Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Детоубийца

160

Избитый отчимом годовалый ребёнок умер в больнице

Андрей Поляков

На светлый праздник Михайлово чудо, 19 сентября, в Белопольскую центральную районную больницу «скорая» доставила годовалую девочку. Ей с каждой минутой становилось всё хуже. Температура тела не поднималась выше 35 градусов. До этого случая ребёнок с врожденным пороком сердца несколько раз уже лежал в больнице с простудными заболеваниями. Но в этот раз мать предположила, что дочка чем-то отравилась, т.к. ела арбуз, конфеты и печенье. Врачи вызвали специалиста по отравлениям, но тот не успел даже осмотреть ребёнка — девочка умерла. То, что у ребёнка болел живот, медики определили сразу, при первом же осмотре. Но для них оставалось непонятным, откуда на животе маленькой пациентки появились синяки. Сомневаясь в диагнозе, врачи вызвали милицию.

Экспертиза и страшное признание

В больницу выехали начальник Белопольского районного отдела милиции и следственно-оперативная группа. При первом осмотре трупа следов насильственной смерти выявлено не было. Тело направили в морг на вскрытие. Экспертиза показала, что ребёнок умер вследствие тяжёлых телесных повреждений внутренних органов, которые в буквальном смысле слова были разорваны. На следующий день маму ребёнка и его отчима вызвали в отделение милиции, где мужчина и признался, что несколько раз ударил девочку в живот. Его задержали, милиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст.121 Уголовного кодекса (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти).

По информации сектора по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Сумской области, отчим с ребёнком обращался жестоко. Иногда, увидев его, девочка впадала в настоящую истерику. В семье об этом знали, но делали вид, что ничего не происходит. Видимо, вся ненависть к ребёнку у отчима проявилась в тот момент, когда он менял девочке подгузники — она запачкала ему новые джинсы. Он бросил девочку на кровать. Ударившись спиной об игрушки, девочка заплакала, что окончательно вывело отчима из себя, и он кулаком трижды ударил ребёнка в солнечное сплетение.

Умершей девочке был один год и два месяца. Её маме — 18 лет. Она воспитанница Ульяновской школы-интерната. Ребёнка родила от мужчины, с которым в браке не состояла. Около пяти месяцев она проживала со своим новым знакомым в пгт Октябрь, где он работал в местной агрофирме.

Кто убил ребёнка? Свидетелей нет

По словам исполняющего обязанности начальника криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Сумской области Николая ЛУКЬЯНОВА, следствие выяснило, что в тот день отчим со своей сожительницей и ребёнком ездили в с. Ульновку в гости к её матери. Вернулись к вечеру. Мать ребёнка пошла поработать на огороде, а он решил переодеть девочку. У неё резались зубы, она капризничала, расстройство желудка. Потом была вспышка гнева у отчима…

Родственники не верят

Жители пгт Октябрь о происшествии знают немного. По слухам, которые ходят по посёлку, отчим ребёнка находился в стадии алкогольного опьянения. Мать ребёнка оставила дочку на него и пошла на огород рвать свеклу. По словам соседки Наташи, о том, что отчим был пьян, ей сказала мать ребёнка. О самом же отчиме она ничего плохого сказать не может, а вот поведением мамы погибшей девочки очень недовольна: «Не нравилась она мне. За ребёнком не следила, била и обижала.

Ребёнок был запуганным. Свекровь заставляла ухаживать за дочкой. Если бы не она, девочка бы умерла. Молодой матери это не нравилось — она уезжала к своей маме в Ульяновку. Я не верю, что он так её избивал. Мне кажется, что это она всё так сделала. У него есть племянники — он их никогда не обижал».

Родственники задержанного также ничего плохого о нём сказать не могут. Для всех членов его семьи произошедшее стало настоящей трагедией. Невестка задержанного Татьяна заявила, что она лежала в больнице полгода и он воспитывал её старшего сына. За всё это время он ни разу не ударил своего племянника. И невестка, и старший брат считают, что девочку могла ударить и её мать, т.к. она и раньше била её.

По словам брата Василия, до сих пор непонятно, кто же на самом деле ударил ребёнка, т.к. в тот вечер молодые находились в доме одни. «Мы написали письмо от нас и соседей с просьбой разобраться в этом деле и отвезли его в Сумскую прокуратуру. Письмо подписали около 50 человек. Я не верю, что мой брат мог это сделать. Мать часто била девочку по лицу, у неё были синяки. Знакомые видели, как она с силой била ребёнка по лицу прямо на улице. Сейчас она звонит и говорит, что они всё равно его посадят. А кто-то рядом нашёптывает, что, если он не будет сидеть в тюрьме, они его убьют», — подчеркнул Василий.