Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

«Укрросметалл»: эффективная система менеджмента качества

197

С 1989 г. во многих странах мира каждый второй четверг ноября ежегодно отмечается Всемирный день качества. Инициатором учреждения этого дня является Европейская организация качества при поддержке Организации Объединенных Наций.В 2014 г. Всемирный день качества – 13 ноября, а Европейская неделя качества проходит с 10 по 16 ноября под девизом «Побеждая через качество».

Безусловно, именно качество выпускаемой продукции является высшим инструментом в борьбе за новые рынки сбыта. На предприятиях концерна «Укрросметалл» качество всех производственных процессов играет ключевую роль.

О тенденциях повышения качества продукции мы поговорили с директором по управлению качеством концерна «Укрросметалл» Виктором МИРУНКО.

r: Виктор Николаевич, насколько эффективно работает система менеджмента качества сегодня на предприятиях концерна? Каковы тенденции второго полугодия 2014 г.? Удалось ли активизировать созидательные качества коллектива?

В.М.: Давайте ответим на вопрос, что мы понимаем под словом «качество»? Качество, как потребительская категория, подразумевает полезность продукции, ее способность удовлетворить наши запросы и ожидания. Это внешние свойства продукции и услуг. А есть ещё понимание качества как степени соответствия определённым требованиям, нормам, стандартам. Это внутренние свойства продукции. Здесь возникает вопрос о качестве самих требований, норм, правил, стандартов. Государство, в котором мы живем, определило свой вектор развития как интеграция в европейское сообщество в первую очередь по причине высоких требований к стандартам качества жизни людей, которые там приняты и действуют.
Следуя этим устремлениям, многие предприятия, и нашего концерна в том числе, используют в своей работе положения международных стандартов для построения систем управления (качества, бизнеса), призванных обеспечить невозможность выпуска некачественной продукции. Они дают нам методологию и принципы построения таких систем в наших реалиях. Основа таких систем заключается в постоянном анализе результативности взаимодействия всех процессов, связанных с созданием конечного продукта (изделие, услуга), для объективной оценки качества их выполнения и необходимости их улучшения через корректирующие действия.

Отвечая на вопрос, хочу отметить, что нам удалось активизировать созидательную активность коллективов предприятий, направленную на создание качественного продукта, именно за счет многоуровневого обсуждения причин возникающих несоответствий и действий, которые необходимо сделать для их устранения и неповторения в будущем. Другими словами, критическая оценка своей деятельности стала нормой в коллективах предприятий, потому что люди почувствовали: это делается не с целью найти виновного и его наказания, а с целью разобраться в причинах и выработать механизм предотвращения подобного. Именно совместный, многоуровневый поиск решения насущных проблем, направленный на выпуск качественной, а значит, и востребованной заказчиками продукции уже приносит свои плоды.

Анализ требований международных стандартов непосредственно к самой продукции, выпускаемой предприятиями Концерна, показал необходимость ее существенной модернизации, проектирования и налаживания производства новых затребованных рынком продуктов. Это требует напряжения всех сил и ресурсов, но мы к этому готовы.

r: Говоря о новинках производства, хочется спросить: винтовая компрессорная станция ВВП 5/7 с японским двигателем – это достойный шаг к истинному качеству?

В.М.: Я думаю, что это в первую очередь результат осознания собственных сил и возможностей, необходимости реализации накопленного опыта и потребности движения вперед, а во вторую – это требование времени и рынка, без этого у нас нет будущего. Хотелось бы отметить подходы, которые использовались при создании этой машины. Это действительно плод коллективного разума, не только конструкторов и технологов, а и эксплуатационников, производственников, контролеров, коммерсантов. Процесс доработок продолжается, творческий подход набирает обороты. Главное, что правильно расставлены приоритеты – разумный баланс качества и себестоимости, а не наоборот.

r.: На каком уровне находится качество разработки и проектирования новых продуктов?

В.М.: Учитывая вышесказанное, качество разработки и проектирования проверяется соответствием требованиям самых высоких мировых стандартов и отзывами потребителей.

r: Этой осенью АО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» получил сертификат соответствия требованиям международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS. Чем еще могут похвастаться наши предприятия?

В.М.: Стандарт железнодорожной промышленности IRIS определяет требования к построению систем управления бизнесом на предприятиях, выпускающих продукцию, использующуюся в железнодорожной сфере. Эта сфера, по понятным причинам, характеризуется повышенными требованиями к безопасности. А значит, цена качества и безотказности комплектующих, использующихся в производстве подвижного состава, очень высока.

На сегодняшний день это самый жесткий стандарт в своих требованиях к системам управления, обязывающий предприятия внедрять мероприятия по оценке возможных рисков, оценивать стоимость жизненного цикла продукции, обеспечивать высокую безопасность и ремонтопригодность своей продукции и прочее. Работа по внедрению этого стандарта, кроме упомянутого «ВНИИкомпрессормаш», ведется и находится на завершающей стадии для получения международного сертификата на АО «ПТМЗ» и ООО «Орелкомрессормаш».

Хочу отметить, что работа по подготовке к сертификации дала возможность по-новому оценить и доработать существующие системы управления качеством в соответствии со стандартом ISO 9001 на этих предприятиях, открыла новые горизонты для совершенствования.