Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Украинский сувенир

183

Журавлик От Президента / Кристально Чистая Вона / Нафталин От Януковича / Медитирующий Спикер

Евгений Положий
специально для читателей

Новый год еще очень даже не скоро, но наши Санта-Клаусы уже сейчас готовят массу сувениров, седлают рогатых оленей-политтехнологов и, не дожидаясь боя часов из ЦИК, отправляются в путь. За эти дни они должны успеть осчастливить всех детей от Ужгорода до Сум, от Чернигова до Ялты. Выбор сувениров и подарков каждый из будущих кандидатов делает по своему вкусу, учитывая финансовые возможности, осознания действительности и песен, которые они слушали в детстве.

Действующий президент Виктор Ющенко, например, решил подарить детям бумажного журавлика, по типу того, как маленькие японские девочки делали в память о погибших в Хиросиме и Нагасаки после сброшенных американцами атомных бомб. Бумагу Виктор Андреевич выбрал самую простую, на ней нанесен текст предлагаемой президентом новой Конституции. Журавлик сделан очень правильно, и даже можно сказать, что как-то очень сентиментально, по-украински, по-ющенковски, но выглядит крайне сиротски. Но больше ничего у Виктора Андреевича для детей в рождественском подарочном мешке нет, и только самые дальновидные детки смогут прочесть зашифрованное в журавлике президентом послание потомкам — и примут подарок с благодарностью.

Куда богаче подарочный мешок у премьер-министра Юлии Тимошенко. Для начала Юлия Владимировна напихала туда практически всех эстрадных артистов, научила их говорить правильные слова, нарядила в футболки с собственным изображением, а потом отправила петь. Сколько это стоит и кто за это платит, так и останется волшебной рождественской загадкой. Чтобы лучше подготовить детей к своему явлению и убедить в своей доброте (что не так уж и просто для любого Санта-Клауса, а тем более Санта-Клаусихи), Юлия Владимировна сначала устроилась на телевидение диктором — начитывать тексты на рекламные ролики, а потом развесила по всей стране билборды с сакральными текстами о загадочной женщине по имени «Вона працює». Аренда одного такого рекламного щита в месяц по самым минимальным расценкам, без производства, в Сумах стоит 1 200 грн. Словом, премьер-министр потратилась и подготовилась к праздникам основательно — подарки у нее получаются чуть ли не золотые. Но это еще не все — с Нового года, аккурат к Рождеству, всем, кому должны, снова начнут давать по тысяче гривен. Это уже даже не подарок, а прямой подкуп детей, но при чем тут это? Они же дети, им сладенькое подавай, и желательно бесплатно — за какую-то шоколадку они хоть в посадку пойдут… Но Юлия Владимировна помнит не только о детях, но и о своих коллегах. Для того чтобы они почем зря не тратились, Печерский районный суд г. Киева по просьбе депутатов от БЮТ постановил, что премьер-министра запрещено критиковать на внешних носителях. Это было так мило и так неожиданно, что теперь все дети с нетерпением ждут еще чего-нибудь такого же приятного — она еще не никуда приехала, а уже так разогналась!

Арсений Яценюк, такой молодой и такой амбициозный Санта-Клаус, который казался таким умным и в очках, выбрал себе очень странный цвет для подарочного мешка. Это даже цветом назвать нельзя — одни полоски. Его теперь дети так и называют — полосатый Сеня. Видно, не по нем пока шапка. Добрые дети говорят, что тем парням, что кроили и шили Яценюку мешок, выкройки давали из Кабмина — ну, чтобы лучше носилось. А злые дети радуются и пишут в газетах, что этот Санта-Клаус — еврей, хотя, казалось бы, какая разница, какой он национальности, подарки-то все равно все наши? Ан нет, не дает покоя пятая графа. А умные дети говорят, что проблема не в том, что мешок полосатый и страшного цвета, а в том, что он пустой. И сильно сомневаются, что Арсений Петрович донесет его даже до первого тура.

Уж кто свой мешок дотащит до конца, так это Виктор Федорович. Подарки, правда, там изрядно пропахли нафталином, но это не от старости — просто хочется, чтобы темы русского языка, НАТО, «раскола страны» сохранились там как можно лучше, желательно аж до парламентских выборов. Зато Янукович приготовил для детей несколько небольших, но эксклюзивных сувениров. Во-первых, полное собрание сочинений Анны Ахметовой — стихотворения, письма, футбольные кричалки клуба «Шахтер» (Донецк). Во-вторых, караоке с экибаной из микрофонов, сломанных соратниками Виктора Федоровича в Верховной Раде. В-третьих, детям могут достаться туфли из кожи страуса, в которых Лидер ездил, на зависть буржуям, в Брюссель — не насовсем, конечно, но самые правильные дети смогут их хотя примерить. Или почистить.

А вот у Петра Симоненко подарочный мешок, как и должно иметь коммунисту, красного цвета. Поэтому вышитые тонким бисером красные же сердечки на нем незаметны. Внутри — «Капитал» Карла Маркса под редакцией Юлии Владимировны и репродукция картины «Грач улетел». Картина маслом, как и положено. Там же лежит и будущий объединенный избирательный список «левых» сил. Его крепко держит в зубах маленький человечек по фамилии Медведчук. Дети не должны его бояться, это тоже Санта-Клаус, только пока незаметный. В одной руке у него розочка — символ партии СДПУ (О), а в другой — ключи от красного сердечка. Но это не совсем подарки, точнее, совсем не подарки, у этого Санта-Клауса совсем другая, не праздничная роль. Но дети не должны огорчаться — они должны понимать, что розочка и ключик нужны доброму дяде для того, чтобы взрослые Санта-Клаусы правильно заводились и работали на праздниках. Как в 2004 году, например. Поэтому этот Санта-Клаус — самый-самый правильный, самый-самый настоящий, он если уж подарит — так подарит. За всю жизнь потом не отдашь.

Владимир Литвин тоже готовит детям подарки. В свободное от обороны микрофона время он всех, кому не лень, детей зазывает стать кандидатами в депутаты сельсоветов. Сувенир весьма сомнительный, но если им в дальнейшем правильно распорядиться, то может стать весьма ценным. Так когда-то ваучерами на приватизацию предприятия премии на заводах выдавали. В итоге ни акций, ни премий. Но в целом спикер по мелочам не разменивается, а основное свое время посвящает медитации. Главная мантра: «украине-Нужен-литвин-украине-Нужен-литвин-украине-Нужен-литвин». Сядет так в спикерском кресле в ВР, подожмет под себя ноги — и давай бубнить. Занудно, но приходится смириться с тем, что некоторым детям и такой достанется — седой, уставший, с глазами невинно убиенного зайца.
Сергей Тигипко — начинающий Санта-Клаус. Раньше он помогал другим расфасовывать подарочки по мешкам, но работа была такая тяжелая, что Сергей Леонидович не выдержал и ушел. Несколько странным способом, говорят, но это так, слухи. Непослушные дети говорят о таких: «выпал в осадок». Он и сейчас, видимо по привычке, будто бы выпадает со всех своих рекламных щитов и плакатов. Будто бы хочет выйти, а его кто-то там внизу за ногу держит. Всегда рядом с ним — очень важная книга, которую он, наверное, написал, самостоятельно. Он сжимает ее, как Библию, и чем-то похож на заблудившегося в Кабмине проповедника. А так — он вполне самодостаточный Санта-Клаус, только без мешка. Потому что дети должны знать: лучший подарок — это книга.

С этим постулатом категорически не согласен Анатолий Гриценко. Вместо традиционной красной шубы и шапки он одет в поношенную военную форму, а свой самый главный подарок — офицерскую честь, которую он успел приобрести за время пребывания на посту министра обороны — он клеит, как обои, где надо и где нет. Зато он единственный из всех вышеперечисленных Санта-Клаусов, у которого борода не ватная, а в руках — сигарета. Классика для детей, тоскующих за флегматичными папами. Этот Санта-Клаус очень много спит, а когда просыпается, то спрашивает: «Кто здесь?!», то комментирует некомментируемое. Тоже к нам приедет.
Если кому-то из детей никто не понравился — не расстраивайтесь. Скоро у нас будет много Санта-Клаусов с рождественскими подарочками. Разных! Главное, когда они придут нас поздравлять с Новым годом, внимательно смотреть за тем, чтобы в квартире ничего не пропало.

Будьте приветливы, до новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна!