Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Жах на Воскресенской

292

Некогда пешеходная центральная улица превратилась в стройплощадку, забрызганную грязью и изъезженную машинами

Александра Веснич

Если раньше на ул. Воскресенскую заезжали на автомобилях с опаской, то сейчас дурным тоном считается, скорее, не заехать, а дойти пешком. Из-за строительства фирм «АС-пиво», «Empire-motors», «Дубаи-центр» по брусчатке снуют грузовики и микроавтобусы.

Владельцы магазинов и офисов на ул. Воскресенской на легковушках подъезжают к своим зданиям — и отнюдь не ради разгрузки товара. Водители оправдываются тем, что знак «Проезд запрещён» отсутствует — его кто-то снёс или убрал. Сумчане возмущены до предела: грязно, шумно, и ходить опасно.

Центральная разруха

В разгар рабочего дня на ул. Воскресенской насчитывается до сорока автомобилей, и движение не прекращается. «Панорама» уже писала о том, что дорогостоящий ремонт улицы сводится на нет из-за наплевательского отношения к её мощению — плитка проваливается и разрушается, т.к. предназначена только для пешеходов.

Городскому управлению капитального строительства (УКС) уже приходилось тратить деньги на восстановление покрытия, перекладывать и наново утрамбовывать основу. Но владельцев авто это не волнует — их количество на пешеходной улице только увеличивается.

Проезжающим по центру «до лампочки» не только эстетика и уважение к своим согражданам, но и тот факт, что из-за них страдает городская казна

По словам заместителя начальника городского управления архитектуры и градостроительства Василия ЯКИМОВИЧА, управление пыталось проводить беседы с предпринимателями, но слова повлияли не на всех: «Если владельцы „Empire-motors“ прислушались и начали хоть какое-то движение, засыпали проезд к себе гравием, пытаются привести стройку в порядок, то вы посмотрите, что творится возле зданий „Дубаи-центра“ на Красной площади, 10 и на Воскресенской,8а. Строительство ведут без разрешения, на Красной площади, 10 сделали подкоп под здание со двора, подъезд вообще напоминает грязное месиво. Работа ГАСКа и ГАИ незаметна».

Всё стоит, всё работает

В областной инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) нам объяснили, что, пока у инспекции нет собственного помещения (она находится в здании управления НБУ), в полную силу ГАСК не работает. По поводу строительства на ул. Воскресенской в инспекцию поступали жалобы, начальник Пётр КОНДРОВ обследовал объекты. Но повлияют ли предписания на нерадивых строителей — это вопрос.

В центре города мы встретили патрульную машину ГАИ и спросили, патрулируется ли ул. Воскресенская. По словам инспектора ЛУКИНЦА, туда выезжают каждый день. Инспектор сообщил, что сам дежурил там 4 марта, составлял протоколы о правонарушениях.

Водители автомобилей, с которыми нам удалось пообщаться на ул. Воскресенской, не считают чем-то из ряда вон выходящим движение по пешеходной улице. «Если бы никто не ездил, и я бы не ездил. А так — знака нет, мы никому не мешаем», — прокомментировал водитель «девятки».

Получается, что номинально все службы свою работу выполняют, а на деле — настоящий бардак. Приедет человек из другого города посмотреть на Сумы, пройдётся по центру — и сразу сделает свои выводы о местной власти, о бизнесе и о людях, которые здесь живут.