Петра Дяченко похоронят сегодня в Сумах

3,181

Сегодня в 13:00 на Барановском кладбище проведут в последний путь генерал-майора милиции, экс-начальника управления МВД в Сумской области Петра ДЯЧЕНКО. Об этом «Панораме» сообщили в секторе коммуникаций в Сумской области.

Когда Петра Дяченко в 2010 г. назначили на должность «главного милиционера» Сумщины он дал интервью нашему изданию. Вспомним о нем.

Из архива «Панорамы»

Как закалялась сталь

Петр Дяченко: «Не знаю, как будет завтра, но до сегодняшнего дня в политических заказах не участвовал»

Начальник Главного управления МВД Украины в Сумской области Петр ДЯЧЕНКО – человек в Сумах не новый. Десять лет тому назад он занял должность руководителя Сумского городского управления милиции. Был замечен в нестандартных поступках: при нем для понижения уровня подростковой преступности учеников старших классов водили на экскурсии в камеры предварительного заключения – чтобы подростки почувствовали всю прелесть преступной романтики и хорошо представляли, что их ожидает. Потом Петр Николаевич возглавил УБОП и не особо светился перед масс-медиа. И вот в апреле 2010 г. он неожиданно даже для себя стал главным милиционером Сумской области.

r: Вам, как никому другому, удалось войти дважды в одну и ту же реку. Во всяком случае, реку одной местности. Одно время Вы были публичны, а потом, возглавив УБОП, «ушли в подполье»…
Петр Дяченко: Специфика работы наложила отпечаток. Надо было больше работать, а для публичных выступлений были другие люди. Работу делали неплохо, судя по тому что, когда уже был на пенсии, ко мне приезжали с телеканалов журналисты за комментариями по поводу серьезных криминальных групп.

r: Вы четко ассоциируетесь с первой волной «донецкого» десанта на Сумщину, хотя и без особого негатива лично к Вам.
П.Д. Между прочим, на Сумщину в первый раз я приехал в 1958 году вместе с родителями к дедушке в с. Ревки Лебединского района. На Сумщине родились мой отец, дед, прадед и прапрадед. Еще тогда, когда приезжал к дедушке, обо мне говорили: «Бандюк донбасский приехал». У меня в памяти это отложилось. Я пацаненок был совсем. Услышал такое и спросил у отца, что такое «бандюк добасский». Мы жили в Ростовской области, и у нас в поселке никаких преступлений не было. Отец мне сказал, что, видимо, дети говорят так потому, что мы приехали с угольного региона и он работает на шахте. После войны на восстановление шахт посылали многих: и тех, кто прошел войну, и тех, кто освободился из мест лишения свободы.
Народная молва не дифференцировала ни героев, ни преступников. Отец мне сказал, что так и возникло мнение в отношении Донбасса, что там только «бандюки». Мой дед из Сумской области в 1929 г. приехал в Енакиево работать на шахте им. К. Маркса, а в 1937-ом вернулся на Сумщину, где и прожил до самой смерти.

r: Т. е., когда Вы ехали в Сумы, Вы представляли, куда едете?
П.Д.: Не просто представлял – я любил этот регион. У меня в памяти Псел 50-х годов. Прекрасные золотистые и белые песочные берега.

r: Что повлияло на выбор профессии?
П.Д. Слова, которые пришли с Сумщины («бандюк донбасский»), запали в душу. Захотелось увидеть Донбасс. Когда закончил 8 классов, то, выбирая, куда идти учиться, в справочнике заметил железнодорожный техникум в г. Артемовске Донецкой области и специальность – «автоматика и телемеханика». Захотелось испытать себя и жизнь посмотреть. А то в своем поселке я только два преступления и припоминаю: кражу из крайнего дома и еще кражу из магазина. Последнее запомнилось тем, что маленький худощавый парнишка из нашей школы видел, как преступники несли похищенное, и рассказал об этом работникам милиции. Ему за оказанную помощь на линейке в школе вручили транзисторный приемник.
Поехал поступать со школьным другом. Я сдал вступительные экзамены, а он нет. Между прочим, четыре экзамена сдавали. В августе пришел вызов на учебу. Так я попал на Донбасс.

r: Кем бы Вы работали после техникума?
П.Д.: А я и работал. Электромехаником. Стрелки, светофоры – автоматические устройства на железной дороге – это все мое хозяйство, необходимое для организации безопасности движения поездов. В техникуме на втором курсе стали создавать первые комсомольские оперативные отряды. Это был 1967-1968 годы. Я был крепким парнишкой. Вот комсомольская организация техникума и направила меня в Артемовский городской комсомольский оперативный отряд.

r: И там Вы решили связать свою жизнь с милицией?
П.Д. Я там был председателем секции ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности). Это направление деятельности меня сильно не привлекало. Меня привлекал уголовный розыск. Нам дали удостоверения, и мы патрулировали город и поддерживали порядок. Я вам скажу, что комсомольский оперативный отряд в городе боялись больше, чем милиции. Комсомольцы гоняли хулиганов по полной программе.
Однажды нас пригласили понятыми: сотрудники милиции задержали какую-то преступную группу. Так я познакомился с уголовным розыском. Это событие и наложило отпечаток на дальнейший выбор профессии. Плюс книги, фильмы, воспитание. Я понял, что человек с такими физическими данными может оказывать помощь людям.
После того как меня заинтересовал уголовный розыск, я стал меньше уделять внимание учебе в техникуме. Учился хорошо, но прогулов было много. В милиции мог взять справку, что был на патрулировании. Доставлял их в учебную часть, а сам пропадал в уголовном розыске, где познал азы милицейской службы.
После окончания техникума получил направление на работу на станцию Ворошиловград электромонтером. Меня приглашали на работу в милицию в Артемовск, но должности в розыске не было, а на другие я не хотел. Отслужил в армии, вернулся
на станцию уже на должность электромеханика. Проработал семь или восемь месяцев, и тут в уголовном розыске г. Артемовска появилась вакансия, и я стал оформлять личное дело.

r: Как родственники отнеслись к Вашему желанию работать в милиции?
П.Д. Конфликтов не было, но были разговоры о том, зачем мне это надо. Говорили, что могут убить, что это опасная профессия. У нас в роду все гражданские.

r: А Ваши дети пошли по вашим стопам?
П.д.: Нет. У меня два сына, и, видя образ жизни отца, они сказали, что он им не подходит.

r: Что больше всего запомнилось за годы службы?
П.Д. С какими приключениями я попал в милицию. Это было лето – пора вступительных экзаменов. Я хотел поступить в Харьковский юридический институт, но знал, что с железной дороги меня могут не отпустить. Сказал, что пойду поступать в железнодорожный. Потом вроде как передумал и отправил документы в юридический. Сдал экзамены, но по конкурсу не прошел.
Когда возник вопрос идти на службу в милицию, то, как это было принято в то время, нужна была рекомендация обкома или горкома партии. На тот момент я был кандидатом в члены партии. Перед тем как дать рекомендацию, райком запросил характеристику с места работы. Я ее не видел, но, получив ее, секретарь райкома пригласил меня к себе и сказал, что по такой характеристике мне рекомендацию дать не могут. Я вспомнил, что за месяц до этого мне давали характеристику для поступления в вуз. Она совсем другая. Тогда секретарь позвонил в партийную организацию в дистанцию и сказал, чтобы там не баловались и дали нормальную характеристику. Так я вернулся в Артемовск в уголовный розыск, где прослужил ни много ни мало 15 лет.

r: Вы часто переезжали с места на место?
П.Д. Жизненные обстоятельства подтолкнули к тому, чтобы поехать на работу в район. У меня уже был ребенок, мы жили вшестером на 23 кв. м. Когда предложили поехать в город районного подчинения и предложили жилье, сразу согласился.
Сначала был старшим опером, потом, через полгода, назначили начальником отделения милиции. Мне 23 или 24 года было, а у меня в подчинении участковые инспектора – мужики 1933, 35-го и 37-го года рождения. В те времена участковые свою территорию на конях объезжали. Бывало, только к субботе домой и попадешь. Так я проработал начальником этого отделения с 1976 по 1980 год.
Потом Артемовский горрайотдел разделили на два: на городской и районный, и я возглавил районный уголовный розыск.

r: Т.е. Вы приехали в Сумы, уже имея опыт руководства?
П.Д. После начальника розыска был замом по оперативной работе, потом начальником Артемовского городского отдела внутренних дел. Затем была Академия МВД, которую закончил в 1991 г. Меня сначала отозвали на службу в УВД Донецкой области, где проработал несколько месяцев, а затем направили сначала замом начальника, потом лет семь проработал в Макеевке начальником УВД. Макеевка по площади больше Донецка на 8 кв. км, а по населению в 2,5-3 раза меньше.

r: Вы в Сумы приехали вместе с Владимиром Щербанем.
П.Д. Владимир Щербань приехал в апреле, а я приехал позже – в июне. Я лично со Щербанем знаком не был.

r: Т.е. Вы не можете сказать, что Вашему назначению в Сумы поспособствовал Владимир Петрович?
П.Д.: Я бы сказал, что этому поспособствовал Николай ПЛЕХАНОВ (на тот момент начальник УМВД в Сумской области).

r: Примерно через год Вы тихо ушли в УБОП, а городское управление возглавил Валерий Недогреев.
П.Д.: Мы с ним общались – это бывший мой подчиненный. Старался никого не перетягивать. У меня были проблемы с кадрами. Когда меня назначили в городское управление, был некомплект больше 40 человек. Пришел к Николаю Плеханову просить профессионалов в экономический блок. А он мне отвечает: «Где я тебе возьму? Иди ищи, собирай и приглашай». Приглашай… Сорвать человека с насиженного места… Если бы я был уверен, что обеспечу ему быт, мог бы на такие вещи пойти, а так? Я не хотел брать на себя такую ответственность. Я выбрал другой путь – поехал по учебным заведениям, встречался с руководителями курсов и факультетов, пытался отобрать наиболее подготовленных ребят в харьковском, донецком и киевском вузах. Психология простая: пригласить сюда молодых, неженатых, а они здесь поженятся и обустроятся. Так и заполнил вакансии.

r: Когда в 2003 г. Вы ушли из милиции, где потом работали?
П.Д. Ушел 31 декабря 2003 г. Мне так и не удалось отдохнуть. Через две недели меня пригласили на работу в государственную службу охраны, и параллельно было предложение возглавить службу безопасности банка. В охране я себя не нашел. Меня угнетало то, что меня все время просили отдохнуть и говорили, что им достаточно моих мудрых советов. Я привык к активной работе. Потом работал в службе безопасности «Проминвестбанка». Мне было интересно посмотреть изнутри на систему банковской работы. Потом прошли выборы, и народный депутат Владимир БОНДАРЬ (Партия регионов) пригласил меня поработать его помощником.

«Крышевания» не приемлю и никогда не буду этого делать. Это не мои правила

r: Вам тоже не чужды депутатские проблемы. Помнится, Вы были депутатом Сумского горсовета…
П.Д.: По составу это был один из лучших горсоветов: там были не революционеры, а профессионалы. На земле нужны профессионалы, для нормальной работы надо договариваться, чтобы на пять лет создать достойный работоспособный коллективный орган. Надо сделать социальный срез, кто должен представлять интересы народа. Например, два химика, три машиностроителя, педагоги, медики и т.д.

r: Это у Вас еще советский подход…
П.Д. И это правильный подход.

r: У Вас есть друзья молодости?
П.Д. С теми ребятами, с которыми жили в одной комнате, когда учились в железнодорожном техникуме, дружим до сих пор. Один мой друг умер после приезда ко мне в Сумы.
Мы хотели встретить Новый год, он ко мне приехал 30 декабря. Выходит из поезда, а его поддерживают. Говорю: «Вася, кончай выламываться!» – он отвечает, что отравился. В дорогу взял курицу, поел, а через полчаса началась сильная рвота. Его хотели снять с поезда, а он захотел доехать. Я его даже домой не отвез – сразу в больницу, в инфекционное отделение. Через час позвонил врач и сказал, что у него не отравление, а инсульт.

r: Недавно на сессии Сумского горсовета была драка, а сотрудники милиции стояли и не вмешивались. Оргвыводы последуют?
П.Д. Мы собрали материалы и отправили в прокуратуру. Многие моменты, которые происходят в Верховной Раде и городском совете, ненормальны. Есть вопросы этики. В первую очередь, они должны присутствовать у людей, которых выбрал народ.

r: Оргвыводы будут?
П.Д. Не отвечу на вопрос. Не располагал информацией о том, что там были сотрудники милиции и не реагировали. Если действительно они бездействовали…. Разберусь.

r: Часто уголовные дела возбуждаются тогда, когда кто-то из руководителей становится политически неугодным. Как часто люди в погонах участвуют в политических заказах и как лично Вы относитесь к таким ситуациям?
П.Д. Есть закон, который гласит, что силовые структуры находятся в стороне от политики и должны заниматься своей профессиональной деятельностью. Я не сторонник такой политической оценки деятельности правоохранительных органов. Иногда действительно возникают лишние ассоциации, но правоохранители должны дать юридическую оценку тем или иным фактам, не рассматривая их в политической плоскости.

r: Вы участвуете в политических заказах?
П.Д. Не знаю, как будет завтра, но до сегодняшнего дня не участвовал.

r: Вы поддерживаете личные отношения с Владимиром Щербанем, с Владимиром Омельченко и Валерием Недогреевым?
П.Д. Человеческие отношения не прервались, даже когда был на пенсии. С Владимиром Щербанем личных отношений не было, с Владимиром Омельченко созваниваемся – несистематически. Вчера общался по телефону с Валерием Недогреевым.

Дяченко Петр Николаевич
Родился
5 апреля 1952 г. в г. Гуково Ростовской области.
В 1990 г. закончил Академию МВД СССР по специальности «правоведение».
В 1974 г. начал службу инспектором уголовного розыска Артемовского городского отдела милиции.
С 1999 по 2000 г. – начальник Сумского городского управления милиции.
С 2000 по 2003 г. – первый заместитель начальника управления МВД в Сумской области–начальник УБОПа.
В 2003 г. уволен из органов внутренних дел по возрасту.
В апреле 2010 г. назначен на должность начальника ГУ МВД Украины в Сумской области.

Характеристика
Когда его представляли коллективу при последнем назначении, заместитель министра назвал его «милиционером-интеллигентом». Не знаю, что конкретно имел в виду заместитель министра, но то, что Петр Дяченко – не простой милиционер. понятно сразу. У него внимательный и цепкий взгляд, он немногословен и доброжелателен. Вместе с тем кажется, что лучше не попадать к нему в качестве подследственного.
Не замечен в рьяной поддержке ни одной политической силы, хотя многие из тех, с кем он общается, поддерживают Партию регионов. Он спокойно говорит о некоторых одиозных личностях, из чего понятно, что у него есть свои критерии оценки людей и он не намерен приносит их в жертву в угоду общественному мнению.

Приват
Жильё трехкомнатная квартира