Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Власть денег

276

Сохраняйте спокойствие и холодную голову: Украина входит в эру предвыборных обещаний

Инна Клышко

Все последние новости я узнаю от своей тетушки, которая регулярно ездит в троллейбусе. Пока «рогатый и социальный» едет от Химика к центру, народ успевает обсудить текущую политическую ситуацию и четко определиться с тем, чему стоит верить, а чему – нет. Естественно, ажиотаж у пенсионеров в первую очередь вызывает очередная манна небесная. В нашем случае – инициатива Януковича «добавить» народу 100 грн. к пенсии и выплатить 1000 грн. за сберкнижку. Но… Народ в троллейбусах ездит читающий и отслеживающий нужную информацию. Поэтому он и не мог «закрыть глаза» на более ранние заявления о трудностях с выплатой внешних долгов и некоторыми бюджетными сложностями (повышение зарплат всем бюджетникам пообещали, а в госбюджет разницу не заложили. «Разницу» должен покрыть местный бюджет, но и тут не все так просто…).
Вот и возникает вопрос: откуда возьмутся деньги пенсионерам, если тем, кто на службе государевой, не хватает? С этим Николай Янович, конечно же, разбирается, вот только люди, которые трудятся в частных компаниях, нервничают: сможет ли их шеф платить все налоги и не начнет ли сокращать людей из-за их непосильного бремени?
Поживем – увидим
А политикам все неймется. Народ подогревают перспективами пенсий для «детей войны» на уровне 1700 грн. Уж не знаю, где это моя тетушка откопала эту информацию, но обрадовалась несказанно. А потом вспомнила, что скоро выборы. И расстроилась. Поняла, откуда ветер дует.
А еще она в том же троллейбусе услышала, как кому-то выплатили 200 грн зарплаты, а кому-то – подарили 30 грн к 8 Марта. В счет зарплаты, которую не могут выплатить. И опять риторический вопрос: откуда же возьмутся деньги на социалку, если бизнес добивает кризис там, где не добила налоговая?
А живем мы хорошо… Уже 20 лет елейные речи слушаем, а слаще не становится. И в холодильнике продуктов все меньше, а денег из кошелька на них идет все больше. А эксперты утверждают, что инфляция остановлена, кризис преодолен. Судя по всему, стоит только расслабиться и получить удовольствие. От чего? Придумайте сами. Вы же умные!

Заместитель мэра Сергей Панченко:
– Вы не знаете, что в бюджете 2012 г. – минус 11 млн грн. по зарплате учителям. Неполноценное питание детей в школах, на которое надо добавить, чтобы оно было не по 3,65, а хотя бы 6,2 грн. Минус льготные рецепты, на которые больницам надо 37 млн грн. Для астматиков, психически больных… Минус 4,5 млн грн. на искусственную почку. 45 жителей города, если не пройдут диализ, могут умереть…