Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Александр Лазаренко: «Идея «покращення» регионалов рухнула»

1,364

Остросатирические листовки, плакаты и настенные граффити «Черного комитета», направленные против президента Виктора ЯНУКОВИЧА и премьер-министра Николая АЗАРОВА, постоянно появляются на улицах Сум и других городов Украины. Недавно под острое «перо» «Комитета…» попал судья Апелляционного суда Сумской области Николай ГОНЧАРОВ, который подтвердил приговор сумским «граффитчикам». В тоже время «ЧерКом» не является политической партией, а позиционирует себя как «общественная инициатива». Представитель сумского «ЧерКома» Александр ЛАЗАРЕНКО рассказал о его целях и финансировании.

r.: Очевидно, этот вопрос вам задают постоянно: почему ваша инициатива называется именно так и что означает символика «ЧерКома»?

Александр Лазаренко: Все довольно просто: «Черный» в названии означает неформальный, неофициальный, а три полоски на нашем знамени символизируют наш девиз «Солидарность, Сопротивление, Свобода». Нам непонятно, почему украинцы спокойно ждут, пока нынешний правящий режим ведет Украину к пропасти и ноют: «а что я один могу сделать, моя хата с краю, ничего не знаю». Солидарность каждого приведет к формированию сильного сообщества, которое строится на взаимопомощи. Это позволит оказывать всестороннее сопротивление произволу властей, и, в конце концов это приведет к конечной цели – свободе.

r.: Вы относите себя к радикалам?

А. Л.: Ничего подобного. «ЧерКом» исповедует так называемый «ситуационизм». Эпоха идеологических движений осталась в прошлом. У нас нет раз и навсегда определенных способов и методов достижения цели – можно пользоваться методами, отработанных другими общественными инициативами и течениями. Сейчас эпоха постмодернизма, в том числе и в политике. Если нужно, мы готовы действовать обычными пикетами или флеш-мобами. Вот недавно мы принесли в здание СБУ в Киеве макулатуру и пустые бутылки – чтобы сотрудники этой организации пополнили свой скудный бюджет, сдав их в утиль. Это был ответ на действия сотрудников СБУ относительно меня и активиста «ЧерКома» Богдана ТИЦКОГО в Крыму. Понадобятся радикальные методы – значит, возьмем их на вооружение. Сейчас основная наша задача – устранение режима Виктора Януковича и Партии регионов, а дальше – посмотрим.

r.: А что произошло в Крыму?

А. Л.: Я и Богдан Тицкий 30 апреля приехали в Симферополь, чтобы распространить литературу «ЧерКома» и встретиться с его местными активистами. Возле вокзала на нас напали семеро неизвестных в спортивных костюмах и, не представившись, скрутили, запихнули в микроавтобус, вывезли в парк на «беседу» типа «зачем вы сюда приехали?». Всю литературу, которая у нас была, изъяли, к тому же забрали все, что было в карманах. По манере беседы мы поняли, что, скорее всего, это работники СБУ – милиция действует иначе. И не ошиблись – ближе к вечеру нас задержали уже милиционеры, которые представились и доставили в РОВД. Тоже искали нашу литературу и очень сокрушались, что опоздали.

r.: Претензии партийной оппозиции к режиму давно ясны. Ваши чем-то отличаются?

А. Л.: Нам не нравится, что в Украине закон есть только для рядовых граждан. Для депутата, чиновника, милиционера закон – простая, ни к чему не обязывающая бумажка, он может делать все, что захочет. Конечно, так было и до Януковича. Но Янукович обещал, что при нем страна изменится к лучшему. На ул. Соборной до сих пор висит баннер с его изображением и обещанием «Строим новую страну». А на самом деле он консервирует систему и делает ее еще хуже, намного хуже. Идея «покращення» рухнула, вот регионалы и устроили этот политтехнологический концерт с «антифашизмом». Хотя на самом деле регионалы намного ближе к итальянскому фашизму. Бенито Муссолини строил корпоративное государство в опоре на крупные монополии – Янукович также опирается на олигархов, на крупный капитал и делает для них все. У меня много друзей и знакомых – мелких предпринимателей. Сейчас их давят, просто не дают работать. Молча терпеть мы не намерены.

r.: Кто вас финансирует?

А. Л.: Мы сами. Никаких грантов, ничего – только собственные средства.

r.: Осужденные сумские граффитчики имеют к вам отношение? Как они себя чувствуют в заключении?

А. Л.: Владимир НИКОНЕНКО и Игорь ГАННЕНКО никогда не состояли в нашей организации, но мы их поддерживаем – они ведь политические заключенные. Владимир Никоненко получил год поселения только за трафарет с изображением, похожим на Януковича, и красной точкой. Сумы обрисованы всяческими граффити, но власти никогда не обращали на это внимание. А появилось изображение как бы президента – и кто-то решил выслужиться. Игоря Ганненко, кроме этих граффити, обвиняют в каких-то расистских надписях. Но это просто повод. Нынешним власть предержащим глубоко наплевать на все, кроме распила бюджета и защиты собственных интересов. Если бы Игорь не рисовал эти трафареты, то он бы сейчас был на свободе. А теперь сидит в колонии №16 в Полтавской области. Пишет, что чувствует себя нормально, хотя на самом деле мы понимаем, насколько нормально может быть в колонии. Владимир Никоненко находится на поселении в Глухове. В мае мы собрали для них около двух тыс. грн. и продолжаем это делать. Будем поддерживать, как сможем.

r.: Вы не боитесь повторить их судьбу?

А. Л.: Нам не страшно. Мы знаем, за что мы боремся.