Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Тепло или горячая вода

100

Тепловики не хотят «тренировать» население и просят прокуратуру посодействовать им, потребовав от газовиков выполнения Закона о теплообеспечении

Ирина Власова

В четверг 20 марта состоялась экскурсия журналистов на Сумскую ТЭЦ. Как заявил первый заместитель генерального директора ООО «Сумытеплоэнерго» Леонид ПЛЯЦУК, 11 марта ни один из депутатов на аналогичную экскурсию не явился.

Как известно, сейчас на станции непростая ситуация. По словам Леонида Пляцука, долг населения за потребленный газ составляет около 30 млн. грн. Он лично был в Киеве и договорился о подписании договора о поставке газа на ТЭЦ. Проблема в том, что вопрос поставки надо согласовывать и с НАК «Нефтегаз Украины», и с «Газом Украины». Одна из структур согласилась, вторая — нет.

ТЭЦ работала на резервном топливе — угле. Тепловиков поставили перед нелегким выбором: чтобы улучшить параметры подачи теплоносителя, необходимо отключить горячую воду. Руководство «Сумытеплоэнерго» на такой шаг не пошло. На прошлой неделе газовики попытались опломбировать задвижку на Сумской ТЭЦ. Результат найденного компромисса — опломбирование задвижки на водогрейном котле.

На прошлой неделе, по данным «Сумыгаза», в сутки ТЭЦ потребляла 94 тыс. кубометров газа вместо необходимых 330 тыс. кубометров

Предприятие надеется на заключение нового договора на поставки газа, и тогда ситуация нормализуется. Деньги для уплаты долга за газ аккумулируются на специальном счету. Леонид Пляцук отметил, что предприятие обратилось к прокурору, чтобы он потребовал от газовиков выполнения Закона о теплообеспечении, в частности, пунктов, запрещающих ограничение потребителей по теплу и горячей воде в период отопительного сезона. В некоторых городах аналогичные решения существуют.