Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Необъявленная химическая война

242

В области расположено около 400 складов с пестицидами, которые грозят Сумщине экологическими проблемами

Маргарита Сытник

В перечне экологических проблем загрязнение окружающей среды пестицидами занимает далеко не ведущее место. Выбросы в атмосферу промышленных предприятий, загрязнение воздуха автомобилями, глобальное потепление вытесняют эту проблему на второй план. Однако некоторые экологи называют ее необъявленной химической войной.

Несмотря на то что число действующих сельхозпредприятий существенно уменьшилось, а химические средства для защиты растений применяются реже, опасность для человека и окружающей среды существует. В области находится около 2,5 тыс. т пестицидов. Учитывая условия, в которых они хранятся, можно утверждать, что последствия для окружающей среды окажутся плачевными.

Территория ужасов

После инвентаризации 2001 г. на Сумщине насчитывалось около 400 складов пестицидов. Самый большой находится на железнодорожной станции “Победа” С.-Будского района, где “залегает” почти 1 тыс. т химикатов. Еще в конце 70-х гг. по решению властей на станцию свезли пестициды со всей области. Как сообщил начальник областного управления экологии и природных ресурсов Вячеслав ЧЕРНЕНКО, это один из немногих складов, который сейчас находится в более-менее сносном состоянии: у него есть крыша, ворота заварены, доступ к пестицидам закрыт. Хотя внутри склада ситуация другая – около 700 т хранится в металлических бочках, остальные беспорядочно лежат насыпью на земле.

По данным управления, 128 складов в области имеют неудовлетворительное состояние, а 38 относятся к категории бесхозных. По словам Вячеслава Черненко, пока эти помещения присмотрели дети, которые нашли подходящее место для игр в войну.

Склады зияют проломами в стенах, пестициды навалены на земле, в помещениях гуляют сквозняки, которые разносят отраву по прилегающей территории.
Бесконтрольность и открытость складов с химикаты провоцируют местных жителей на воровство. Зараженные кирпичи используются для хозяйственных построек, металлические бочки, в которых хранятся пестициды, идут на металлолом, а бесхозные пестициды давно стали объектом коммерции. Их расфасовывают в упаковки и продают, особо не задумываясь над тем, какой вред может это принести продавцу-коммерсанту, покупателю и окружающей среде.

В 2001 г. после проведения инвентаризации выяснилось, что

800 т пестицидов исчезло в неизвестном направлении.

В этом году на складах почти на 33 т пестицидов стало меньше. Экологи предполагают, что это дело рук коммерсантов, которые решили нажиться на яде.

Как могли использовать агрохимикаты, можно только предполагать. Непригодные и запрещенные препараты (ДДТ, гексахлоран, хлорофос и др.) зачастую покупают частники, фермеры, дачники и владельцы приусадебных хозяйств. А мы съедаем выращены ими овощи и фрукты. Эта продукция, как правило, не проверяется на содержание остатков пестицидов. Какой вред несут такие дары природы, написано в школьных учебниках по химии и биологии. Но кто прислушивается к лекциям о вреде природе и здоровью?

“Склады-нелегалы”

Зарегистрированные почти 400 складов пестицидов в области – это официальная статистика. Сколько на Сумщине нелегальных свалок пестицидов – точно никто не знает. Однако, по утверждению Вячеслава Черненко, их количество неуклонно растет: “Мы имеем целый ряд неприятных фактов в области, когда хозяйства избавлялись от пестицидов – выбрасывали их во рвы, леса, закапывали. Это же яд! Многие из этих веществ имеют свойство накапливаться в организме. Пестициды могут попасть в землю или воду, которая станет непригодной для питья. В результате инвентаризации, которую мы ведем уже месяца два, выявили 4 объекта, которые не были на учете. В одном из случаев пестициды были закопаны в землю рядом со складом.

Сегодня бесхозных складов значительно больше, чем было еще несколько лет назад.

Например, лежит куча пестицидов, а под ней обнаруживается яма, где-нибудь в соседней замурованной комнате обнаруживается еще склад. Сколько таких, покажет инвентаризация, которая закончится в январе”.

Опасно для здоровья!

Длительное хранение пестицидов в неприспособленных складах и разрушенной таре может привести к сильному загрязнению окружающей среды: почвы, водных питьевых источников (даже артезианских вод) и агроландшафтов. Последнее вызывает резкое увеличение устойчивости к пестицидам возбудителей опасных болезней растений, губит хищников (естественных врагов вредителей) и других животных. Сейчас пестициды обнаруживают даже в грунтовых водах.

Кроме того, они имеют свойство накапливаться в организме человека, являясь причиной возникновения различных заболеваний.

По словам Вячеслава Черненко, в середине 90-х гг. в Украине выпустили экологический атлас, в котором прослеживался высокий уровень смертности, в результате онко – и сердечно-сосудистых заболеваний в сельскохозяйственных регионах. “Эта полоса зависимости уровня заболеваемости от регионов прошла с северо-востока на юго-запад и захватывала в том числе Сумскую область. Хотя в Донецкой области промышленная нагрузка больше, заболеваемость там была ниже, чем в сельхозрегионах. Я не хочу связывать этот факт с применением у нас пестицидов, но тем не менее их влияние нельзя преуменьшать. Они загрязняют воду, убивают живые организмы и растительность и попадают в небольших количествах в наш организм”, – утверждает Вячеслав Черненко.

Были ли случаи загрязнения территории или отравления, спровоцированные пестицидами, экологи предпочитаются умалчивать. “Мы так не решим проблему пестицидов, а к нездоровому ажиотажу это может привести”, – сказал главный эколог области.

Пестициды: руководство к действию

По словам Вячеслава Черненко, чтобы нейтрализовать 2,5 тыс. т сумских пестицидов, необходимо 25-30 млн. грн.: “Мощности шосткинского предприятия “Элга”, которое занимается переработкой пестицидов, небольшие. Ежегодно выделяется около 500-700 тыс. грн., которых хватает для переработки 50-70 т. В этом году выделили более 1 млн. грн. Мы хотим перерабатывать 700-800 т в год.

При стабильном финансировании за 4 года могли бы утилизировать все пестициды. Однако таких средств нет”.

Экологи работают по двум направлениям – уничтожение пестицидов “Элгой ” и перезатаривание ядохимикатов. Т.е. пестициды, которые разбросаны по складу или хранятся в непригодной таре, упаковывают, взвешивают, маркируют, регистрируют, а доступ к складу закрывают. По словам Вячеслава Черненко, в этом году перезатарили и отремонтировали практически все склады в Краснопольском районе. От ядохимикатов полностью очистили Шосткинский район. На очереди Глуховский и Тростянецкий районы, где местные власти решили выделить средства для очищения районов от ядохимикатов.

Экологи утверждают, что при стабильном финансировании проблему утилизации пестицидов в области решить можно.

История вопроса

Сельское хозяйство уже более 30 лет не может обходиться без пестицидов. Существовавшая ранее система централизованного снабжения хозяйств пестицидами с выделением государственных дотаций позволяла закупать химические средства защиты растений по относительно низким ценам и в количествах, значительно превышающих потребность. Поэтому поля поливали пестицидами щедро – завышение норм применения пестицидов в два-три раза было обычным делом. Над экологической безопасностью тогда мало кто задумывался.

Излишки, непригодные к использованию, и просроченные пестициды хранили на складах райагрохимов и колхозов. Также сюда попадали неопознанные и запрещенные к применению пестициды. Некоторые хозяйства хранили их на открытых поверхностях, не заботясь о том, что они могут загрязнять почву и воду.

После реформирования АПК часть складов досталась новоиспеченным агрохозяйствам, остальные оказалась бесхозными. Из-за отсутствия контроля и халатного отношения количество захоронений пестицидов в области начало расти. Склады перестали охранять, они постепенно разрушались и разворовывались.

Справка

Пестициды – это токсические вещества, их соединения или смеси веществ химического или биологического происхождения, предназначенные для уничтожения регуляции и приостановления развития вредных организмов, в результате деятельности которых поражаются растения, животные, люди и причиняется ущерб материальным ценностям. Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать распространение инфекций, передаваемых животными-переносчиками, например малярии и сыпного тифа.

Правовые отношения, связанные с госрегистрацией, производством, закупкой, транспортировкой и хранением пестицидов, регулирует Закон Украины “Про пестициды и агрохимикаты”.