Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Суета вокруг Псла

1,185

Городские власти снова хотят чистить главную городскую реку – экологи против
Автор: Сергей Бондаренко

Эпопея вокруг необходимости очистки Псла в пределах города началась много лет назад. За минувшие два года в связи с кризисом и войной о ней несколько подзабыли, но вот в начале июля городские власти вновь озаботились этой проблемой, кивая на инициативы сумчан. Экологи же категорически против непродуманных действий и предупреждают, что «чистку» делать ни в коем случае нельзя.
В конце мая на сервисе электронных петиций сайта горсовета была зарегистрирована петиция сумчанина Вадима ЛЕБЕДИНЦА «Очищення русла ріки Псел и приберання (так в оригинале) берегової смуги від сміття». В ней автор озвучил сосбтвенное видение проблем реки Псел – дескать, качество воды в реке стало плохим, потому что река «заилилась» и «родники забились». Отсюда вывод – нужно ее «чистить», а также убрать берега Псла от мусора. Г-н Лебединец также включил в петицию необходимость восстановления пляжей в центре города – в общем, смешал соверешенно разные, хотя и касающиеся друг друга проблемы в один «коктейль». Казалось бы, подобная петиция должна получить стандартный ответ: «вопрос рассматривается», ибо по-другому реагировать на подобный «анализ» сложнейших проблем главной водной артери Сум вряд ли можно. Тем не менее в ответе на петицию было указано, что департаментом инфраструктуры уже «подготовлен проект распоряжения городского головы о создании рабочей группы по разработке комплексных мер очистки реки Псел». Мусор также пообещали убрать – на это в бюджете города выделено 180 тыс. грн.
Таким развитием событий профессиональный эколог Роман БАБКО и его коллеги обеспокоились не на шутку. Дело в том, что одна из сумких строительных компаний уже давно лоббирует проект «очистки» Псла. План прост – вынуть из русла реки от Барановки до железнодорожного моста 695 тыс. тонн песка и засыпать ним район эспланады, где сейчас компания возводит целый микрорайон. Попутно будут «спрямлены» берега Псла и уничтожены сотни деревьев ради технологических площадок дорог для самосвалов. Экологи неоднократно браковали этот проект, утверждая, что он окончательно убьет Псел в центре города, а качество воды станет еще хуже. Однако компания с завидным упорством продолжает продвигать проект. Поэтому немудрено, что экологи связали «народную инициативу по очистке» и готовность городских властей немедленно на нее отозваться с планами этой компании. Сам Александр Лысенко подобную связь отрицает. «Я проплыл по речке вдоль всей городской полосы на катере и вижу, что ей нужна помощь»,- заявил он. Мэр также пообещал включить сумских экологов в «комиссию по очистке».

Врез Решить проблему Псла в черте Сум может только комплекс сложных экологических мероприятий, а не какая-то «очистка»
Фото автора
Подпись под фото
Убийственная зачистка. Псел уже «чистили» в 70-80-х годах прошлого века и, по словам экологов, именно это привело к постепенному ухудшению качества воды.