Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Толока замість зради

107

Сейчас куда ни глянь – кругом зрада. Правительство – в отставке, суды и прокуратура вместо преследования коррупции и антиукраинской деятельности устраивают гонения на борцов с ними. Верховна рада разодрана на клочки частных интересов и принимает реформаторские решения только под сильным давлением западных лидеров. В то же время даже выделенные Западом на поддержку Украины деньги не осваиваются. А тут еще офшорный скандал, в очередной раз поставивший под сомнение честность намерений украинского президента, спад экономики, инфляция, рост преступности и тотальное недоверие всех ко всем. Ну и в качестве вишенки на торте – голосование в Нидерландах против Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Короче – зрада.

И, честно говоря, будучи гражданином Нидерландов, я тоже голосовал бы против непонятного Сомали на задворках Европы, мешающего нашему выгодному бизнесу с Россией, которым правят коррупционеры.

Вот только живу я не там. Я живу здесь, в этом чертовом европейском Сомали. И так как я «не депутат и не издатель и не сижу еще в тюрьме»,[*] мне остается либо с берега наблюдать, как тонет страна, ядовито комментируя неумелость ее барахтаний (я-то весь из себя умный, я знаю, как правильно и в какую сторону плыть), либо скинуть ботинки (отбросить амбиции), прыгнуть в поток и попытаться с другими доброхотами вытащить утопающую страну на берег, время от времени дубася ее по голове и шаловливым рукам, шарящим по чужим карманам вместо того, чтобы плыть.

Аналогия со спасением утопающего неслучайна: все действительно очень плохо и причина этого «плохо» – не столько война, сколько деградация государственных институтов и практик управления. Ситуация усугубляется еще и тем, что в стране медленно начинается формирование нового правящего класса. Я уже писал о том, что даже внутри нашего городского совета помимо противостояния большинство – оппозиция есть и своеобразный конфликт поколений между депутатами новой волны и традиционалистами. Хотя голосование по важным для города вопросам проходит согласованно, в условиях тотального хаоса и быстрой смены избирательских предпочтений, особенно в предчувствии возможных выборов, есть опасность того, что вместо спасения утопающего его станут тянуть каждый в свою сторону, а не к спасительному берегу.

Первые признаки этого уже наглядно видны: все, кому не лень, кричат о снижении тарифов на проезд или в ЖКХ. При этом никто толком не объясняет, почему они должны быть снижены и что он предлагает взамен. То, что они должны быть пересмотрены, сомнения не вызывает, однако, боюсь, что пересмотр на основе реальных показателей, а не желания потрафить избирателям, приведет к их повышению, если мы хотим, чтобы ремонтировались сети, убирался снег и проводилось благоустройство.

А посему у всех умников и борцов за все хорошее нет иной альтернативы, кроме волонтерства в широком понимании, т.к. с помощью постов в Фейсбуке, горящих шин и коктейлей Молотова благоустроить ни страну, ни город невозможно.

И в проклятых Нидерландах, и в Украине издавна, ежели местным жителям хотелось сделать свое село или город чуть-чуть лучше, они выходили на толоку. У нас же вопрос стоит не о благоустройстве, а о самом существовании страны.

 


[*] Сатиры Саши Черного великолепно ложатся на нынешнюю и украинскую и российскую действительность. А то, чем закончилось все сто лет назад, следует воспринимать как предостережение.