Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Особенности лечения нейросенсорной тугоухости у детей

1,260

Мамин голос. Пение птиц. Мурлыканье котенка. Жужжание шмеля. Звуки жизни, доносящиеся ото всюду. Для большинства из нас слышать все это — естественно, природно. Но есть люди, среди которых немало и детей, которые лишены этого уникального дара — слуха. Основных формы отсутствия слуха две: глухота (полная потеря слуха) и тугоухость (частичное ухудшение слуха). В этой статье мы поговорим о нейросенсорной тугоухости у детей — проще говоря, о тех заболеваниях, которые поражают звуковоспринимающие органы уха или головного мозга ребенка, и о путях устранения проблем со слухом у детей.

К звуковоспринимающим органам, напомним, относятся:

– волосковые клетки-рецепторы, являющиеся органами внутреннего уха. Они служат своеобразными антеннами, которые улавливают звуковые сигналы, поступающие извне;

– слуховой нерв, служащий передатчиком слуховых сигналов, полученных волосковыми клетками, в слуховые центры головного мозга;

– слуховые центры головного мозга, принимающие от слухового нерва звуковые импульсы и “конвертирующие” их в привычные нам звуки.

Как видим, органы слуха человека представляют собой достаточно сложный биологический механизм, требующий к себе бережного отношения. В связи с этим мы хотели бы отметить, что лечение нейросенсорной тугоухости у детей следует доверять исключительно медицинским специалистам, обладающим должными навыками и опытом в данной сфере, и ни в коем случае не заниматься самолечением, которое может привести к еще большему ухудшению слуха у ребенка. Грамотная диагностика позволит выявить причину появления тугоухости, какой именно звуковоспринимающий орган поражен у ребенка и в соответствии с этим определит форму тугоухости:

  • сенсорная (поражены клетки-рецепторы);
  • нейросенсорная (проблемы со слуховым нервом);
  • тугоухость центрального генеза (поражен центр в головном мозге, отвечающий за восприятие звуковых сигналов).

После установления диагноза врач-отоларинголог назначит юному пациенту соответствующий курс лечения.

Причины снижения слуха у детей

Столь серьезный и, можно сказать, принципиальный подход к лечению нейросенсорной тугоухости у детей обоснован несколькими факторами, в первую очередь теми причинами, которые привели к снижению слуха у ребенка. Исходя из природы этих причин, можно выделить две основные группы нейросенсорной тугоухости у детей: врожденную и приобретенную.

Врожденная тугоухость может быть вызвана самыми разными факторами: плохой наследственностью, на генетическом уровне передающейся от родителей ребенку, тяжелыми заболеваниями, которые перенесла мать будущего ребенка, ее нездоровым образом жизни во время беременности, несовместимостью крови ребенка и матери, внутриутробными или родовыми травмами и т. д.

Возникновение приобретенной тугоухости у ребенка также может быть обусловлено множеством причин, в частности, механическим повреждением тканей и органов внутреннего уха, звуковыми травмами, осложнениями после тяжелых болезней и побочными действиями некоторых медикаментов.

Симптомы нейросенсорной тугоухости у детей

Ухудшение слуха, которое может варьироваться от 40 дБ (ребенок воспринимает на слух голос и звуки на расстоянии 4-6 м) до 70 дБ (ребенок слышит на расстоянии не более одного метра), сопровождается следующими внешними и внутренними признаками:

  • склонность к переспрашиванию;
  • шум в ушах и болезненные ощущения при восприятии звуков;
  • головокружение, тошнота, частая потеря равновесия и чувство неустойчивости;
  • трудности с формулированием и произношением речи.

Лечение нейросенсорной тугоухости

В зависимости от степени тугоухости применяют следующие виды лечения или их комплексы, целью которых являются либо стимулирование тканей и повышение микроциркуляции в пораженных органах внутреннего уха или головного мозга, либо замена анатомических органов слуха на искусственные:

– терапия при помощи специальных медицинских препаратов (антибиотиков, витаминов группы В, противовирусных лекарств, спазмолитиков, стимуляторов микроциркуляции и усиления притока лекарственных средств т. д.);
– физиотерапия, микротоковая рефлексотерапия;
– применение слухового аппарата;
– осуществление кохлеарной имплантации, сутью которой является замена поврежденных волосковых клеток внутреннего уха системой электродов, берущих на себя функцию приемника звуковых сигналов и дальнейшую передачу их сохранившимся волокнам слухового нерва, предварительно прошедшим электрическую стимуляцию.

Можно ли избежать нейросенсорной тугоухости?

Если болезнь не связана с наследственностью, то женщина, особенно в период беременности, может обезопасить своего малыша от возможных проблем со слухом. Здоровый образ жизни, бережное отношение к себе и зародышу, тщательное изучение аннотации препаратов, которые могут привести к тугоухости ребенка, избегание нежелательных контактов с больными людьми — согласитесь, не так уж сложно выполнять все эти условия ради того, чтобы ваш малыш слышал хорошо.