Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Трудно быть богом

221

Трагедия Президента / Европа: Права И Обязанности / Чай С Медом И Виктор Федоровичем / Истинно Социалистическое Самоубийство

Минувшая неделя одарила нас ожиданием президентского вердикта и двумя замечательными интервью. Есть, конечно, и другие многозначительные события, но именно эти выступают сегодня в роли графа Льва Толстого, то есть зеркал революции.
Пользуясь случаем, начнем с президента, так как вполне возможно, что такого случая больше уже и не представится. Каким бы ни было решение, над которым так долго думает президент, оно будет для него знаковым. Подаст ли он на премьер-министра Виктора Януковича, тем самым «объединив страну» (этому бреду, авторство которого за Морозом, позавидует любая сивая кобыла), назначит ли он перевыборы — в обоих случаях энергия будет направлена против него. Прямо или косвенно. В первом случае Ющенко неизбежно подвергнется обструкции всех, кто голосовал за него в 2004-ом. Трудно быть богом. Иногда хочется побыть человеком. А как было бы хорошо, если бы побыл президентом хотя бы 5 лет! Не получилось. Возможно, с точки зрения стратегии и развития Ющенко получит свою оценку истории — лет через надцать. Но сегодня, в пылу эмоций, таких характерных для украинского менталитета, президент нивелирован до уровня человека, считающего пчел. И никто не видит и не хочет видеть, что за эти полтора года очень многое изменилось. Мы очень быстро привыкли к хорошему и забыли плохое (даже Щербань для социалиста Мордовца теперь, прежде всего, — хороший менеджер) и, стремясь к неизменно лучшему, кивая на Европу и требуя таких же стандартов жизни и соцобеспечения, совершенно не помним, что Европа, прежде чем достигнуть сегодняшнего уровня жизни, прошла тяжелый путь, в том числе и студенческий бунт во Франции (и не только там!) в 1968 году, не вспоминая уже о национал-социализме, фашизме и пр.
Скажем больше — высокий уровень жизни в Европе — это право. Право, которое призывает к выполнению серьезных обязанностей и большой ответственности перед обществом и законом. В Шотландии, например, проходит по двадцать национальных референдумов в год по самым различным вопросам. За неявку граждане штрафуются. Европеец, являющийся не только носителем многовековых культурных традиций, на основании которых строятся как взаимоотношения в социуме, так и экономика, но и сознательным гражданином, очень хорошо понимает, например, что мусор — это глобальная проблема и его не нужно бросать где попало, более того его нужно сортировать у себя дома в три ведерка, иначе его вывоз будет стоить еще дороже. Можно перечислять до утра все обязанности граждан Европы, которые налагает на них право на высокий уровень жизни, вряд ли это имеет какой-то смысл. Одно наверняка — наши граждане об этих обязанностях даже и не догадываются, они предполагают, что в Европе все происходит само собой — были бы деньги, в смысле большая зарплата, а там все образуется… К сведению — в этом году Украина занимает девятое место в Европе по проданным новым автомобилям. Впрочем, это и без статистики видно, достаточно взглянуть на улицы Сум сегодня и сравнить хотя бы с годом прошлым. И заметьте, никого подорожание топлива — ни нынешнее, ни грядущее не смущают…
Но это так, к слову, вернемся, собственно, к политике. Приход Януковича на пост премьера — это громкая пощечина. Потому как Янукович приходит не один, за ним идут Пискуны и Киваловы, за ним идет Артем Щербань, за ним там много кто идет. И наивно и глупо говорить о том, что кто-то изменился. Меняются жизненные ситуации, в которых человек ведет себя иначе, — сам человек не меняется. И нет ничего придурастее и безответственней, чем, как попка, повторять за Морозом, который типа большой политик, что все это объединит страну. Наша страна исторически похожа на самую нижнюю часть спины, которая, как известно, объединиться не может физиологически. Да и не должна. Однако обе половинки вполне бесконфликтно выполняют свое предназначение. Или не очень удачный пример?
Пока Ющенко, духовно сближаясь с Януковичем, пьет с ним чай, Тимошенко все дальше уходит в оппозицию. В принципе, в Украине три трагедии. Есть президент, который знает, что такое Украина, который любит Украину, который действительно — первый украинский президент в новейшей истории. Он знает, какая у страны должна быть миссия, но не может воплотить все это в жизнь. Хотя бы по причине нестабильного здоровья. Это очевидно. Есть Янукович — это вторая трагедия нашей страны. Объяснять вряд ли стоит. И есть Тимошенко — это третья трагедия, потому как никто не знает, что Тимошенко знает, что она думает, на что способна и куда она приведет всех нас. В стране — три лидера, при этом один — страннее другого, ни один не отвечает запросам государства и народа в полной мере. По крайней мере, пока. А в общем-то, не три трагедии в стране, а одна. Если общество не способно родить ни идею самого себя, хорошего, ни лидера, ни интеллекта, способного эту идею выразить, ни духа, ни воли, то само по себе общество и есть трагедия. Украинцы похожи на змею, которая все время кусает себя за хвост в надежде плотно подкрепиться. А Майдан нам был дан для того, чтобы хотя бы раз в жизни мы поняли, на что нужно быть способным и что нужно делать, чтобы стать Нацией. Теперь мы знаем. И гордимся своим знанием. Но не более того.
Хочется задать очень крамольный вопрос: если общество такое разнородное и слабое, если общество не способно объединить свои усилия ради очевидных вещей для людей во всех цивилизованных странах — борьбы за свободу и права человека, закон, социальные гарантии, уровня жизни, свободу слова и т.д., — а ищет конфликты в аспектах языка, религии, политики, то возможно ли вообще мирное сосуществование такого общества? И тут как раз мы скажем о втором возможном варианте для президента — роспуске Верховной Рады и перевыборах. Сами перевыборы могут стать как раз тем детонатором, который поможет различным частям общества избавиться друг от друга. И Крым, Донецкая, Харьковская, Луганская и еще бог знает какие области признают право распущенной президентом ВР назначить премьером Януковича и с радостью уйдут в автономку. Все эти региональные референдумы по статусу русского языка — просто репетиция, разве это непонятно? Не в языке ведь суть подобных демаршей. Государство разлетится на части, но в нынешнем его состоянии не значит ли это, что каждая часть будет значительно больше нынешнего целого?
И вот сидит Виктор Ющенко, пьет с Януковичем чай и думает обо всем этом. При этом прекрасно понимает, что от него уже ничего не зависит. Что бы он ни сделал, государство по имени Украина обречено на мучения, конвульсии и долгую борьбу за свою идентификацию и территориальную и духовную целостность. Потому как опереться президенту не на что. Не только в формальном смысле, но и в идеологическом. Все это началось слишком давно, чтобы один какой-то дедушка Мороз за раз, предав свою подпись под документом коалиции, решил эту проблему. Он лишь показал, что значит настоящая украинская принципиальность во всей ее красе. В общем, мы ждем, когда они допьют свой чай.
Теперь немного о наших славных интервью. Читая славословия Мордовца в адрес Януковича, испытываешь чувство большой гадливости. Венцом характеристики нынешнего состояния Соцпартии есть назначение Ивана Боршоша, в народе любовно называемого «Ваня Золотые Купола» своим главным идеологом. Посоветуем социалистам назначить завхозом г-на Помазана — и в добрый путь под знаменем Дашутина с троекратным «Ура!». Такое вот себе настоящее идеологическое соцсамоубийство по Альберу Камю и Достоевскому. Имеются в виду книги «Человек бунтующий» и «Бесы».
Что касается Владимира Омельченко, то складывается впечатление, что чем ближе Янукович, тем разговорчивей и оживленней он становится, тем больше он верит в украинский суд, самый справедливый суд в мире. Все логично. Дождемся и здесь, без сомнения. Унизить президентскую область, унизить город, давший Украине студенческую революцию — дело чести для любого из оппонентов. Будьте бдительны, друзья. Сейчас мы будем себя ощущать себя примерно так же, как жители сине-белых регионов после инаугурации Ющенко. Мы будем говорить: «За что боролись?!» — а они будут говорить: «Есть Бог на свете!» Мир дуален. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна!