Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Передел киосков

444

Одной рукой городские власти запрещают МАФЫ, другой – разрешают и даже поощряют

Прошлая неделя в Сумах прошла под знаком «мафиозной войны» – в прямом и переносном смысле. В город как будто вернулись лихие 90-е – киоски или, как их раньше называли на чиновничьем языке, малые архитектурные формы (МАФ) горели, исчезали в одном месте и тут же появлялись в другом. Мэр Геннадий МИНАЕВ, главный архитектор Владимир БЫКОВ и некоторые депутаты горсовета выражали по этому поводу бурное возмущение. Однако на самом деле городские власти сделали все, чтобы бесконечная чехарда в этом вопросе существовала и продолжалась уже который год. А теперь, видимо, наступило время монополизировать и эту сферу.

Бульдоги под ковром

В ночь на 7 июня в Сумах подожгли три киоска Сумского хлебокомбината, расположенные на разных улицах города – Металлургов, Троицкой и Ремесленной. Очевидно, что пожар произошел не случайно. Возможно, злоумышленники передвигались на автомобиле, поскольку между пожарами на Троицкой и Ремесленной прошло ровно полчаса – как раз столько, сколько нужно для того, чтобы доехать из одного места в другое, облить МАФ горючей жидкостью и поджечь. «У нас есть предположения, кто это сделал, однако озвучить их я не могу. Угрозы насчет демонтажа нам уже поступали. Причем оформлены они были странно: это были письма из управления архитектуры и градостроительства без подписей, дат и печатей, которые просто просовывали между прутьями решетки киосков», – говорит начальник юридического отдела «Сумської паляниці» Екатерина ЧУБ. Связаны ли эти события, будет выяснять милиция, которая в тот же день открыла уголовное производство, квалифицированное по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога».
Судя по дальнейшим комментариям г-жи Чуб, городские власти неоднократно отказывали «Сумской палянице» в размещении киосков на территории города, хотя другие предприниматели разрешения на те же участки спокойно получали.
Пока киоски хлебокомбината горели, другие МАФы росли в городе, как грибы после дождя. По информации властей, только за один день – 7 июня – их появилось одиннадцать, причем размещены они без всяких разрешений, договоров и согласований. Налицо неприкрытый передел рынка.
А что же городские власти? На первый взгляд – активно борются с МАФами, несмотря на высоких покровителей. «Хозяева прикрываются губернатором!» – написал Геннадий Минаев у себя в Facebook, комментируя демонтаж одного из киосков, внезапно появившегося 7 июня на остановке общественного транспорта возле McDonalds. Злополучный МАФ все же убрали вечером того же дня, но на следующий день весьма похожий на него вдруг появился на перекрестке ул. Засумской и ул. Набережной р. Стрелки, возле Центрального рынка. Оперативность в демонтаже второго киоска городские власти проявлять не стали. Скорее всего, его судьба, как и других киосков, будет зависеть от кулуарных договоренностей их хозяев с главным архитектором города Владимиром Быковым – ведь именно он отвечает за политику размещения киосков в городе.
Уже несколько лет в областном центре продолжается непонятная чехарда вокруг МАФов, хотя навести порядок в этой сфере можно было уже давно. Мало того, уже в ближайшее время в Сумах под окнами ничего не подозревающих жильцов или на газонах могут появиться еще 60 «временных сооружений».

Бег по кругу

Еще в 2011 г. городские власти создали специальную комиссию для борьбы с незаконно установленными МАФАми, которую возглавили тогдашние заместители мэра Андрей РЯБОКОНЬ и Николай ЯНШИН. Активное участие в этом процессе принял даже мэр, который лично выезжал на место демонтажа возле ТЦ «Меркурий» на проспекте Лушпы и обещал в ближайшем времени демонтировать еще 495 (!) киосков. Одновременно городские власти подвели под борьбу с «временными сооружениями» нормативную базу: в марте этого же года горсовет принял временный мораторий на размещение новых МАФов в городе. Ясно, что ничего не демонтировали, видимо, решили иначе.
Тем временем реальность совершенно не соответствовала декларациям – в летний сезон в городе появилось несколько десятков желтых будок, в которых активно торговали овощами, а потом бахчевыми. Как выяснила «Панорама», никаких документов на их размещение не было, договоры не заключались, платежей в бюджет торгующие в них предприниматели не вносили. Только на этом бюджет Сум в 2011 г. потерял около 1,2 млн грн. Так что представить масштаб оборота средств на этом рынке несложно.
Прошел еще год – в конце июня 2012 г. горсовет наконец-то утвердил комплексную схему размещения «временных сооружений» в городе. Схема предусматривала пять зон для размещения МАФов, строго предусматривающих места их размещения, обустройство окружающей территории и даже их внешний вид. Запретной зоной для киосков объявлялись тротуары и красные линии центральных и магистральных улиц города. Казалось бы, теперь размещение киосков в городе нужно привести в соответствие с порядком и далее не допускать беспредела со стороны предпринимателей. Исполнителем данного решения был назначен действующий на тот момент первый заместитель мэра Николай ВОЙТЕНКО.
Однако дело шло ни шатко ни валко, и в декабре 2012 г. снова была создана очередная комиссия по борьбе с незаконными МАФами, которую возглавили все те же Андрей Рябоконь и Николай Яншин. Но в конце концов власть имущим надоело притворяться, и 21 мая 2013 г. исполком принял решение, которым приостановил действие комплексной схемы размещения киосков образца 2011 г. Так что удивляться ударным темпам появления МАФов в городе нечего – все желающие получили карт-бланш. Но, судя по всему, конечной целью членов исполкома было нечто другое. На сайте горсовета 22 мая появился проект решения горсовета, которым предусматривается появление в городе 60-ти пресловутых новых МАФов (см. инфографику). Причем часть из них – это не какие-то будочки сапожников, а сооружения площадью до 100 кв. метров. Среди будущих счастливых собственников «временных сооружений» выделяются три ООО: «Кронос–Сумы», «Сумбуд-Капитал» и «Васар Ико». Основной их деятельностью являются операции с недвижимостью, т. е., скорее всего, киоски будут сдаваться в аренду. Причем «Сумбуд-Капитал» и «Васар Ико» зарегистрированы только в марте 2013 г., «Кронос-Сумы» – в мае 2012 г. Создается впечатление, что приостановка моратория исполкомом – это часть продуманной схемы зарабатывания денег заинтересованными городскими чиновниками через предпринимательские структуры.
Главный архитектор Сум Владимир Быков объясняет отмену моратория крайне туманно: необходимостью проведения корректировки «красных линий улиц в связи с принятием Генплана и плана детальной планировки центра города» (см. комментарии).

Надо зарабатывать

Подобное предположение высказывает эксперт Бюро анализа политики Николай ЧЕРНОТИЦКИЙ. «Проект решение горсовета о размещении 60-ти временных сооружений был проголосован на заседании земельной комиссии горсовета 30 апреля. Члены комиссии не могли не знать о том, что действует соответствующий мораторий, однако решение приняли. Спустя 20 дней члены исполкома им «подыграли». Думаю, что в принятии подобного решения заинтересованы прежде всего некоторые члены земельной комиссии», – говорит Николай Чернотицкий. По его мнению, «мафиозный» ажиотаж связан с действием моратория на выделение земли под индивидуальное жилищное строительство. «Раньше многие депутаты зарабатывали на перепродаже земли под ИЖС, теперь эта синекура перекрыта, но желание зарабатывать осталось и свободные деньги тоже. К тому же выделять землю под киоски можно без аукциона», – уверен он.

Бороться можно и нужно

Однако бороться с «будками» все-таки можно. Это доказали жители дома № 51-А по ул. Интернационалистов. Им удалось добиться переноса МАФа-«путешественника» на участок, выделенный под него по документам. Напомним: землю под этот киоск изначально выделили по адресу Интернационалистов, 12, затем сменили на Интернационалистов, 55-Б, а строить в итоге начали у дома № 51-А(!). Добиться того, чтобы на газоне под окнами не появился торговый ряд, жители сумели благодаря слаженным системным действиям с привлечением адвоката и СМИ. Они препятствовали работе строителей, вызывали милицию, писали обращения в различные инстанции. И застройщик понял, что справиться с протестом жильцов ему не удастся. Киоски перенесли на их законное место в стороне от домов. Однако это скорее исключение из правил. Превращение г. Сумы в хутор Быкоминаево с куриными будками набирает обороты, при этом денежные обороты у некоторых людей значительно увеличиваются. И страшно даже представить, сколько эти люди могут натворить до 2015 г.

Комментарии:

Олег ПАВЛЕНКО, начальник управления градостроения и архитектуры Сумской ОГА: «Феномен массового распространения МАФов заключается не просто в уродовании города, а в полной утрате контроля за их деятельностью со стороны городских властей Сум и уклонении предпринимателей от уплаты налогов и местных сборов. Не выполняются элементарные условия обеспечения комфортности проживания населения. Если территория в полном объеме обеспечена предприятиями торговли, сервиса и общественного питания, то лепить будки — это просто преступление. МАФы очень часто размещены с нарушениями требований ГСН, правил безопасности дорожного движения. Еще одна проблема – в том, что временные сооружения у нас очень часто перерастают в объекты капитального строительства. На ул. Засумской, например, возле «стекляшки» уже пристроили киоски — капитальные, из пеноблоков.
Сейчас, согласно распоряжению главы областной администрации, начата проверка градостроительной деятельности, в том числе и размещения временных сооружений в Сумах, но главный архитектор города Владимир Быков не дал материалы для ознакомления. Пришлось написать докладную губернатору».

Владимир БЫКОВ, начальник городского управления градостроительства и архитектуры: «Чем дольше мораторий на размещение временных сооружений будет действовать, тем лучше. Мы видим, что происходит – их устанавливают самовольно и незаконно, а там, где мы выделяем участки — протестуют жители (странно, да?! Так выделяйте подходящие места! – прим. ред.). Сейчас мы пожинаем плоды предыдущих лет произвола, когда киоски безнаказанно существовали без разрешений (напомним, что Быков работает т.н. главным архитектором г. Сумы около десяти лет с небольшим перерывом. «Папередники» виноваты, значит – прим. ред.). Это касается, например, рынка секонд-хэнда на ул. Набережной р. Стрелки. В этом году от временных сооружений в бюджет пошло только 700-800 тыс. грн. Если бы платили все, то бюджет города получил более 1 млн. Мы играем с предпринимателями в кошки-мышки: они ставят киоски — мы убираем. Согласно решению исполкома, будет демонтировано свыше 100 временных сооружений. Каждый день в зависимости от технических возможностей мы убираем по семь-восемь киосков».