Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Пандус к мозгам

75

Городские чиновники в очередной раз продемонстрировали свое отношение к проблемам инвалидов

Александр Гринка

Последнее заседание городского комитета доступности инвалидов к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры было похоже на фарс. Это было первое заседание, на котором председательствовал Владимир ПАНЧЕНКО после его назначения на должность заместителя городского головы.

Такого элементарного равнодушия со стороны высокопоставленных чиновников к решению проблем людей с ограниченными возможностями присутствующие не видели давно, хотя и работали в комиссии не один год. Не услышали инвалиды и путей решения озвученных ими вопросов. Владимир Панченко отказался в составе комиссии обследовать ул. Соборную и ул. Воскресенскую относительно обеспечения беспрепятственного доступа к ним, хотя это было записано в повестке дня работы комиссии. Он сослался на то, что ему нужно готовиться к очередному совещанию и прочим служебным делам.

Неплохо было бы приставить какой-нибудь специальный пандус к головам чиновников. Может, поможет?

Создалось впечатление, что первых лиц города абсолютно не волнует то, что новостройки как сдавались без нормальных пандусов, так и сдаются; проектные организации как проектировали «космические» пандусы, так и проектируют; предприниматели как игнорировали требования законодательства о доступности инвалидов, так и игнорируют; а управление архитектуры и градостроительства горсовета как смотрело на все это сквозь пальцы, так и продолжает смотреть.
Вряд ли Владимир Панченко далек от этих всех проблем. Припоминается, занимаясь бизнесом, он в свое время у магазина «Свежий ветер» на ул. Горького соорудил суперпандус, на который можно было взобраться разве что с амуницией альпиниста. Тогда он сильно потешил этим всех колясочников города.

А главный архитектор города Сергей ВИНТОНЯК, случайно встретившись на ул. Воскресенской с членами комиссии, попытался поскорее скрыться с глаз, заявив, что ему сейчас не до проблем инвалидов. Мол, есть заместитель, отвечающий за эти вопросы, но он в отпуске.