Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Что тот Ленин

162

Мэр предложит депутатам подписать Декрет о земле

Инна Стасова

Вскорости мэр предложит подписать всем руководителям фракций горсовета Декрет о земле. В нем по полочкам будут разложены все вопросы земельной политики.

Некоторые положения, предполагает городской голова, наверняка будут приняты в штыки. «Массивы, пригодные для нарезки нескольких участков, будем выставлять на аукцион для строительства коттеджных поселков или многоэтажной застройки.

Выделять 10 соток под индивидуальное строительство в нынешних границах города практически невозможно. Участки площадью более 30 кв. м — исключительно в собственность и исключительно путем проведения открытых аукционов», — озвучивает Геннадий МИНАЕВ главный тезис своей работы.
[q]r: Почему такая любопытная форма — «декрет»?[/q]
Г.М.: Мне, как и партиям и фракциям, надо закреплять свои договоренности. Кроме как публичными договоренностями и подписанием документов их никак не закрепишь. Поэтому надумал свои намерения подкреплять Декретами. Почему Декрет? Это не потому, что люблю Ленина. Я его не люблю. Слово «универсал» себя дискредитировало, а по сути это — универсал. Декрет — это декларация. Здесь я предлагаю предоставлять свободные земельные участки под индивидуальное жилое строительство и огородничество. Это невозможно в пределах зон, утвержденных Сумским горсоветом, в центральной части города и вдоль основных транспортных магистралей, около многоэтажных жилых массивов.

[q]r: Вы хотите вообще запретить индивидуальное строительство, раз у города нет земли? [/q]
Г.М.: Не могу запретить на Басах или на Барановке. Вообще мы не можем запретить. Но на ул. Заливной мы не можем давать участки под индивидуальное жилищное строительство. И не можем на ул. Ильинской. От ул. Пушкина до автовокзала — перспективная зона. По генплану — это будущий жилой массив. А мы будем давать здесь землю под индивидуальное строительство?! Будут строиться хоромы, а потом их будем выкупать! Декларация такая: предоставление свободных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство отдельным гражданам в пределах массивов свободной земли более 1 га невозможно. Если можно выделить 1–2 участка на Юбилейной или еще где-то — пожалуйста. Если нарезается массив «а-ля Криничная» — извините, на аукцион под строительство коттеджного поселка. Нарезать объекты не будем. Вот такие мои предложения.

[q]r: Сколько у вас в Декрете пунктов? [/q]
Г.М.: Пять. Продажа земельных участков под существующими строениями возможна при условии, что покупатель предложит Сумскому горсовету цену из расчета экспертной оценки земельного участка плюс 1/2 от экспертной оценки объекта недвижимости, под которым продается указанный участок или на который есть проектно-сметная документация. Смысл понятен… Не хотят депутаты продавать. Это незаконно. Мы не можем это оформить в виде решения сессии, так как это ни в какие рамки не входит.

[q]r: Как вообще будет происходить подписание? [/q]
Г.М.: Первое, что я сделал, — отправил для рассмотрения в партию «Батьківщина». Пусть определится, принимает она это или нет.

[q]r: Вы начали искать взаимопонимание с самой большой фракцией? [/q]
Г.М.: С «Дозором» найду общее понимание. Сначала пусть БЮТ рассмотрит. Например, они говорят, что готовы подписать. Выходим, подписываем и говорим: присоединяйтесь к Декрету, и дальше будем работать. Те, кто присоединяется, голосуют на сессиях именно так, как указано в Декрете.

[q]r: Депутаты депутатами, но громада должна знать о ваших инициативах? [/q]
Г.М.: Пусть подпишется этот документ, мы его опубликуем, чтобы люди понимали, какие у нас правила игры по земле.

[q]r: Горсовет принимает решения, которые не всегда выполняются. Наличие подписанного Декрета не означает, что его пункты будут выполняться. [/q]
Г.М.: Он в первую очередь нужен для стабилизации отношений с фракциями. Вот мы «тусуем» землю: за одних голосуем, за других — не голосуем. Так не должно быть. Постарался ввести процесс в рамки. Архитектура определилась раз и навсегда — в рекреационных зонах строительства не будет. Чтобы люди знали и не ходили по ул. Заливной на берегу Псла и не искали места под строительство своих индивидуальных домов. Вот и все! Это и называется декларация — Декрет. Не только «Землю — крестьянам!», «Волю — народу!». Это правила игры. Можно их формализовать решением сессии, но это будет незаконно.

[q]r: Вы к какому периоду хотели получить подписанный декрет? [/q]
Г.М.: Хотел его подписать перед этой сессией. Зная, что на подходе императивный мандат, отдал туда, где принимаются решения, — в партийную организацию и на бюро. Потом партийная организация доведет до членов фракции, а члены фракции примут к сведению или выскажут какие-либо пожелания.

[q]r: Вообще, сколько бы вы хотели иметь Декретов? [/q]
Г.М.: По всем позициям, которые отражены в решениях горсовета: Декрет об имуществе, Декрет о ЖКХ, Декрет о транспорте, Декрет о молодежи, Декрет о жилищном строительстве. Хочу этим самым вывести кулуарные договоренности на широкий «загал», чтобы люди понимали, о чем они договариваются. Не могу больше в кулуарах о чем-то договариваться, т.к. потом все равно это нарушается на сессии.