Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Овощное ассорти

161

Дары огородов полезны, когда не напичканы химикатами

Юлия Карпенко

Картофель, наверное, самый частый гость на нашем столе. Он полезен в разумных количествах. «Картофель легко переваривается, а высокое содержание калия и низкое содержание натрия обуславливает мочегонный эффект. Поэтому он рекомендуется людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы», — говорит областной диетолог Тамара КАЛАШНИК.

Не стоит забывать, что картофель — самый калорийный из всех овощей и его нужно ограничивать в рационе при ожирении и сахарном диабете. Витамина С в картофеле 20 мг/кг, в молодом — больше. Какого бы сорта вы ни покупали картофель, он должен быть плотным и твердым. Избегайте мягкого, дряблого и проросшего картофеля, а также клубней с легким белым налетом. Обязательно проверьте, нет ли на картофеле зеленых хлорофилловых пятен, которые свидетельствуют о том, что он хранился на свету. Если уж попались такие клубни, то зеленые пятна нужно срезать. Не покупайте картофель, на котором большая часть кожуры зеленая. Выбирая молодой картофель, убедитесь, что он действительно молодой и свежий: поскребите кожуру пальцами — она должна легко сняться.

Аптечка с грядки

Как сообщила областной диетолог, капуста малокалорийна (28 ккал/100 г). По содержанию витамина С она превосходит многие овощи, фрукты и ягоды. Особенность капусты в том, что при умеренной тепловой обработке содержание этого витамина даже увеличивается. Капуста повышает аппетит, усиливает секреторную функцию желудка, регулирует работу кишечника, обладает легким мочегонным действием.
Перец содержит калий, кальций, магний, натрий, железо, медь, фтор и цинк. В семечках перца есть специфический антибиотик, который расширяет сосуды и вызывает прилив крови к больному месту.

Если картофель варить и запекать в кожуре, витамины и минералы в нем сохраняются, а нитраты «уходят»

Покупая перец и капусту, особенно ранних сортов, требуйте у продавца документ из лаборатории, в котором должен быть указан уровень нитратов и других химикатов.

Не совсем овощи

Баклажан — ягода, обладающая противосклеротическим действием. Его красящие вещества антоцианы укрепляют сосуды. Баклажан уменьшает количество холестерина, улучшает кровообращение, а соединения калия выводят из организма излишки жидкости. Марганец улучшает усвояемость жиров, предохраняет печень от жирового перерождения, активизирует процессы образования эритроцитов. Диетолог рекомендует употреблять баклажаны тушеными или запеченными с другими овощами в томате или сметане. В таком виде они наиболее полезны.

По химическому составу близки к овощам грибы. В них много клетчатки, небольшое количество витаминов С и В, они низкокалорийны (15–20 ккал/100г). Как сообщила Тамара Калашник, грибы плохо перевариваются, зато отвары из них богаты экстрактивными веществами, поэтому превосходят мясные и овощные. Грибы нужно ограничивать при заболеваниях органов пищеварения, желчного пузыря и поджелудочной железы. Детям вообще их лучше не есть. Покупать их нужно в магазине, в крайнем случае — на рынке, но при наличии лабораторного талона.

Будьте осторожны

Областной инфекционист Ирина ТРОЦКАЯ сообщила, что овощи, как ранние, так и сезонные, могут быть фактором передачи инфекционных заболеваний. При употреблении грязных в прямом и переносном смысле овощей можно подхватить кишечные инфекции (дизентерия, кишечные палочки), холеру, хотя она не характерна для нашего региона, и паразитов (аскариды и другие глисты).

«Обязательно нужно овощи обрабатывать кипятком. Также я рекомендую замачивать их в холодной соленой воде на 20–30 мин. и тщательно промывать», — советует областной инфекционист.