Умер Михаил Лушпа

2,978

Проститься с почетным гражданином города пришли более тысячи сумчан

Эльвира Мамонтова

Смерть наступила 23 мая, когда Михаил Афанасьевич гостил у сына в Киеве. В понедельник 28 мая в здании театра им. М. С. Щепкина состоялась церемония прощания с «мэром города роз». Похоронен Михаил ЛУШПА со всеми воинскими почестями на Центральном гордоском кладбище.

Отдать дань уважения человеку, который внес огромный вклад в создание города, пришли представители городской и областной власти, руководители предприятий, театральные деятели, друзья семьи и рядовые жители города. В основном это были люди среднего и старшего поколения, на чью молодость пришлись годы руководства городом Михаила Лушпы. Говорили о покойном с теплотой, как о друге. Один из присутствующих вспоминал, что Михаила Афанасьевича каждое утро в 6.30 можно было увидеть на одной из улиц города. Перед началом рабочего дня он, как настоящий хозяин, проверял, все ли в порядке в городе, смотрел, где нужно приложить силы. И при этом был очень простым, открытым для общения человеком, без заносчивости и гордыни, часто свойственной теперешним руководителям.

Очень многие из присутствующих восприняли смерть Михаила Лушпы как личное горе и не могли сдержать слез

Он был партийцем до мозга костей, что не мешало ему быть отличным менеджером. Благодаря этому маленький провинциальный городок начал расти и развиваться. Были построены крупные машиностроительные и химические предприятия, на месте болот выросли многоэтажные микрорайоны, появились широкие улицы и проспекты. Был построен театр им. М. С. Щепкина, здание областной научной библиотеки, ресторан «Кристалл», лучший танцпол — МЦ «Романтика», появился уникальный детский парк «Сказка» и сквер «Дружба» с «поющими» фонтанами. Такого не было ни до Лушпы, ни уж тем более после него. Нынешним руководителям стоило бы поучиться у советского партработника умению работать на благо жителей и управлять городом! Конечно же, Лушпа жил совсем в другое время, во многом ему было проще, но и во многом — сложнее. Пока же Михаил Лушпа, по всеобщему признанию, остается лучшим градоначальником нашего города в его новой истории. Он не заработал себе ни дорогих дач, ни шикарных квартир, ни дорогих автомобилей. С 70-х годов он жил в обычной по современным меркам квартире в Академическом переулке. Михаил Лушпа оставил о себе не только хорошую память, но и достойного сына. Покойтесь с миром, Михаил Афанасьевич. Ваша деятельность на должности сумского градоначальника полностью отвечала завещанию Ивана Харитоненко: «Любите город Сумы, как я его любил».

Некролог

23 травня на 87-му році життя перестало битися серце почесного громадянина м. Суми Михайла Панасовича Лушпи.
Напевно, всім сумчанам відомий внесок цієї людини у розбудову нашого міста: фонтани, сквери та парки, алеї троянд. За час його керівництва зведені театр драми та музичної комедії ім. Щепкіна, ВАТ «Сумихімпром», побудовані дитячий парк «Казка» та ресторан «Кристал». — Такими уявляв Суми Михайло Лушпа.
Ніколи не згасне наша вдячність за всі ці добрі справи.
«Я не просто люблю це місто, — говорив Михайло Панасович, — я вріс в нього своїми коренями».
Світла пам’ять та вічний спокій вашій душі.

Сумська міська рада та її виконавчий комітет глибоко сумують з приводу такої втрати та висловлюють співчуття рідним та близьким покійного

Александра СОКОЛ,
народная артистка Украины:

«Это человек, который создавал рай на земле. Он отец этого театра, он его строил, помогал создавать труппу. Человек театральный, который бывал на всех премьерах, поименно знал всех актеров. Его можно сравнить только с Иваном Харитоненко. Я помню огромные клумбы роз, которые были видны даже из самолета. Все было под его неусыпным глазом. Это был самый красивый мужчина нашего города. В нем не было никакой рисовки, очень искренний, теплый человек. Таким бы людям жить по 150 лет в добром здравии».

Виктор ВОЛОНТЫРЕЦ,
управляющий делами исполкома:

«Мне пришлось поработать с Михаилом Афанасьевичем в 1985–90 годах. Это был профессионал своего дела. Ни один архитектурный проект не рассматривался без его участия. Его организаторские способности ради процветания города имели чрезвычайный характер. К примеру, чтобы город финансировался в двойном размере, нужно было, чтобы в нем жило 300 тысяч жителей. И Михаил Афанасьевич этого добился! Он запомнился сумчанам не только как создатель города роз, но и как хороший, простой человек, который много сделал для города».

Сергей КЛОЧКО,
заместитель председателя облсовета:

«Михаил Лушпа был непростой личностью, но, что бы кто ни говорил, при его руководстве город развивался наиболее интенсивно. В нем были построены основные объекты. После развала Союза говорили, что, если бы был Лушпа, город не остановился бы в своем развитии, как сейчас. С его уходом закончилась целая эпоха города Сумы».

Сумчане до сих пор вспоминают 70–80-е годы как время, когда город утопал в благоухании тысяч розовых кустов

Владимир ЛУКЬЯНЕНКО,
председатель правления ОАО СНПО им. Фрунзе, почетный гражданин г. Сумы:

“С Михаилом Афанасьевичем я проработал много лет. Наше знакомство состоялось в горкоме партии, когда принималось решение о реконструкции улицы Леваневского. Тогда это была узенькая улочка, и он решил ее расширить. Мне казалось это фантазией, однако через полгода появилась прекрасная улица. Он всегда поддерживал и помогал заводу им. Фрунзе, но был требовательным. В наших сердцах останется светлая память о нем”.

Вячеслав ШАПОШНИК,
председатель облсовета:

«Это был человек-легенда, который увековечил память о себе в прекрасной архитектуре Сум. Он был настоящим патриотом своего города, наверное, единственным после Харитоненко».

Анатолий ЕПИФАНОВ,
ректор УАБД, почетный гражданин г. Сумы:

«В свое время мне пришлось поработать в команде с Михаилом Афанасьевичем, и я знаю, сколько усилий он приложил к тому, чтобы построить такой прекрасный город. Он был больше организатором, чем партийцем. Он заслужил почет и уважение горожан».

Марк БЕРФМАН,
экс-председатель облсовета:

«Михаил Афанасьевич строил, прекрасно понимая перспективу развития города. К примеру, тот же крытый рынок строился тогда, когда на старом места пустовали. Он сделал так, что количество рабочих мест на рынке увеличилось втрое. Именно он настоял на том, чтобы не трогали исторический центр города, а строительство новых микрорайонов велось на пустующих местах. Это человек, которого вспоминать будут еще очень долго».

Справка

Михаил Афанасьевич Лушпа родился 4 октября 1920 г. в с. Могрица Сумского района. В 16 лет, учась в девятом классе, стал в Советском Союзе самым молодым кандидатом в члены КПСС.
Закончил архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института и Петергофское политическое училище пограничных войск. До начала ВОВ служил в охране Кремля, а затем защищал Ленинград.
С 1946 г. на партийной работе. В 1972–1989 гг. был первым секретарем Сумского горкома Компартии.
В 1994 г. за значительный вклад в строительство города в 70–80-е годы был удостоен звания почетного гражданина г. Сумы.
В 2000 г. награжден орденом Равноапостольного Владимира. Его именем назван один из городских проспектов.
На пенсии Михаил Лушпа продолжал общественную деятельность — был заместителем председателя Сумского областного общества защиты памятников истории и культуры, членом Союза архитекторов Украины.