Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Возрождение станкостроителей

218

Лебединский завод купили россияне

Ирина Власова

Лебединский завод станочных узлов переживает второе рождение. Собственно, предприятие уже не существует, осталось название и акционеры, а имущество продано. На его базе в конце мая создано ООО “Укртранспневматика”, которое с августа начало свою работу.

Банкротство – не приговор

Хозяйственный суд Сумской области 1 марта признал Лебединский завод станочных узлов банкротом и открыл ликвидационную процедуру. Был объявлен конкурс на продажу предприятия, победителем которого стало ОАО “Транспневматика” (г. Первомайск, Россия).

Его купили за 1,555 млн. грн. Еще 1,5 млн. грн. потрачено на ремонт крыши. В планах – обновление станочного парка. В короткие сроки новые собственники погасили существующую кредиторскую задолженность и даже планировали разделить 400 тыс. грн. на дивиденды (если не возникнут дополнительные кредитные требования). Как сообщил арбитражный управляющий Александр ШЕВИЧ, на предприятии произошла нормальная замена собственника.

На предприятие завозится оборудование из России, проведена сертификация продукции и энергообеспечения. Сейчас здесь в две смены работают 113 сотрудников. По состоянию на 1 ноября текущего года выпущено продукции на 1,127 млн. грн.

Справка

Лебединский завод станочных узлов изготавлял запчасти к автомобилям и ремонтировал автотранспортную технику. “Укртранспневматика” намерено выпускать тормозное оборудование, запчасти к железнодорожным локомотивам, автозапчасти, ремонтировать станки и автотракторную технику, в том числе и для России.

История банкротства

Процедура банкротства ОАО “Лебединский завод станочных узлов” начата хозяйственным судом Сумской области 20 июля 2004 г. по инициативе трудового коллектива, так как задолженность по зарплате на тот момент составляла более 254 тыс. грн. и с каждым месяцем увеличивалась. Свои претензии предприятию также предъявили налоговая и Пенсионный фонд.

При формировании реестра в судебном порядке установлено, что общая задолженность предприятия превышает 0,5 млн. грн., в том числе задолженность перед бюджетом и другими целевыми фондами составляет 353,652 тыс. грн.

На собрании кредиторов 19 ноября 2004 г. принято решение о продолжении процедуры распоряжения имуществом для разработки и заключения мирового соглашения между кредиторами и должником. Суд удовлетворил просьбу комитета кредиторов и продлил процедуру распоряжения имуществом. Но в необходимый срок мировое соглашение не было разработано, инвесторы не найдены, шаги по погашению требований кредиторов не предпринимались. Более того, кредиторская задолженность постоянно увеличивалась из-за задолженности по зарплате и обязательных платежей. С момента утверждения реестра требований кредиторов на 90 тыс.грн. увеличилась задолженность перед налоговой, на 36 тыс. грн. – перед Пенсионным фондом. Такая ситуация не устраивала ни одну из сторон. В результате комитет кредиторов принял предложение представителя Лебединской налоговой об открытии ликвидационной процедуры должника. Решение об этом было принято единогласно. Ходатайство комитета кредиторов направлено в суд.

Минус Щербаню

Александр Шевич отметил, что корпорация “Северо-восточная промышленная группа”, руководившая предприятием, была против ликвидации, но ни одного шага к мировому соглашению не предприняла. Главным недостатком предприятия стало его принадлежность к структурам, близким к экс-губернатору Сумщины Владимиру ЩЕРБАНЮ. Собственник его развитием не интересовался, но и потенциальных инвесторов отпугивал. За 1,5 года заинтересованности в развитии предприятия не было, и это вполне объяснимо. В свое время контрольный пакет акций предприятия был приобретен за 70 тыс. грн., что окупалось продажей лишь нескольких из станков. Кроме того, фонды Лебединского завода станочных узлов были заложены для получения кредита для ООО “Прогресс-инвест” – еще одной близкой к экс-губернатору структуре.