Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Щербань вернулся

186

Экс-губернатор Сумщины как зеркало оранжевой революции

Инна Стасова

Экс-глава Сумской облгосадминистрации Владимир ЩЕРБАНЬ в субботу 4 ноября вернулся в Украину. Знающие люди называют его приезд фиаско для МВД и триумфом… Генпрокуратуры. Знаковость этому событию придает тот факт, что уезжал Владимир Щербань весной 2005 г. в период народного подъема и веры в светлое будущее, а вернулся в период, когда разочарования достигли апогея, а рейтинги некоторых политиков — минимума.

Именно поэтому делу Щербаня уделяется столько внимания. Это не просто дело, и Щербань — уже не просто политик. Он — катализатор общественно-политических процессов.

Посадят Щербаня — значит, дела возбуждались не только потому, что это было кому-то нужно. Есть еще законы в этом государстве.

Не посадят — значит, пусть отвечают те, кто оболгал честного человека…


Он предпочел вернуться тогда, когда уже не «эйфория решала судьбы людей». «Сегодня разобрались, кто есть кто. Правду не скроешь. Вернулся в то время, когда закрыл все свои дела в Америке и когда считал нужным. И не только тогда, когда здесь поменялась власть», — откровенничал экс-губернатор в киевском телеэфире.

К нам приехал, к нам приехал…

О том, что Владимир Щербань в субботу прибудет в Украину, поговаривали с обеда в пятницу. Обещали, что у трапа его будет встречать черный «воронок» и экс-губернатора в наручниках и некомфортном авто привезут в Сумы. Не вышло. То ли народные депутаты опередили, то ли небесная канцелярия рассудила по-другому. В Борисполе Владимира Щербаня встречали представители украинской фемиды. Ему зачитали постановление об объявлении его в розыск и доставили в главное следственное управление Генпрокуратуры. Туда поступило письменное ходатайство от депутатов ВР Якова ТАБАЧНИКА, Евгения ГЕЛЛЕРА, Михаила МИРОНЕНКО (фракция Партии регионов), которые просили органы досудебного следствия в случае возвращения Щербаня в Украину избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и передать на поруки. Депутаты письменно поручились за явку Щербаня к следователю и обязались доставлять его в орган дознания или в суд по первому требованию.

Учитывая возраст, состояние здоровья, семейное и материальное положение, наличие постоянного место проживания ВП следователь 4 ноября выписал постановление о применении к нему меры пресечения «взятие на поруки».

Также Генпрокуратура прекратила международный розыск Щербаня по линии Интерпола.
Теперь Владимир Петрович фигурирует в качестве подозреваемого в совершении преступлений по ч. 3 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права), ч. 4 ст. 189 (вымогательство), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) и ч. 1 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий).

Вечером в прямом эфире нескольких украинских телеканалов он отвечал на вопросы журналистов. «Вернулся сам, так как давно хотел это сделать…», «Луценко обещал встретить, но обещание не выполнил», «В кресло сумского губернатора вернуться хотел бы», «Без работы не останусь, да и друзья помогут» — вот главные тезисы его ответов.

В этот день произошло два знаковых события. Владимира Щербаня «перевели» из разряда обвиняемых в подозреваемые, и на поруки его взял нардеп-регионал Михаил Мироненко, который сам еще недавно фигурировал в информации прокуратуры Сумской области.
После такого можно даже поверить слухам о том, что министра МВД Юрия ЛУЦЕНКО планируют заменить не кем иным, как экс-главным милиционером Сумщины Николаем ПЛЕХАНОВЫМ…

Слово Щербаня

Владимир Щербань в прямом эфире чувствовал себя уверенно, но не очень комфортно. Он опровергал все выдвинутые в его адрес обвинения и заявлял, что не боялся возвращаться домой. Планирует заниматься политической деятельностью, но пока будет ходить на допросы.

«Сейчас мой статус — подозреваемый в совершении преступлений в Украине по многим статьям. Еще раз повторяю — у меня никогда не было целью совершить преступление в Украине. Я работал, отдавал всего себя работе и работал на благо людей. Правда, она все равно вылезет на поверхность…» — заявил он.
Он достаточно четко дал всем понять, что приехал не один.

«Людей ввели в заблуждение относительно меня. И действительно — сделали такой ореол, что это дьявол какой-то, а не Щербань. Этот вопрос был главным, ключевым для моего возвращения. Вернуться на свою землю хотел всегда. Американская фемида ко мне не имеет претензий. 8 ноября хотел бы пригласить всех журналистов на пресс-конференцию в УНИАН, которую проведет моя юридическая команда из США», — сказал Владимир Щербань и тут же выразил благодарность американскому правосудию, где правит закон. «Там правят не эмоции, не министры лично — там правит закон. Если человек невиновен, то он невиновен, и никто его не может посадить за решетку», — уверенно заявил он.

Щербань сообщил, что в начале сентября он обратился с письмом в Верховную Раду и в Генеральную прокуратуру, в котором указал, что приедет в Украину для дачи всех пояснений только в том случае, если его не возьмут под арест.

Также он сказал, что имеет большое количество документов по тем преступлениям, которые ему инкриминируют, и сможет доказать свою невиновность.

По словам Владимира Щербаня, он не исчезнет, потому что его коллеги и друзья находятся в политике. Он подчеркнул, что хотел бы вернуться на место губернатора Сумской области, поскольку все достигнутое в экономике области было разрушено.

Сумчане не поняли

В Сумах реакция на возвращение Щербаня не заставила себя ждать. В субботу около 30 активистов организации «Антикриминальный выбор» пикетировали здание прокуратуры Сумской области. Активисты пресс-центра «Воля громады» провели опрос среди жителей и убедились, что сумчане не в восторге от возвращения ВП. Было опрошено 270 респондентов. 234 из них (86,7%) заявили, что относятся негативно к тому, что Щербаня освободили под гарантии нардепов.


Студенческое братство Сумщины в субботу 11 ноября в 11.00 проводит митинг с лозунгом «Щербань-геть!!!». Не исключено, что облсовет созовет внеочередную сессию, где также даст оценку его возвращению.

В понедельник Сумская областная организация партии НСНУ распространила заявление, в котором призывает Генеральную прокуратуру провести оперативное и непредвзятое расследование деятельности Владимира Щербаня на должности губернатора Сумской области.

Партийцы заявили, что область еще долго будет помнить и ликвидировать последствия уголовно-разрушительной, по их мнению, деятельности Щербаня.

«Казалось бы, лозунг «Бандитам — тюрьмы!» наконец-то приобретает конкретный смысл. Но вся Украина с возмущением наблюдала, как вчерашний «американский заключенный» нагло позволяет вести себя на родине как хозяин положения», — говорится в заявлении парторганизации. По ее мнению, скорое освобождение Щербаня из-под стражи о многом говорит.

Партийцы призывают Сумской областной совет созвать внеочередную сессию и выступить с соответствующим заявлением, министра внутренних дел Юрия Луценко достойно ответить на выпад обнаглевшего, по ее мнению, «авторитета» и не позволить Щербаню избежать ответственности за содеянное.
Сумская организация НСНУ также призывает Президента Виктора Ющенко использовать все рычаги власти с целью недопущения возвращения Щербаня и «щербанизма» в политику.

Комментарии

Мэр города Геннадий МИНАЕВ:
«Мое отношение к Щербаню вы знаете. Оно не изменилось с 2004 года. Оно крайне негативное. Его возвращение на Украину будем считать шансом нашему правосудию восстановить статус-кво. Не думаю, что сумчане встретят Владимира Петровича с распростертыми объятиями, а если с объятиями, то я думаю, что немного его придушат в этих объятиях. Во всяком случае, мне хотелось бы верить, что это будет.

Надеюсь, что Генпрокуратура выдвинет обвинения Владимиру Петровичу и докажет их обоснованность. Потому что я не думаю, что эти обвинения были надуманы и сделаны в порядке политического преследования. Кому, как не сумчанам, знать, что было здесь, и особенно в 2004 году… Не думаю, что Крутушкина по своей инициативе развозила деньги на избирательные участки. Все теперь будет зависеть от того, как будет вести себя Генпрокуратура. Конечно, если Луценко будет уволен, а в Генпрокуратуру вернется Пискун, то я не понимаю, куда катится Украина».

Глава Сумской облгосадминистрации Нина ГАРКАВАЯ:
«Пусть Владимир Петрович раздумывает, при каких обстоятельствах он гипотетически (это его слова) мог бы занять кресло главы облгосадминистрации Сумской области. Мое отношение к этому… Это яркий пример того, какие изменения произошли в государстве. Во времена президентства Кучмы и губернаторства Щербаня такое дерзкое возвращение вряд ли было бы возможным. Надеюсь, что в рамках действующего законодательства надлежащую оценку Щербаню в Сумской области дадут свидетели и правоохранительные органы. Больше не комментирую. Это сложное дело.

Оценку должны давать правоохранительные органы в рамках законодательства…
У меня могут быть только экономические претензии к тому состоянию, в котором были предприятия АПК. Весной 2005 года 53% из них были банкротами. Есть претензии к тому, как распорядилась так называемая «империя» Щербаня с теми предприятиями, которые были ею выкуплены… Молокоперерабатывающие предприятия перепроданы другим фирмам. Эту цепочку должны отслеживать правоохранительные органы…»

Заместитель председателя Сумского областного совета Сергей КЛОЧКО:
«Думаю, Щербань вернулся в Украину, чтобы разобраться со своими предприятиями. Он решил их проконтролировать лично, так как боится, что его обманывают. Не думаю, что он вернется на Сумщину, — мы этого не допустим».