Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Николай БОНДАРЕВ: “Защита ветеранов – наш долг”

512

Николай Алексеевич Бондарев родился в Абхазии. Прошёл путь от лейтенанта до полковника, 14 лет прослужил заместителем начальника Сумского высшего артиллерийского командного училища по вооружению. Чтобы перечислить все его должности, понадобиться лист формата А4. В настоящее время уже второй год исполняет обязанности председателя городского Союза ветеранов, и при положении дел в нашей стране у него ещё много работы!

R: Чем занимается союз ветеранов?

Николай Бондарев: Наша главная задача – это социальная защита ветеранов всех категорий. У нас их ни много не мало – 60 тыс. Это участники боевых действий, пенсионеры миротворческих сил таких стран, как Сирия, Египет, Ангола, Мозамбик, Вьетнам, в т.ч. и афганцы. Отдельную “армию” составляют дети войны (27 тыс. человек). И 20 тыс. чел. – ветераны труда.

R: Какая категория ветеранов самая незащищённая?

Н.Б.: Дети войны. Они получают ничтожные копейки: 50-60 грн. доплаты к пенсии. Почему-то никто не задумывается, что именно они начали работать в возрасте 14-15 лет, чтобы востановить инфраструктуру городов и сёл. Уже в 20 лет это были квалифицированные специалисты по восстановлению промышленных объектов и жилого фонда! Мы регулярно обращаемся в Верховную Раду, правительство, к Президенту, ведь считаем, что дети войны незаслуженно забыты и по отношению к ним не выполняется закон о социальной защите, доплате к пенсиям.

R: А как обстоит дело с бесплатным лечением и обеспечением медикаментами?

Н.Б.: Тоже многое нужно менять. И мы активно работаем в этом направлении. Во-первых, что касается лекарств: в городе всего три аптеки, которые выдают для ветеранов лекарство бесплатно. На то, чтобы получить нужные таблетки уходит два-три дня, медикаменты разбираются моментально. То есть этого недостаточно – нужны ещё аптеки. Теперь по поводу медицинских и лечебных учереждений. Мне очень нравится наш госпиталь для ветеранов войны и Вооружённых сил. Это учреждение действительно хорошо оборудовано, в нём трудятся профессионалы, а ветераны имеют возможность лечиться или проходить плановое обследование бесплатно. Палаты рассчитаны на от два-пять человек, и распределяют в них ветеранов не зависимо от звания, а согласно тяжести заболевания. Руководство госпиталя благодарно за любую помощь, регулярно обращается во всевозможные организации и к частным лицам, чтобы получить дополнительное финансирование. Но это только одно заведение высокого уровня во всей области! А если говорить о районных, поселковых больницах или сельских здравпунктах – туда деньги выделяются минимальные. Вообще на здравоохранение выделяется 10% от того, что предусмотренно постановлением Кабинета министров.

R: И как ваша организация помогает в данной ситуации?

Н.Б.: Мы отталкиваемся от каждого конкретного случая. К нам обращаются люди, а мы пишем во всевозможные инстанции и пытаемся помочь. Припоминаю следующую ситуацию – пусть она не касается медицины, но весьма показательна. К нам обратился ветеран, попросил помочь провести воду в частный дом. До этого он уже написал заявление в горисполком. Однако там заявление переправили в архитектуру, Владимир БЫКОВ переправил его в организацию, занимающуюся расчётами и планированием, а та, в свою очередь, ответила ветерану в цифрах. 2700 грн. нужно было только на то, чтобы сделать техническую документацию, а вместе с работой и материалами сумма составила больше 10 тыс грн. Согласно же букве закона, подобные работы должны осуществляться бесплатно, тем более, что ветеран обладатель трёх орденов Славы! В итоге нашей работы некоторые товарищи получили по шапке, а ветерану провели воду бесплатно.

R: А если у ветерана нет жилья, вы можете ему помочь?

Н.Б.: Да, у нас есть списки, и мы за ними следим. К сожалению, не все ветераны чистоплотные: они отдают свои квартиры детям, а потом пытаются получить ещё одно жильё. В таком случае в стороне может оказаться человек, действительно нуждающийся в квадратных метрах!

R: Слышала, вы работаете с подрастающим поколением?

Н.Б.: Мы проводим уроки мужества в школах, училищах, вузах города. За каждым учебным заведением закреплён наставник из числа ветеранов. Есть у нас и лекторская группа, которая готовит материалы.

R: Чем лично для Вас является работа в Союзе ветеранов?

Н.Б.: Я трудоголик. За свою работу награждён двумя орденами за Заслуги перед Родиной первой и второй степени. Морозов Анатолий Петрович пять раз представлял меня к ордену первой степени, однако Москва не пропускала, ведь я человек технический, а им подавай командира. Просто я привык постоянно быть втянутым в работу, трудиться практически круглосуточно. Вот поэтому и сейчас не могу быть в стороне, пока могу сделать чью-то жизнь лучше!