Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Олег Самойлов: «Мы сделали все по закону, чтобы выборы состоялись»

354

Уже сейчас ясно, что промежуточные выборы в облсовет 14 апреля будут сорваны –средств для их проведения облсовет таки не выделил. Подобное на Сумщине произошло впервые со времени восстановления независимости. В беседе с председателем областной избирательной комиссии Олегом САМОЙЛОВЫМ мы попытались выяснить, кто в этом виноват и когда все-таки могут состояться выборы.

r: Голосование 14 апреля состоится?

Олег Самойлов: Скорее всего, нет.

r: Кто, на ваш взгляд, в этом виноват?

О.С.: Я не судья, чтобы решать, кто виноват. Мы сделали все по закону, чтобы выборы состоялись. Могу только рассказать, что к этому привело. Однозначно утверждаю, что все разговоры, что облгосадминистрация и облсовет не знали о назначении выборов, – это чистая демагогия. В обоих органах власти работают люди с опытом работы, там есть юридические отделы, которые прекрасно знали, что промежуточные выборы проводить необходимо. А вместо этого начались разговоры, что депутаты «золотые», что нет смысла проводить выборы… Есть закон Украины, есть Конституция, которая предусматривает проведение выборов, – их требования нужно выполнять. Я как гражданин придерживаюсь этих требований. В 14 областях Украины промежуточные выборы в облсоветы были назначены и состоялись на протяжении минувших четырех месяцев, а на Сумщине – нет.

r: Давайте уточним важный момент. В окружном административном суде представители облгосадминистрации утверждали, что они узнали о выборах только 28 февраля – спустя 16 дней после того, как комиссия назначила выборы…

О.С.: Законом о выборах предусмотрено, что комиссия принимает решение о проведении выборов и официально информирует об этом всех через СМИ или другим способом, предусмотренным законом. Это требование было выполнено – объявление было опубликовано на сайтах Центральной избирательной комиссии и облсовета, я выступил в эфире телекомпании «Видикон». Закон не обязывает нас направлять другие уведомления. Тем не менее избирательная комиссия еще 8 февраля, согласно рекомендации Центральной избирательной комиссии, направила в облсовет приблизительный бюджет проведения выборов. О назначении выборов мы объявили 14 февраля. 13 февраля состоялось совещание, на котором присутствовали представители главного финансового управления облгосадминистрации, двое представителей облсовета, я и юрист комиссии. Мы обсудили все детали, облфинуправление согласилось с нашим бюджетом, и он пошел в работу. Вот посмотрите – наше письмо в облгосадминистрацию за 15 февраля с просьбой выделить для работы комиссии необходимую оргтехнику, вот положительный ответ, подписанный заместителем главы ОГА Александром ЦУПРО.И вот после всего этого я с удивлением узнал, что на сессию облсовета, состоявшуюся 22 февраля, вопрос о финансировании выборов не был вынесен. Причем на этой сессии распределялись 8 млн грн. остатка средств областного бюджета за 2012 г., так что об отсутствии денег на выборы речь также не идет. Тут же 22 февраля мы проинформировали о ситуации Центризбирком. Нам рекомендовали обратиться в суд по поводу бездеятельности облсовета по выделению средств на проведение выборов. Мы подали соответствующий иск, но суд проиграли.

r: Почему окончательный бюджет проведения выборов вырос чуть ли не в два раза по сравнению с предварительным – с 1,8 млн грн. до 3,3 млн грн.?

О.С.: Мы понимали, в каком непростом экономическом положении находится страна. Поэтому в предварительные расчеты бюджета заложена зарплата минимального количества членов комиссии, необходимых по закону, были оптимизированы все другие расходы. Однако Сумская городская избирательная комиссия 19 февраля подала нам свой проект бюджета, рассчитанный по максимуму – на 18 членов комиссии, на максимальные затраты, добавив к нашему расчету еще 890 тыс. грн., согласовав его с облсоветом. Естественно, бюджет проведения выборов в Сумах не мог отличаться от такого же в Конотопском районе. Поэтому окончательная сумма такой и получилась. Мы проинформировали об этом облсовет и главное финансовое управление ОГА.

r: Глава городской избирательной комиссии Людмила БОБЫРЕВА 27 марта заявила, что эта комиссия нелегитимна из-за отсутствия средств на ее перерегистрацию. Насколько это соответствует действительности?

О.С.: Регистрация изменений состава комиссии во всех госорганах бесплатна, так что это ложь. Скажу больше – Сумской горизбирком фактически сорвал проведение выборов в городе, не выполнив мероприятия, предусмотренные в календарном плане, – не определив границы избирательных участков, не сформировав участковые комиссии и даже не провел ни единого заседания. Причем в известность об этом никого не поставил. По этому поводу мы пригласили на заседание нашей комиссии председателя ГИК Людмилу Бобыреву и заместителя председателя Светлану СТАНЧЕНКО. Они ничего толком не пояснили и вели себя неподобающе. Пришлось обращаться в ЦИК с просьбой разобраться в этой ситуации.

r: А как сработал Конотопский избирком округа №14?

О.С.: Он выполнил все требования закона вовремя, несмотря на то что члены комиссии тоже работают бесплатно.

r: В связи с возможным срывом выборов как дальше будет действовать комиссия?

О.С.: Скорее всего, мы будем вынуждены признать факт непроведения выборов.