Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Намордник на ценник

123

В Сумской области самый дорогой хлеб высшего сорта и мясо птицы

Дмитрий Литовченко

Во вторник 20 ноября заместитель главы облгосадминистрации Александр ЦУПРО заявил, что на Сумщине стабилизировались цены на основные продукты питания. По его информации, благодаря государственному регулированию средний уровень торговых наценок на продукты снизился на 1–6%. «Надеемся, что повышение уже прошло и окончилось», — считает чиновник.

За последнее время на нарушителей наложили штрафные санкции в сумме 116 тыс. грн. Сейчас область занимает 11 место в Украине по уровню цен (в десяти областях цены на продукты выше), по темпам роста цен — 14. Примечательно, что на Сумщине самые дешевые рис, гречка, сахар и овощи. Но хлеб высшего сорта и мясо птицы у нас самые дорогие. Александр Цупро объясняет такую ситуацию вкусовыми предпочтениями местных жителей: «95% сумчан предпочитают дорогой батон белому хлебу высшего сорта. У нас нет собственных производственных мощностей по производству мяса птицы, потому большие транспортные затраты. Но это не критично, поскольку есть частная продукция, цена на которую ниже».

Недавно Сумской облсовет утвердил программу финансовой поддержки малообеспеченных семей для приобретения так называемого социального хлеба. Кроме того, введено госрегулирование рентабельности производства хлеба, что способствует снижению его стоимости. Мешает этому государственная политика распределения муки. По словам Александра Цупро, за последние три года Сумщина отправила в государственный резерв 74 тыс. т, а получила оттуда всего 20 тыс. т. «Сегодня Сумщина, по большому счету, кормит другие регионы Украины. Возможно, это немного грубо, но так и есть. Мы имеем право претендовать на дешевую муку», — уверен замгубернатора, добавляя, что это позволит и в дальнейшем удерживать цены.

СПРАВКА

За год Сумщине необходимо 221 тыс. т муки, из которых 65 тыс. т идет на производство хлеба. Из госрезерва область получает 1,5 тыс. т, или 30% от потребности.