Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Никто не даст нам избавленья

158

Согласно недавно опубликованным результатам опроса населения 24 городов Украины, 63% считают коррупцию очень важной проблемой и еще 28% – осознают ее значимость. Население Сум в отношении к ней еще более радикально. Если в марте 2015 очень важной проблемой ее считали 63% сумчан, то в феврале 2016 – уже 73%.

Самое смешное, что только 15% опрошенных указали, что непосредственно сталкивались с коррупцией. Соглашусь, что выход коррупции на лидирующие позиции в списках проблем, которые тревожат граждан, обусловлен скорее всего ТВ и развернутой общественной дискуссией, а не реальной жизнью, где больше проблем доставляют экономический спад, инфляция, грязь на улицах и неработающий лифт.

Тем не менее проблема есть, хотя она напрямую и не угрожает условиям жизни рядовых граждан. Однако, учитывая объемы средств, вымываемых из-за нее из государственного и местных бюджетов, коррупция – первопричина несправедливого распределения общественных ресурсов и, следовательно, – реальных проблем, с которыми рядовой гражданин сталкивается каждый день. Отсюда – актуальность и популярность этой темы в СМИ и политических программах.

Вместе с тем, существующие государственные институции (за последние 10 лет они ускоренно деградировали, и коррупция в них стала системообразующим фактором), как показывают события последних двух лет, не способны создать инструменты преодоления этой проблемы, только декорации в виде недейственных законов и бутафорских организаций. Кроме того, реальная борьба с коррупцией возможна только при наличии свободных от нее судов и прокуратуры, которых нет и, судя по всему, не будет. Учитывая уровень недоверия к нынешним судам и прокурорам – в Сумах соответственно 68 и 73% – их проще закрыть, чем реформировать.

Конечно, победить общенациональную болезнь на местном уровне – наивная идея, способная породить лишь очередной антикоррупционный форум. Еще более наивна она, потому что без здоровой судебной системы и прокуратуры, представляющей интересы общества, а не касты неприкасаемых жуликов, борьба с коррупцией заканчивается на уровне телерепортажа или газетной статьи. И тем не менее…

В западной системе борьбы с коррупцией помимо законов государственного уровня существенную роль играют корпоративные правила и инструкции, тщательно прописывающие действия, обеспечивающие выполнение этих законов в живой практической деятельности организации, построенные по принципу «что делать если…». В крупных компаниях их выполнение контролируется соответствующей службой, проводится обучение персонала.

Ничто не мешает, например, Сумскому городскому совету принять антикоррупционные правила и регламент, даже более жесткие по требованиям, чем Закон о предупреждении коррупции. Тем более, что в нем записано: «органи місцевого самоврядування у випадку необхідності розробляють та забезпечують виконання галузевих кодексів чи стандартів етичної поведінки їх працівників, а також інших осіб, уповноважених на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, прирівняних до них осіб, які здійснюють діяльність у сфері їх управління».

Тогда выгнать с работы коррупционера или потакающего ему руководителя (помните скандал вокруг «Горсвета»?) можно будет не дожидаясь суда.

 

А вот надеяться на верховную власть, учитывая ее непреходящую любовь к панамским и другим офшорам , бессмысленно.