машиностроения (ООО «МИКЭМ) рассказал в интервью ведущий инженер проекта Александр ЛАВРЕНКО.

r: Александр Максимович, в чем заключается принцип работы мобильно-компрессорной станции?

Александр Лавренко: МКС – 600 предназначена для того, чтобы на время ремонта одного из участков газопровода эвакуировать газ в другой газопровод. Установка отвечает всем требованиям в области охраны окружающей среды и безопасности проведения работ по эвакуации газа. Также она значительно экономит топливно-энергетические ресурсы и предотвращает выбросы природного газа в атмосферу.
При проектировании мобильно-компрессорной станции мы ставили перед собой относительно новую задачу. В связи с ростом цены на газ и ужесточением норм экологической безопасности, предприятия газовой отрасли нуждаются в специальной технике, которая позволяет провести ремонтные работы на аварийном участке и при этом не допустить утечки газа в атмосферу. Диаметр магистрального газопровода – 1420 мм, а длина рабочего участка – 30 км. С этого участка объем газа следует эвакуировать в соседний газопровод. Сложность заключается в том, что мы имеем дело с постоянно изменяющимся давлением на всасывание. Мы начинаем перекачивать газ на всасывание давлением 56 бар, а на соседний участок по техническим причинам передается 58 бар. Как только мы отобрали порцию газа из какого-то закрытого объема, давление в нем начинает падать. С его понижением происходит изменение производительности, поскольку объем цилиндра всасывания заполняется меньшим давлением.

r: Для кого предназначена новая разработка?

А.М.: В минувшем году мы выиграли тендер в Узбекистане и в августе заключили контракт на поставку этого оборудования.

r: Какие преимущества рабочего процесса появляются с внедрением МКС?

А.Л.: Мобильно-компрессорные станции имеют целый ряд достоинств. Они автономны, то есть способны самостоятельно передвигаться к месту проведения работ. Кстати, тягачом разработанной нами машины станет украинский КрАЗ. Также эта установка не требует дополнительного оборудования для осуществления работ по откачке газа. При разработке нами был использован газо-поршневой привод, который дает существенное преимущество: в качестве топлива можно использовать перекачиваемый газ. То есть дополнительное топливо, как, например, при работе дизельного двигателя, не понадобится.

r: Вы сказали, что ставили перед собой относительно новую задачу… Такие установки уже использовались ранее? Тогда почему их внедрение стало актуальным именно сейчас?

А.М.: Да, это уже известная технология, но мы ее доработали. Были времена, когда газ как природный ресурс стоил не так дорого. Можно было, образно говоря, открыть трубу и выпустить газ в атмосферу, а уж потом ремонтировать газопровод. В лучшем случае, когда была возможность выработать этот ресурс, просто закрывали участок, подключали к нему населенный пункт, и жители пользовались газом. В современных условиях выбрасывать деньги на ветер никто не будет. Кроме того, раньше не было таких систем контроля выполнения стандартов защиты окружающей среды. Теперь же экологические организации фиксируют такие выбросы и предъявляют санкции.

r: Кто непосредственно занимался разработкой?

А.М.: Работа была выполнена комплексно в тандеме с китайскими коллегами. Технический проект разработан силами ООО «МИКЭМ», а сборку производили на китайском заводе. Основные комплектующие были заказаны у американского производителя. Мы компрессоры такого типа приобретаем редко, и они нам дорого обходятся, а китайцы постоянно используют их при выполнении своих заказов – соответственно, у них есть скидки, как у оптовых покупателей.

r: Нет ли у вас претензий к качеству китайской сборки?

А.М.: Качество выполненной работы можно назвать достаточно высоким. Тем более что основные узлы машины – американского производства.

r: Установка уже готова к эксплуатации?

А.М.: 13 ноября ее доставили в Сумы. До этого она морем прибыла в порт г. Ильичевска. Сейчас мы выполняем некоторые доработки и в конце месяца отправим заказ в Узбекистан, где будут проходить испытания машины. Согласно контракту, после поставки оборудования наши специалисты отдела пусконаладочных работ должны совместно с заказчиками два раза произвести откачку газа. При этом будут обучать правилам эксплуатации машины обслуживающий персонал заказчика. Так что Новый год наши ребята будут праздновать в Узбекистане.

r.: В Украине планируете продвигать внедрение мобильно-компрессорных станций в отрасли газодобычи?

А.М.: В планах есть поставка таких машин. Нам известны предприятия, которые хотели бы заказать у нас эту разработку, но все зависит от дефицита финансирования. Например, в Узбекистане тоже сложная ситуация. В связи с уменьшением объемов реализации природного газа уменьшился и объем притока валютной выручки и, соответственно, объем инвестиций в эту отрасль.
Что касается Украины, то первоочередная задача государства — защита внешних границ, а при необходимости мы сможем обеспечить газовую отрасль нашего государства такой техникой, поскольку в концерне «Укрросметалл» уже есть опыт разработки подобных машин.