Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Подвальчик редактора: прикосновение

987

Кремлевский Связной / Глухота Януковича / Отчего Минаев Любит Президента / Мы Не Уйдем

Если кратко и простыми словами рассказать о том, что произошло в Москве 17 декабря 2013 г., то суть сведется к следующему: за три года Янукович, Партия регионов и Кабмин довели государство до состояния банкротства (в чем честно признался сам Азаров), и единственным выходом действительно было срочно взять в долг «быстрые» деньги. Причем на любых условиях, но обязательно – без отчета о том, как их потратили. Европа, которая деньги сегодня считает очень скрупулезно, такие условия не приняла и не могла принять, Россия же, которая деньги тоже считает тщательно, навязала свои условия, в т.ч. политические.

Янукович таким образом спасся от политического банкротства, государственный бюджет Украины уже в ближайшее время получит 2-3 млрд долларов для погашения задолженностей, и люди смогут вздохнуть более-менее спокойно, т.е. финансовая жизнь в стране, без сомнения, слегка оживится, и 2014 г. должен стать показательно более успешным, чем 2013-й.

Однако на этом история успеха Януковича и Партии регионов заканчивается. По одной простой причине – неустранении самой причины бедственного положения, в котором оказалась Украина. А истинная причина экономической катастрофы (потеря самостоятельности – это она и есть в т.ч.) – коррупция, достигшая космических масштабов. Конечно, коррупция была всегда, но именно при Януковиче она стала не только уделом избранных и приближенных, но и получила легализированную схему «вертикали власти»: смотрящий – прокурор – чиновник. Наилучшей иллюстрацией положения дел может служить созданное мэром г. Сумы Геннадием Минаевым коммунальное предприятие «Сумыжилье» – можно ли предположить, чтобы жителей города так нагло надували на протяжении трех лет при полном попустительстве правоохранительных органов при любом другом президенте? Поэтому такие, как Минаев, и поддерживают Януковича.

Есть огромные сомнения в том, что Украина будет способна выполнить те финансовые обязательства, которые взял на себя перед Путиным Янукович – государственный долг нашего государства уже зашкаливает. Чем будем рассчитываться? Этот вопрос остается пока без ответа, хотя варианты лежат на поверхности – госимуществом.

Так странно: они воруют и обогащаются за наш счет, а потом, проворовавшись, берут в долг, отдавать который будем снова таки мы, а они продолжат воровать с не меньшим остервенением.

Убегающий от журналистки Янукович во дворце «Украина» после т.н. «круглого» стола – вот символ сегодняшней власти в Украине. Уже более месяца президент игнорирует волеизъявление половины страны – Майдан, если не считать, конечно, попыток силовых зачисток массовых протестов. Провокации, бред генпрокурора Пшонки, Антимайдан, «экстремисты», новые уголовные дела, давление и запугивание пострадавших во время избиения 30 ноября – вот «диалог», который ведет власть с народом. Я не говорю – со всем народом, многие не поддерживают Майдан или просто равнодушны к политике, и это их право, но туда, тем не менее, приходят сотни тысяч, за которыми – миллионы людей. Как можно не слышать их голосов?! Даже закон, который конституционным большинством приняла Верховная Рада – об амнистии всех осужденных участников акций протеста – Янукович до сих пор не подписал.

Очевидно, власть не может победить Майдан. Людей избили – вышло еще больше, пытались выдавить с Майдана ночью – вышел чуть ли не весь Киев; теперь власть молчит и ждет, когда по Банковой проплывет труп Майдана, но люди никуда не собираются уходить.

Янукович так и не смог понять одной простой истины – мы не уйдем.

Однако оппозиция также оказалась в тупике. Любые активные действия по противодействию немедленно приведут к новым арестам, тем более, уже сегодня видно, что власть сменила тактику, оказывая физическое и моральное давление на активистов Майдана по всей Украине. В то же время многие упрекают оппозицию в бездействии, однако кроме силовых вариантов никаких конструктивных предложений ни у кого по-прежнему нет. Очевидно, от безысходности оппозиция и общественный актив Майдана приняли решение о создании «народной организации «Майдан»», в Раду которой вошли, как ни странно, очень многие политики. И это – шаг назад. Майдан имел все возможности стать третьей стороной процесса, стать голосом народа, но не оппозиции, которая артикулирует зачастую весьма двусмысленные лозунги и достаточно далеко отошла от главных проблем общества. Вместо этого сейчас Майдан перетянет на себя и весь негатив оппозиции. По сути, оппозиция перед новогодним карнавалом наденет на себя маску «Майдан» и начнет говорить с властью посредством нее, мимикрируя под народ.

Зачем было нивелировать эту чистую, яркую, естественную силу народа? Кому это выгодно? Вопрос открытый. Не следовало надевать на Майдан политические кандалы, тем самым сковывая его маневренность и пластичность, его истинную свободную сущность, не связанную с властью корпоративными договоренностями.

Очень яркий пример неоднозначности – портрет Юлии Тимошенко на елке. Вдруг ни с того ни с сего неделю тому достаточно известные люди начали активно развивать тему о том, что портрет необходимо снять, причем срочно. Очевидно, что кроме несвоевременности данного мероприятия совершенно не понятна его цель – ну вот как это приближает общий результат? Вместо того, чтобы подумать, как консолидировать людей – например, разместить рядом с портретом Тимошенко портреты Стуса, Гонгадзе, Чорновола, нынешних политзаключенных – нужно было обязательно устраивать это показательное шоу?

Словом, вопросов и к оппозиции, и к общественным активистам очень много, и тем более удивляет, что на фоне всего этого каждое воскресенье в Киеве на Майдане собирается все больше людей. Последний Майдан своим количеством очень удивил власть – там рассчитывали, что не придет и половина от прошлого воскресенья. Однако народ понял то, чего не поняла оппозиция – борьба будет долгой, и уставать в ней никак нельзя.

Тем страннее выглядит ситуация с митингами в ридном сити. По воскресеньям они собирают очень мало людей, но никак не только потому, что «все уехали в Киев». О том, что в Сумах что-то будет происходить, не знали не только многие сумчане, но даже и газеты. Так откуда же людям взяться на площади? Это или оппозиция работает плохо, или просто кому-то нужно и митинг провести для отчета в Киев, и с властями не поссориться. Ну нельзя так митинги организовывать. Впрочем, как бы власть и оппозиция ни старались – Майдан стоит. До новых увлекательных встреч. Будьте бдительны. Жизнь прекрасна. На сколько людям хватит терпения, не знает никто. Теперь вопрос только в том, у кого первого сдадут нервы. В нашем случае достаточно одного прикосновения.