Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Зона К-5

286

В городской черте существуют “дикие” территории, не подлежащие уборке и благоустройству

Алексей Сикорский

Сразу обозначим место для тех, кто незнаком с городом детально. Водоотводный канал, обозначенный на планах города как К-5, пересекает ул. Засумскую в районе пер. Гудымовского, Лескова, ул. Макаренко… В общем, к проблемному району примыкают кварталы №№ 31 и 32. По поводу этого канала-канавы и прилегающей территории уже собралась обширная переписка местных жителей с различными официальными структурами.
Известно, что при прокладке канала были уничтожены деревья, которые местные жители Василий ПЕСТУН, Григорий СУПРУН, Полина БОВА много лет назад высадили за свой счет и своими силами, дабы осушить болотистый участок и создать на этом месте нечто вроде зоны отдыха. Но канал свои функции не выполняет, несмотря на попытку его очистить, предпринятую в 2006 г. С деревьями другая проблема – оставшиеся падают и гниют. Квартальная квартала №31 Татьяна БАБИЧ сообщила, что выезжавшая на место комиссия насчитала 98 упавших стволов, а этим летом бури усугубили ситуацию. В ответе Государственной экологической инспекции в Сумской области на имя квартальной Татьяны БАБИЧ признается, что сухостойные деревья необходимо вырубить, а территорию – очистить, а это все находится в компетенции местных органов самоуправления.
Последний ответ на просьбу об очистке данного участка, подписанный начальником Ковпаковской в г. Сумы райадминистрации Александром ДЖУРОЙ, от 02.04.2012 на имя одного из жителей квартала гласит: “Оскільки вся увага приділялась розчистці самого русла р. Сумка, де теж був великий об’єм робіт, тому на прилеглу до каналу К-5 територію коштів не вистачило”. Это о работе, проделанной в прошлом году. А на будущее – заверение: “… При належному фінансуванні з фонду охорони навколишнього природного середовища на проведення робіт по утриманню прибережних зон великих та малих річок Ваше питання не залишиться поза увагою”.
Самую свежую формулировку позиции органов местного самоуправления мы получили от замначальника Ковпаковкой райадминистрации Николая ЯКОВЕНКО: “Ця теріторія не має жодного офіційного статусу. Зараз якраз триває обговорення внесення змін до генерального плану забудови міста. Щоб надати цьому місцю статус рекреаційної зони або скверу, мешканцям необхідно звернутись з пропозицією до міського управління архітектури…”
Мы, в свою очередь, заранее присоединяемся к будущему обращению людей. Но хочется напомнить, что проблема поднята ими не сейчас, “бумажная война” длится с начала 90-х гг.