Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Наши в Германии

121

Сумские болельщики побывали на чемпионате мира по футболу и лицом в грязь перед Европой не ударили

Инна Битюк

Уже неделю как сборная Украины вернулась с чемпионата мира по футболу. Вместе с ней приехал на Родину и ее «двенадцатый игрок» — болельщики. Именно они и были одним из немаловажных факторов, который позволил нам выйти в четвертьфинал.
Среди украинских болельщиков были и сумчане, правда, не очень много. Некоторые из них поделились своими впечатлениями.

Николай ЖЕЛЕЗНЫЙ, первый Вице-президент федерации футбола Сумщины, попал на чемпионат по приглашению Президента Федирации футбола Украины Григория СУРКИСА.
«Болельщики из Украины были многочисленными и активными во время матчей группового турнира. К сожалению, наши ряды стали пустеть в 1/8 финала, хотя казалось, все должно было быть наоборот. В сектор украинцев стали вклиниваться болельщики команд-соперниц. Это, конечно же, мешало нашим активно поддерживать свою команду. Гимн, украинские песни и речевки рассеивались по стадиону.

Исполнение гимна Украины перед матчами в основном ложилось на плечи болельщиков. А ведь отсюда и начинается патриотизм. Не смотря на то, что мы проиграли свой первый матч на чемпионате, испанские болельщики подходили к нам и говорили: «У вас все еще впереди». Именно в такие моменты и возникало ощущение всемирного праздника. Также после каждого матча подбегали к трибунам с национальной символикой и сами футболисты и благодарили за поддержку. В игре со Швейцарией украинские болельщики не оставались одни. К ним присоединялись итальянцы, обнимавшие наших после серии послематчевых пенальти, которая и вывела нашу команду в 1/4 финала. Итальянцы — люди удивительные. Сначала обнимаются, потом развешивают плакаты по всей стране с надписями: «Украина умерла». И все это еще до встречи тет-а-тет со сборной Украины. Да, пусть мы проиграли Италии этот матч, но никто не прогнозировал такого дебюта для команды из Украины на мировом первенстве…»

На чемпионате мира можно было купить футболку любого футбольного клуба за 65 евро, бутсы — за 200, и мяч, которым играли на поле, — за 110.
Официальная цена на билет на матчи в группе в среднем составляла 60 евро, в 1/8 — 80 евро и в 1/4 — 110 евро

Дмитрий ТИТАРЕНКО, инженер-конструктор ООО «ВНИИАЭН»: «На чемпионате я оказался по собственной воле. Купил билет через Федерацию футбола Украины: «К матчу с Саудовской Аравией число болельщиков из Украины выросло, как грибы после дождя. К тому же нас поддерживали украинские эмигранты из Шотландии, которые были в цепочках с тризубом, и Швеции, где в национальной символике используются те же цвета. Украинцы были с чубами и в казацких костюмах. Мы дважды пели гимн Украины во время матча. Это давало футболистам задор и энергию».

Юрий ПОЗДНЯКОВ, ведущий инженер Творческой мастерской архитектурного проектирования «БББ»: «На чемпионат мира я попал по счастливому случаю. Свой билет на матч «Украина-Тунис» я выиграл в Интернете на сайте ФИФА. Потом проводилось часовое собеседование, где спрашивали всю историю футбола и почти всех его чемпионатов мира.

К встрече нашей сборной с футболистами Туниса болельщики из Украины усердно приготовились. Нами была занята отдельная трибуна для фанатов, где были свои режиссеры. Мы собирались еще за два часа до матча. Там же был «Ukraine Club from England» (Украинский клуб из Англии). По сравнению с нами, болельщики тунисской команды выглядел весьма бледно. По окончанию матча футболисты украинской сборной совершили свой рейд по беговой дорожке к трибуне с болельщиками. Удивительно, но факт, за нас болели даже итальянцы, немцы, бразильцы и японцы…»

А самый главный вывод напрашивается такой. Глава Оргкомитета ЧМ Франц БЭКЕНБАУЭР сказал, что самый главный герой этого первенства — болельщик. Культура «боления», которая необычайно сильно развита в Европе, делающая из любого матча настоящий спектакль, в Украине практически полностью отсутствует. И в этом смысле наша страна — еще очень не футбольная.