Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Опрос. Разрушенные памятники Ленину

132

Почему в последнее время на Сумщине участились случаи разрушения памятников Ленину?

Анатолий Васильев,
ректор СумГУ, депутат облсовета:

«Однозначно вандализм не одобряю. Памятники, которые имеют художественную ценность, имеют право быть, несмотря на изменение политической конъюнктуры. Ответить на вопрос в прямой его постановке не могу — ответа не знаю».

Алексей Захарченко,
редактор интернет-газеты «Сотня»:

«Эстетической ценности они точно не представляют. У части молодежи есть настроения избавиться от символов советской эпохи. Такой всплеск настроений был в начале 90-х гг., когда я причислял себя к молодежи. Сейчас, очевидно, вновь подобный всплеск».

Светлана Куц,
риелтор:

«Эта веха свое отжила. Молодежь не воспринимает такие памятники. Я не поддерживаю такие действия, просто пытаюсь понять, почему так происходит. Памятник Ленину не заложен в систему ценностей молодого человека, а ведь именно молодежь с низким уровнем культуры разрушает памятники. Дедушки не станут разрушать, потому что это входит в их систему ценностей. Молодым людям не вложили в голову мысль, что это ценно для их дедушек и бабушек».

Андрей Фоменко,
журналист:

«Это делают не обычные хулиганы, которые бьют камнями витрины, а люди, подготовленные к такой акции. Возможно, цель акции — досадить коммунистам или дестабилизировать ситуацию в обществе. Скорее всего, это делают так называемые профессиональные революционеры, которым это выгодно или которые получили за это деньги».

Андрей Букин,
член правления общественной организации
«Студенческое братство Сумщины»:

«Сумщина дійшла до того стану, коли влада не хоче, а народ більше не може. Ці пам’ятники руйнуються звичайними людьми, тому що доба комунізму давно минула, а комуністичні ідоли залишились до цих пір. Тому народ адекватно реагує на ці речі».