Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Пиво вдвоем. Бла Блалайка и баян

341

Резиденты популярного Бла Бла Шоу на REN-TV недавно посетили Сумы. Дуэт объединил два инструмента — балалайку и баян

Евгения Суярко

Когда они впервые давали интервью, то рассказывали, что познакомились в переходе. Якобы Андрей стоял и пел песни, а Вова проходил мимо и бросал ему деньги. Но как оказалось, в этой шутке была доля правды. Десять лет назад Андрей действительно пел в переходе, но делал это вместе со своим другом, собирая вокруг себя толпу слушателей.

ДОСЬЕ

Дуэту «Пиво вдвоем» шесть лет. Большую часть репертуара Андрея БОРОВОГО и Владимира НИКОЛАЕВА составляют пародии на известные группы. Например, «Рамштайн». Представьте себе музыку неистовых немцев, сыгранную на балалайке и баяне. По телевизору группу можно увидеть в Бла Бла Шоу на REN-TV, но в основном они пользуется популярностью на корпоративных вечеринках, юбилеях, в ресторанах.

В.: На самом деле мы учились вместе в Институте культуры в Минске, Андрей был старостой, очень ответственным. Мы его любили раз в месяц, когда он раздавал стипендию. В общем, там и познакомились.

[q]r: Каким образом зародилось ваше творчество? [/q]
А.: Естественно, первый курс — нехватка денег. Куда пойти молодым и талантливым? В переход. Собирали толпу, играли в метро, до тех пор, пока менты не стали нас гонять, швырять рюкзаки. Там перепели весь народный репертуар, всю попсу. Для того чтобы понять, что за сумму мы зарабатывали на тот момент — за час работы на такой точке могли купить себе купейные билеты в Таганрог, Москву или еще куда-нибудь. Вот так взять, сесть и поехать. Мы играли все. У нас не было конкретного направления. Находились в поиске и получали кайф от того, что делали. Как-то нас позвали выступать в «Интеллектуальное кафе», и мы там играли рок, иногда вставляя шутки, приколы. Русский рок на балалайке и баяне! Публике, которая туда приходила, это нравилось. Но когда мы сыграли Иванушек International, Земфиру — они попадали. Это было очень смешно. С тех пор мы начали вставлять всякие шутки, приколы, небольшие репризы, и это превратилось в красочное музыкальное шоу. Дальше уровень репертуара рос вместе с нами. Институт, выступления на больших концертных площадках стали приносить плоды.

[q]r: Вы своим дуэтом взорвали Беларусь. Разве там не было ничего подобного до вас? [/q]
А.: В том-то и дело, что не было. И вообще, там нет до сих пор разговорных юмористов или пародистов, как в России. Нет, ну есть, конечно, один. (Смеется.) А нас полюбили и признали. Сейчас в Беларуси спокойно зайти в магазин нельзя. Раз поучаствовали в прикольной рекламе — мясо рекламировали. Сейчас те выпускают продукцию с нашими лицами на этикетке, называется «Пивасы» — всякое мясо под пиво. Реклама, кстати, очень хороший вариант для раскрутки.

На одном из корпоративов дуэт «Пиво вдвоем» приметил Михаил Задорнов, предложил сотрудничество, которое закончилось совместным туром по России

[q]r: А как на вас реагируют местные власти? [/q]
В.: Недавно мы выступали на Кубке президента республики по хоккею. Там было много спортсменов из Италии, Канады, Норвегии, короче все не русские. Мы вышли со словами «Hello everybody, we are the super star of Belorussia of republic Белоруссия, if you want to be ok, to drink the vodka every day» — в общем, ржачка не прекращалась. И допелись до того, что нас увидел министр МВД и пригласил на День милиции во Дворец республики на концерт ментов, а это очень ответственно. Отказаться было невозможно. Мы давай думать: что можно спеть про них хорошего? Ну не получается! И вообще, на этих праздниках часто присутствует президент. Мы подшустрили и придумали рубрику «шансон». Можем исполнить вам пару хитов в этом жанре. Первая песня о туманном будущем:
Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я?
Суд решит.

Продолжаем зажигать, следующая песня о ранней любви:
Ах, эта девчонка шестнадцати лет,
А мне за нее лет двенадцать дадут.

А.: У нас в ГАИ проходит программа под названием «Минус сто». Речь идет о том, чтобы сто человек не попало под колеса автомобиля. Все серьезно, очень много социальной рекламы бьет по мозгам каждый день. Нас все это так достало, что мы решили посвятить следующую песню программе «Минус сто». Мы иногда шутим: минус сто тысяч рублей каждому водителю. Сто тысяч рублей — это $50. Нормальный штраф? У нас штрафы — офигеть можно. Поэтому мы считаем, что ваши гаишники просто душки. Такая песня:
Полчаса назад мужчина шел навеселе,
А теперь он нарисован мелом на земле.
А точнее, нарисован только силуэт,
Улицу переходите на зеленый свет.

Песня дружеская развеселая тоже для ментов:
Не секрет, что друзья не растут в огороде —
В огороде растить их запрещает закон.

А еще есть одна прекрасная песня, мы ее вспомнили совсем недавно:
В кабаках, как-то с пятницы на выходной,
Раз напился я до слепоты.
И когда возвращался, шатаясь, домой,
Тут как тут городские менты.

Представляем пять тысяч народу, зал, одни менты:
Городские менты, everybody, городские менты,
Почему не пошли по маршрутам другим?
Городские менты, городские менты,
Навсегда завладели баблом вы моим!

Но потом мы подумали, что такие песни не пойдут и решили исполнить все то, что видел министр МВД — короче, вернулись к hello everybody. Мы с этим делом не шутим. Но если что — переедем в Украину.

[q]r: Ваш основной заработок — корпоративы. Сколько стоит ваше выступление? [/q]
А.: 10 тыс. грн. Для сумского обывателя это дорого. Для Москвы, Харькова, Донецка — это вообще ничего, люди ужинают на тысячу долларов.

[q]r: Как вы любите отдыхать? [/q]
В.: Дома на диване. А вообще нет времени на отдых, очень много работы. Бывает, после Нового года можно взять две недели. И то в этом году мы отрабатывали новогоднюю программу до февраля. Так получилось, что заказов было очень много. Нам позвонили четвертого числа, и так до конца января практически каждый день были выступления. Народ гуляет, все пьют.

А.: Вова играл Снегурочку. Выходил в балетном платье, в майке с надписью «Люблю деда», семейных трусах, с длинными белыми косами и балалайкой — у народа была истерика. Ну да, играют, ну да, смешно, но когда мы вышли и при этом спели AC/DC, «Рамштайн», и «Ди Пепл», мотыляя косами, это было что-то!