Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Очевидное – невероятное

119

Суд отказался удовлетворить требования Александра Байдака, не признав его участником избирательного процесса

В прошлом номере мы подробно изложили обстоятельства скандала, возникшего вокруг «исчезновения» из списков городской организации партии «Рідне місто» («РМ») фамилии бывшего соратника мэра Геннадия МИНАЕВА, сумского бизнесмена Александра БАЙДАКА. Несмотря на очевидность ситуации сумской суд отказался удовлетворить иск предпринимателя к городской избирательной комиссии (ГИК).
Напомним: Александр Байдак требовал, чтобы суд обязал ГИК отменить решение о регистрации депутатом городского совета от фракции «РМ» Виталия ШИЛОВА и признать избранным депутатом его. Однако судья Заречного районного суда Ирина КЛИМАШЕВСКАЯ решила, что Александр Байдак не является «субъектом избирательного процесса», а следовательно, не может претендовать на депутатский мандат. Таким образом, она де-факто признала достоверность протокола партийного собрания (конференции) городской организации «РМ» от 23 октября 2010 г., вокруг которого и разгорелся скандал. Александр Байдак утверждал, что ни собрания, ни протокола полтора года тому назад не было, и они сфальсифицированы главой областной организации партии «РМ» Андреем СОКУРОЙ под влиянием Геннадия Минаева. По его словам, это подтверждается отсутствием на протоколе отметки о регистрации данного решения ГИК.
Ход самого процесса такого решения судьи не предвещал. В первый день представители ГИК вообще не предоставили суду ни одного документа, а элементарные вопросы судьи их часто ставили в тупик. Достоверность протокола судом вообще не исследовалась. «Суд также не исследовал тот факт, является ли Александр Байдак субъектом избирательного процесса, не требовал предоставить доказательства. Поэтому такое решение для меня неожиданно», – заявил адвокат г-на Байдака Николай ШЕЛЕСТ.
В качестве третьей стороны в процессе участвовал Андрей Сокура, который по-прежнему придерживался версии о том, что протокол собрания действителен и был подан в ГИК 24 октября 2010 г. Последнее утверждение прямо опроверг бывший глава ГИК Иван САМСОНЕНКО, который также выступил на процессе в качестве свидетеля.
Тем не менее нужное решение было принято. Андрей Сокура и представитель ГИК Андрей САЙКО (муж председателя комиссии Людмилы САЙКО) выразили удовлетворение таким исходом. В свою очередь Александр Байдак подал апелляцию в Харьковский апелляционный административный суд, который должен рассмотреть дело к концу этой недели.