Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Игорь Змысля: «Как вылечить сумскую медицину»

2,683

Обещания улучшить систему здравоохранения звучат в предвыборных речах политиков всех рангов и мастей. Но понимают ли они вообще, о чём говорят? Как можно оценить состояние медицины, ни разу не посетив стационар или поликлинику обычной городской больницы в качестве простого больного, а не пациента vip-палаты? Логичнее, если о проблемах медицины и возможностях ее реформирования будут рассуждать врачи, которые в своей работе ежедневно сталкиваются с трудностями, преследующими эту отрасль со времен обретения Украиной независимости. Правда, к голосам медиков чаще всего не прислушиваются именно те, кому адресованы их послания. Поэтому многим врачам приходится брать инициативу в свои руки и пытаться исправить критическую ситуацию в сфере медицины, принимая участие в политической жизни города. Об этом и многом другом мы поговорили с заведующим экстренным и амбулаторным ортопедо-травматологическим отделением поликлиники №1 Игорем ЗМЫСЛЕЙ.

r.: Как долго Вы работаете врачом и, соответственно, наблюдаете проблемы в медицинской отрасли?

Игорь Змысля: Мне 36 лет. В 2002 г. я окончил медицинский институт СумГУ. Работаю врачом-ортопедом и 2,5 года назад стал заведующим экстренным и амбулаторным ортопедо-травматологическим отделением поликлиники №1. В народе это называется проще – травмпункт. Длительное время – с 2006 по 2013 год – работал ортопедом в 5-й городской больнице.

r.: С какими сложностями чаще всего сталкиваются медики в повседневной работе?

И.З. Из основных проблем я могу отметить материально-техническое обеспечение лечебных учреждений города. В большей степени это касается отсутствия лекарственных препаратов. Пациенту предоставляется доступ к врачу, к оборудованию, которое есть в нашей поликлинике, но государство, к сожалению, не закупает медикаменты даже в самых минимальных объемах. Изменить это можно введением страховой медицины, которая решила бы вопрос с дальнейшим финансированием. В любом случае за медицину будет кто-то платить, другой вопрос – кто? Перекладывать эту проблему на плечи пациента неправильно, поскольку оказание врачебной помощи иногда стоит слишком дорого. А вот страховая медицина решила бы эти вопросы в полном объеме. Безусловно, незащищенные слои населения должны быть под защитой государства. То есть страховые взносы для людей, которые не могут себе позволить страховку в полном объеме, должны быть оплачены за счет бюджета. Состоятельные граждане должны обеспечить себя страховкой самостоятельно.

r.: Финансовая сторона лечения касается ведь не только пациентов, но и самих врачей…

И.З.: Сейчас в Украине задекларирован и начинает работать институт семейной медицины. Но основная задача – не просто увеличение количества ставок семейных врачей, а создание мотивации, которая вдохновит медработников качественно делать свою работу. То есть, если бы оплата семейного врача велась не по фиксированному окладу, при котором не важно, работает человек или просто присутствует на рабочем месте, а от количества вылеченных пациентов и вызовов на дом, тогда врач стремился бы работать с полной и максимальной отдачей.

r.: Сейчас ведется много разговоров о реформе здравоохранения. Какой ее пункт можно считать самым важным именно для лечебных учреждений?

И.З.: К медицинской реформе я отношусь очень позитивно. Систему в любом случае нужно менять, поскольку в таком виде, как она существует сейчас, это маложизнеспособная схема. Надеемся, что задекларированные изменения действительно вступят в силу. Основой должно стать увеличение степени самостоятельности медицинских учреждений, которые смогут самостоятельно управлять теми средствами, которые им выделяются на обеспечение собственных потребностей.

r.: А на местном уровне удается сотрудничать с городскими властями?

И.З.: За время работы травмпункта у нас сложились хорошие отношения с отделом охраны здоровья горсовета. Раньше наше отделение находилось в катастрофическом состоянии, но за деньги городского бюджета был сделан хороший ремонт и установлен новый рентгенаппарат. В прошлом году мы установили два стерильных бокса для хранения инструментария, которые позволяют не так часто стерилизовать инструменты. Также в отделении появился электрокоагулятор и новый холодильник для хранения вакцины.

r.: Но все-таки иногда городские власти принимают решения, не посоветовавшись с медиками… Что Вы, как врач, думаете о решении горсовета «Об утверждении Правил содержания животных в городе Сумы», согласно которому в Сумах отныне запрещен отстрел бездомных животных?

И.З.: У меня есть очень серьезные опасения насчет этого решения. Если популяция животных возрастет, а такое может случиться, если животных не будут помещать в приюты и не будут стерилизовать, то возникнет опасность для жителей города. Животные, собираясь в стаи, могут нанести серьезную травму любому взрослому, не говоря уже о детях. Безусловно, нужно любить животных и не обращаться с ними жестоко, но не нужно забывать и о людях, особенно о детях. Для начала нужно принять меры, чтобы эти животные не стали опасными для самих горожан. Ведь полноценного приюта в городе пока нет, и стерилизация, задекларированная в решении как способ уменьшения популяции бродячих животных требует финансирования.

На фоне этой ситуации медики сталкиваются с проблемой закупки вакцины. Мы ставили в известность областной совет, облздрав, областную санстанцию, отдел охраны здоровья горсовета о том, что у нас недостаточно вакцины, а нам нужно чем-то прививать людей. Но пока проблема не решена.

r.: Именно поэтому Вы хотите участвовать в процессе принятия решений на уровне городских властей?

И.З.: Я принял решение пойти в политику потому, что врачу достаточно тяжело достучаться до людей, которые не связаны с медициной, но могут принимать решения, которые влияют на сферу здравоохранения. Хочется объяснить важность определенных решений и их последствия. Нужно, чтобы у медиков появилась возможность непосредственно высказывать мнение – как об уже упомянутом решении об обращении с животными, обеспечении медикаментами и т. д. Тогда бы медицина была ближе к людям по-настоящему.

Ксения Соболева

ИД