Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Просто цифры

234

Конец Одной Хорошей Истории / С Валютой На Выход / Деньги В Обмен На Политику / Убить И Растоптать

Сейчас так много говорят о политике, что складывается впечатление, что это делается для того, чтобы люди как можно меньше думали об экономике. Мы не профессиональные экономические обозреватели и даже не эксперты, но на уровне общей информированности (воспользуемся для этого открытыми источниками в виде официальных отчетов и материалов в СМИ) и частных случаев не можем не прийти к определенным выводам. Выводы эти не порадуют, но этот серьезный разговор начинать нужно было даже не вчера, а позавчера, потому как процессы, похоже, приобрели неотвратимый характер. Заранее прошу простить меня за этот несколько беспорядочный набор цифр, но иначе выразить экономику нельзя. А вот, кстати, и частный случай.

Есть у меня приятель, совладелец крупной строительной фирмы, до сих пор, несмотря на кризис, хорошо стоящей на рынке. Если посмотреть на карту Украины, то флажками, где его ребята выполняют работы на объектах, отмечены около сотни городов. Сам как-то пользовался услугами и был поражен профессионализмом – сделали все возможное и даже больше за один рабочий день. Словом, работать им и процветать долгие годы, а как же иначе? И вот на днях узнаю: закрываются. Как закрываются?! Закрываются – и все. Все цеха, активы продают за «сколько дадут». Причина? Причина проста: одни пришли с проверкой – дайте восемьсот тысяч наличными; вторые – дайте четыреста тысяч наличными, третьи пришли, потом – опять первые… Словом, собрались мужики за бутылочкой коньяка и решили – закрываемся. Безопасность важнее. И своя, и семей: всем же понятно, куда клонится. Нет смысла работать – слишком большие риски. Знакомая история? К сожалению, в последние два года – очень. Но мы вернемся к теме классового уничтожения украинского бизнеса немного позже, все-таки эти события происходят на фоне других, не менее важных.

Недавно был обнародован отчет парламентского бюджетного комитета об исполнении Закона «О государственном бюджете Украины на 2012 г.». Рост ВВП составил всего 0,2% (прогноз – 3,9%). Дефицит бюджета вырос на 13,7 млрд грн. и составил 53,4 млрд грн. (3,8% ВВП). При этом зарплаты подняты на 14,4%, что в сумме с другими факторами дало невиданный рост индекса потребления. В 2012 г. частное потребление увеличилось на 11,5%, а по данным Госстата, в 2013 г. розница развивается еще динамичней: за четыре месяца объем увеличился на 12,7% (по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.). Согласно результатам исследования компании GFk Ukraine, индекс потребительских настроений украинцев в апреле снова вырос на 5,1 пункта — до 86,4 (из 100 возможных). И это при том, что экономика находится в рецессии уже девять месяцев подряд! Как утверждают эксперты, главным фактором, спровоцировавшим потребительские аппетиты, стала паника. Во-первых, Нацбанк заявил, что с лета намерен ввести ограничение на наличные расчеты, лимитировав оплату покупок суммой в 150 тыс. грн. Во-вторых, покупателей подстегнули новости о грядущем увеличении пошлин на импортные авто. В Сумах, например, в марте на автомобили было потрачено около 70 млн грн., что является рекордной отметкой.

Еще один фактор – население массово сбрасывает валюту. Просто нужны наличные, а они в Украине хранятся, как правило, в СКВ. А тут как раз, кстати, пугают запретом депозитов в валюте, налогообложением долларовых вкладов, введением новых сборов при купле-продаже валюты и прочими прелестями «покращення». В апреле объем покупки СКВ населением вырос на 15,76% (до $1,454 млрд), продажи — на 25,41% (до $1,571,8 млрд), что составило рекордную для последних лет разницу. При этом стремительное падение гривны прогнозируют уже в сентябре (при плохом урожае) или, в крайнем случае, зимой (при хорошем). Вот люди и вкладывают деньги в товары, машины и проч., в чем им очень помогают кредиторы: на фоне уменьшения на 28% объема ипотечных кредитов объем потребительских ссуд вырос на 6 млрд (58% – их доля в портфеле физлиц!).
Помнится, кто-то из министров с плохо скрываемой печалью в голосе заметил, что у населения на руках около 10 млрд долларов и было бы неплохо заставить население реинвестировать их в экономику. Похоже, именно это сейчас и происходит, потому что ни роста заработных плат бюджетникам, ни увеличения социальных выплат бюджет-2013 не предусматривает.

Однако здесь есть одно очень серьезное «но» – реинвестируют люди в товары, причем, как правило, в товары импортного производства, но никак не в свой частный бизнес. Никаких новых иностранных инвесторов или просто производственных мощностей товаров народного потребления, конечно же, за эти годы не случилось, да и не может при такой совершенно убийственной политике случиться. Карт-бланш на потрошение частного бизнеса, который получили силовики, причем силовики, как правило, из одного «гнезда», не оставляет никаких шансов малому и среднему бизнесу в Украине. Но у правящей партии нет никакого другого выхода: обогащение высокопоставленных прокуроров, судей и милиции – это плата за политическую лояльность, за всевозможные абсурдные решения, за подавление митингов силовыми методами – словом, за все, что может произойти в недалеком будущем.

Без сомнения, также на плаву сегодня все, кто «зарабатывает» на бюджетах всех уровней, начиная с верхушки государства и заканчивая городским начальством. Такого беспрецедентного воровства и обогащения отдельных персонажей («Семья» – тому яркий пример) на фоне падения реальных доходов основной части населения Украина не припомнит с начала 90-х. По сути, дан старт новому переделу собственности и «покращенню» (читай: разграблению) страны. И в этом контексте как рыбы в воде себя чувствуют именно силовики и бандиты.

После этих цифр к моему знакомому, решившему свернуть свой бизнес, у меня вопросов нет. Есть вопрос об экономическом будущем страны, т.е. каков же прогноз? О гривне мы уже говорили, и если это случится, то это будет страшно, а если не случится, то перспективы на 2013-14 гг. все равно безрадостны. Уже в 2012-м государство заняло 109,8 млрд грн., что на 2,5 % больше запланированного, а на выплаты по долгам пустило 68,1 млрд. Уровень госдолга составил почти 400 млрд грн. (около 28% ВВП). Также вырос общий объем госдолга и долга, гарантированного государством, до 515,5 млрд грн. (36,6 % ВВП). Отметим «отличный» результат пенсионной «реформы» – затраты на Пенсионный фонд увеличились на 6,2 млрд грн. Не забудем, что в 2013 г. Украина должна выплатить $9 млрд (уже выплачено 4 млрд). Не говоря уже о таких мелочах, как задолженность по НДС (более 3 млрд), что даже не отражено в дефиците бюджета.

Бюджет г. Сумы также не выполняется. Как отмечают специалисты, за счет уменьшения сбора подоходного налога с физических лиц. На нормальном языке это значит, что в Сумах люди стали меньше зарабатывать. Не добрали ни много ни мало – 33,4 млн грн., а это большие деньги, согласитесь, причем прогноз на конец года – еще хуже. Учитывая то, кто при власти и что рассчитывать на их рачительность и честность не приходится, будем ждать метания между Таможенным союзом и Евросоюзом и сомнительных преференций от этих маневров. Будьте бдительны и экономны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна.

Самое отвратительное, что они делают – напрочь убивают инициативу людей что-то делать в Украине. Дни настоящего честного конкурентного частного предпринимательства сочтены. Его конец – это лишь вопрос времени.