Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

С вещами на выход

204

Кабинет бывшего главврача больницы №5 вскрыли, но Вячеслав Петренко не сдается

Анастасия Мазур

Во вторник 20 ноября была вскрыта дверь кабинета экс-главврача больницы №5 Вячеслава ПЕТРЕНКО. Тем не менее табличка с его именем еще не снята.

На 29 ноября назначено судебное заседание «Петренко против горсовета, горздрава, мэра и больницы №5». Экс-главврач намерен в судебном порядке вернуться на должность и получить 5 тыс. грн. в качестве компенсации морального ущерба.

Властелин всея больницы

16 ноября Вячеслав Петренко был уволен с должности главврача городской клинической больницы №5. Распоряжением мэра от 17 ноября на его место был назначен заведующий вторым хирургическим отделением Андрей ПУСТОВОЙ. Вячеслав Петренко считает, что он был уволен незаконно, поскольку в это время находился на больничном. Кроме того, по его рассуждениям, два выговора, которые послужили причиной увольнения, можно считать нелегитимными: первый выговор он опротестовал в суде, а по второму как раз идут судебные разбирательства.

Начальник городского управления здравоохранения Ольга БРАТУШКО опасается, что в очередной раз Петренко останется безнаказанным: «Мэр МИНАЕВ беседовал с ним, но, похоже, в 60 лет Петренко не захотел добровольно уйти на пенсию, имея сеть аптек „Старая аптека“, благотворительный фонд „Охорона здоров’я 21 сторiччя“» и больничную кассу. Поэтому Минаев принял решение о его увольнении, несмотря на давление со стороны окружения Петренко — прокуратуры и судов. Обратите внимание — фонд «Охорона здоров’я 21 сторiччя»” никогда тщательно не проверяли. Стоит поинтересоваться, кто состоит в его учредителях”.

По словам Ольги Братушки, результаты проверки больницы четырьмя комиссиями были направлены в прокуратуру г. Сумы, но даже спустя месяц ответа не последовало. Горздрав пожаловался в областную прокуратуру на бездействие городских прокуроров, за что получил проверку своей работы и обвинения в фальсификации части документов по больнице №5.

Что касается работы больницы №5, начальник горздрава считает, что она превратилась в частную вотчину Вячеслава Петренко. «Никем не контролируемый фонд мог собирать и по миллиону гривен, но проверить это мы не можем. Все знают, что при лечении каждый больной должен был сдавать деньги. Это называлось благотворительной помощью больнице, хотя больным объясняли это таким образом, что те понимали: не сдашь денег — нормально пролечен не будешь. И в каждом кабинете просили: дай рубль, дай два», — рассказывает начальник горздрава.

Интересным поворотом в истории больницы №5 была передача дорогостоящего оборудования из фонда во временное бесплатное пользование больнице. Но все равно за пользование оборудованием, купленного на деньги пациентов, они же должны были каждый раз вносить в кассу фонда по 10–30 грн. за прием.

Хотим задать вопрос горздраву: почему раньше, когда проблема фондов не была вынесена на общественное обсуждение, чиновники в один голос утверждали, что никто на фонды не жалуется и что они делают законное доброе дело? Стоит заметить, что, начиная с прошлой недели, собирать пожертвования в больнице перестали.

Вовремя подвернулся

Теперь больницей №5 руководит хирург Андрей Пустовой. Некоторые считают, что он был назначен главным неспроста: этим летом он успешно оказал медицинскую помощь мэру Геннадию Минаеву, за что был поощрен занесением в кадровый резерв больницы.
Ольга Братушко заявляет, что это никак не повлияло на решение мэра. «Он и раньше состоял в резерве, но потом туда занесли заместителя главврача Наталью КНЫШ, которая ни по возрасту, ни по опыту не могла там находиться. Я порекомендовала Андрея Пустового как талантливого врача и порядочного человека, которого уважает коллектив, и мэр поддержал это решение», — считает начальник горздрава.