Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Назад в Кучмостан

137

Удар В Самое Сердце / Для Тех, Кто Хочет ВП / Новая Власть Как Подарок Для Щербаня / Мэра — В Темный Чулан

Евгений Положий специально для читателей

Страна стремительно мчится вперед, в прошлое. Возвращение Владимира Щербаня — это не просто возвращение человека, которого обвиняли в преступлениях. Возвращение Щербаня — это вызов. Нет, не только политическим противникам Партии регионов, хотя, конечно же, линии противостояния «Янукович-Ющенко» и «Генпрокуратура-МВД (Луценко)» просматриваются отчетливо, и с точки зрения политтехнологий, по нашему мнению, это подготовка для мощного и последнего удара по президенту. Вплоть до импичмента.

Но прежде всего — это вызов идеологический, восстановление статус-кво той, кучмовской эпохи. И если хорошенько вспомнить, то сломали Кучму и К как раз не политики — сломал их Майдан. То есть люди. Много людей. Десятки, сотни тысяч, миллионы. И как бы ни смешивали с грязью, как бы ни дискредитировали все это время Майдан политики, в сердцах людей, которые были там, он навсегда останется символом свободы. Идеалом свободы, если хотите.

Поэтому именно сюда, в коллективное бессознательное, в сознание каждого человека, который еще верит в справедливость, и наносится этот удар — с целью окончательно нивелировать эту веру. Ведь если Щербань невиновен, то кто тогда виновен? Значит, все, что было: отобранный бизнес, студенческая революция, фальсификации на выборах-2004, Майдан — это просто наш сон. А сны, как известно, очень редко запоминаются. Они начали уничтожать память о Майдане, смыв ночью надписи на киевском почтамте — их никто не остановил. Теперь Щербань — я уверен, их снова никто не остановит. Возвращение Щербаня — это вызов прежде всего сумчанам. Кто-то абсолютно уверен, что осень и зима 2004 года никогда не повторятся. И они правы — такой Майдан бывает только один раз. Достойный ответ этому могут дать только люди, много людей. И дать этот ответ они могут только одним возможным для них способом — выйти на площадь Независимости. Пожалуйста суббота, 11 ноября, 11.00. По сути, каждый должен выбрать — да, снова и снова! — в какой стране он хочет жить. Со Щербанем — или без него. Из последних новостей проистекает следующее. Нине Гаркавой могут и не продлить губернаторство, и тут Владимир Щербань — как раз вовремя.

Щербань сам по себе — не лучше и не хуже многих деятелей кучмовской эпохи. Но в силу различных обстоятельств, в силу (и в слабость) своего характера он стал олицетворением, по крайней мере на Сумщине, всех негативных процессов кучмизма. Важно не то, что он вернулся, важно, КАК он вернулся. Партия регионов и Генеральная прокуратура сделали все, чтобы это возвращение было триумфальным. Даже без подписки о невыезде, просто — на поруки. Щербань не зря назвал своими друзьями Ахметова, Януковича и Кушнарева. Другое дело, считают ли они его своим другом, но, в принципе, это совершенно для нас неважно.

В принципе, Щербаню будет очень легко разобраться с нынешней властью. Предъявить за последние два года есть что. Я бы на месте ВП начал со стадиона и футбольной команды, затем прошелся по Николаю Лаврику, затем — по деятельности Сергея Клочко на должности и.о. мэра, затем — по деятельности Геннадия Минаева и нынешнего горсовета. Не сомневаюсь, что все это время в Сумах находились люди, которые добросовестно фиксировали все злоупотребления и промахи новых властей. Тут есть что рассказать, особенно о раздаче земли. Владимир Шилов, поломав на своей пресс-конференции с десяток скрепок, попытался рассказать журналистам, как все обстоит замечательно в этом вопросе. Однако журналисты как-то не особо отреагировали на такой позитивный посыл. О каких успехах земельной комиссии вообще можно говорить, если за полгода деятельности не принят самый главный документ — о выдаче земли через конкурсы?! В итоге на последней сессии практически все депутаты проголосовали за бесконкурсное выделение земли структурам, аффелированным с супругой главы облсовета Ириной Шапошник и директором КП «Дорремстрой» Александром Вегерой (оба — члены фракции БЮТ). Извините, что это, если не возвращение в Кучмостан? Шилов цинично заметил, что участок для Шапошник — просто ужасный. Предлагаю поставить там памятник этой леди: «Громада Сум с благодарностью!». Речь идет не о том, хороший участок или плохой — речь идет о принципе. Принцип ввели в действие на той же сессии, но, во-первых, нет никаких гарантий, что конкурсы будут честными, во-вторых, я очень хорошо понимаю тех депутатов, которые сегодня возмущаются: почему тем — без конкурса, а нам — с конкурсом?!

Городская власть за полгода так и не выработала своей политики по земле. Как, впрочем, и по любому другому вопросу. Метания из стороны в сторону, непоследовательность, самомнение и высокомерие, отказ от постулатов избирательных программ, подмена понятий, принятие решений, далеких от интересов громады, все это — не что иное, как кучмизм в его истинном проявлении. На последней сессии за раздачу земли голосовали все: и НСНУ, и КПУ, и ПРУ, конечно же, БЮТ и, увы, «НД». При этом фракция на заседании принимает решение снять искомые участки с обсуждения, передает их в письменном виде в орготдел, однако мэр на сессии, явно нарушая процедуру, это предложение не озвучивает. А фракция молчит, словно в рот воды набрав! Уж не знаю, какие там договоренности были перед сессией, но то, что формально все так и было, ручаюсь. А мэр, как маленький ребенок, говорит: «Больше такого не будет голосования по земле, это в последний раз!» Типа, простите, нашалил. Так что, в угол, в темный чулан на битый кирпич, наказать шалуна? А что он полгода делал вместе с шиловской земельной комиссией? Ждали, пока всем своим земелька перепадет? Они, блин, шалят тут все по очереди: Андронов, Омельченко, Клочко, Минаев, а у города имущества и земли все меньше и меньше. Ой, мерз-зко!!!

Некоторые депутаты вообразили себя большими политиками. Давайте, мол, мы для них землю проголосуем, а они нам — реструктуризацию. Хорошо придумали: свои карьерные интересы разменять на землю громады. Да кому она нужна, эта реорганизация с таким подходом и такой ценой, скажите? Где гарантия, что Минаев не швыранет, как он это уже научился делать? С таким подходом, с такими принципами, точнее, отсутствием таковых, с отсутствием понимания глобальных процессов развития города, местного самоуправления и т.д. — все бесполезно.

Но закончить я хочу на оптимистической ноте. Как ни парадоксально, но возвращение Щербаня всем дает еще один шанс. Если они смогут, если они в состоянии, если у них есть еще воля и сила духа — мы им все простим. Простим — и они смогут начать с чистого листа.

Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна.